Завод «Стрижамент»: встреча с ветеранами

На территории нового завода «Стрижамент» состоялась долгожданная встреча ветеранов завода «Стрижамент». На встрече ветераны вспоминали о высоком уровне технологии, тщательном соблюдении рецептуры и высоком качестве выпускаемой продукции.

С горечью говорили они, как все это резко ухудшилось в 90-х годах. За «круглым столом» в просторном и светлом конференц-зале нового предприятия собрались: технологи нового предприятия, представители краснодарского подразделения, где сейчас временно разливается продукция, ведущие технологи старого завода, представители общественности и гордость нашего завода – ветераны труда «Стрижамента». В теплой беседе родственных душ, за чашкой чая обсуждались вопросы качества продукции, технологические особенности производства и планы развития. В ходе беседы был одобрен проект создания музея заводской славы и дегустационного зала. Была проведена рабочая дегустация продукции нового завода, на тестирование выставили продукцию «Стрижамента»: настойку, бальзам и водки.
По итогам дегустации обсудили необходимые доработки образцов. Далее все вместе посетили новое ультрасовременное здание завода, и каждый участник встречи получил памятный сувенир.
На первой встрече, после многих лет забвения, решили создать на новом заводе экспертный совет. Задача экспертного совета - передавать накопленный опыт новым работникам завода, консультировать в вопросах производства, тестировать качество продукции «Стрижамента», осуществлять помощь в разработке новинок. В экспертный совет включены: технологи старого предприятия, технологи нового предприятия, заслуженные работники «Стрижамента», общественно-политические деятели.
Новая продукция будет разливаться только в оригинальную бутылку с фирменным клише «Стрижамента», этикетка изготавливается на высокоточном оборудовании с применением золотого тиснения и элементами защиты от подделки. Комплектуется бутылка новым современным колпачком, исключающим повторное использование тары подпольными производителями. Качество выпускаемой продукции, применение только натуральных компонентов и соблюдение оригинальных рецептур является базовым правилом в работе нового предприятия. Завод оснащается новым ультрасовременным оборудованием, и дополнительный независимый контроль качества со стороны опытных экспертов позволит с первых дней производить высококлассный продукт, соответствующий оригинальной рецептуре 1977 года.
Трудовым коллективом нового завода «Стрижамент» налажена тесная связь с главным автором настойки «Стрижамент» Тамарой Лонгиновной Карловой, которая проработала на заводе директором с 1964г. по 1986 г. Тамара Лонгиновна - уникальный человек, единственная женщина в СССР, проработавшая директором ликероводочного завода 22 года. Под её руководством ставропольский завод «Стрижамент» вышел на лидирующие позиции в отрасли, производственные мощности завода были увеличены в семь раз. В период её управления завод преобразился: были построены новые цеха, детский сад, клуб для работников, трансформаторная подстанция, которая обеспечила электроэнергией весь район, и т.д. Завод «Стрижамент» стал бюджетообразующим предприятием города (предприятие выпускало более 40% всех производимых на Ставрополье крепких напитков).
Тамара Лонгиновна внесла большой вклад в развитие инфраструктуры города Ставрополя. За большие производственные успехи и активную общественную работу в 1982 году она занесена в городскую Книгу почета. В период работы на заводе «Стрижамент» она сделала для города Ставрополя много добрых дел - это реконструкция и благоустройство территории Комсомольской горки, было построено семь восьмидесятиквартирных домов. Из них сорок процентов жилого фонда было передано городу. Участвовал завод в долевом строительстве: общежития для иностранных студентов медакадемии и кооперативного техникума, здания 3-й больницы, поликлиник № 2 и № 7 и т.д.
Герой Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин вспоминает: «Когда я назначал Тамару Лонгиновну Карлову на должность директора завода, она отказывалась и плакала, просила оставить её на родном пищекомбинате. Хорошо, что я тогда не ошибся и настоял на назначении Карловой. И по сей день готов поручиться за этого человека…».
«Я очень переживала из-за назначения на столь ответственную должность. Мне тогда было 39 лет, наш коллектив на пищекомбинате был очень сплоченный, и переходить на ликероводочный завод я, честно говоря, не хотела. Дела там были не очень. Но позже втянулась, и у нас подобрался замечательный коллектив. Я до сих пор помню практически всех по именам и передаю им низкий поклон. Много сил пришлось приложить для реконструкции, модернизации, строительства завода и улучшения бытовых условий для сотрудников. Преданность делу, контроль качества продукции, натуральные ингредиенты каждый год приносили заводу высшие награды на международных и всесоюзных отраслевых выставках. Завод по праву вышел на лидирующие позиции в отрасли», - рассказывает Тамара Лонгиновна.
На встрече с ветеранами завода было принято решение - за добросовестный труд и общественно-политическую деятельность направить ходатайство о присвоении Тамаре Лонгиновне Карловой звания почетного гражданина города Ставрополя в 2010 году. Это было бы отличным ответом города Ставрополя всем ветеранам и работникам завода, отдавшим много сил на развитие пищевой промышленности города, особенно учитывая тот факт, что на протяжении последних пяти лет ни один работник не был трудоустроен по специальности, не говоря уже о поощрениях и наградах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости