Завод по производству сжиженного природного газа могут построить на Ставрополье

Василий Мягкий

Предприятие планируется разместить на территории промышленной зоны Буденновска. Такое расположение весьма выгодно, так как оно позволит обеспечивать топливом не только Ставропольский край, но и часть субъектов СКФО и ЮФО.

На данный момент Ставрополье имеет самую развитую в стране сеть «газовых» заправок: в регионе успешно функционирует 21 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи края. Дополнительно работают ещё два передвижных автомобильных газовых заправщика. Однако основным видом моторного топлива на АГНКС сейчас является сжатый (компримированный) природный газ. Заправочных станций, где в качестве топлива используется сжиженный природный газ, в регионе нет. Исправить эту ситуацию позволит строительство нового завода по производству СПГ.

– При наличии завода по производству сжиженного природного газа мы сможем устанавливать компрессоры на уже существующих заправочных станциях. Таким образом, мы «покроем» всю территорию Ставропольского края. Расстояние между заправками с СПГ составит всего несколько сотен километров, при том что полного бака сжиженного природного газа хватит более чем на тысячу километров пробега. В то же время наличие в регионе подобного завода даст толчок для дальнейшего развития сети заправок СПГ: будут строиться и новые заправочные пункты, – прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Производительность будущего предприятия должна составить 88 тысяч тонн СПГ в год. Такой объем полностью закроет потребность в топливе не только всего Ставропольского края, но и некоторых соседних регионов СКФО и ЮФО.

сжиженный природный газ, Виталий Шульженко, АГНКС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»