Завтра – День медицинского работника. «Голубая стрела» первой поликлиники

Лариса Денежная
Завтра – День медицинского работника.   «Голубая стрела» первой поликлиники
Поздравляем!

В преддверии праздника в редакцию пришли поздравления официальных лиц. С профессиональным праздником поздравил медиков губернатор края Александр ЧЕРНОГОРОВ. Он подчеркивает, что краевое правительство и впредь будет делать все для того, чтобы наши лечебные учреждения были хорошо оснащены, чтобы самое современное медицинское оборудование было поставлено на охрану здоровья каждого ставропольца. Этому уделяется особое внимание при разработке ежегодных Планов первоочередных действий губернатора, краевой бюджет в последние годы носит ярко выраженную социальную направленность.

От имени Государственной думы края именинников сердечно поздравляет ее председатель Юрий ГОНТАРЬ. Он подчеркивает, что труд медика – защита здоровья, а значит, и жизни людей – предъявляет особые требования к тем, кто избрал эту профессию. Качествами, отличающими медицинских работников, по праву считаются гуманизм и самоотверженность.

Медицинских работников поздравляют также глава города Ставрополя Дмитрий КУЗЬМИН и председатель Ставропольской городской Думы Игорь ЕПРИНЦЕВ. Они пишут, что нет ничего дороже жизни и здоровья людей, и именно на работников медицины возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. «Сегодня мы склоняемся в низком поклоне перед врачами, медицинскими сестрами, санитарами – всеми, кто посвятил свою жизнь заботе о человеческом здоровье». Руководители города благодарят медиков за самоотверженный труд, за преданность делу, терпение, милосердие и заботу.

Поздравление прислал главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр КОРОБЕЙНИКОВ. «Ваша профессия – самая благородная в мире. Вы спасаете самое дорогое, что есть у человека, – это его жизнь». Особые слова благодарности направлены ветеранам, кто, отдав многие годы медицине, продолжает трудиться, передавая свой опыт молодым врачам.

С профессиональным праздником поздравляет медицинских работников депутат Госдумы края Андрей КОЛЕСНИКОВ. Этот праздник олицетворяет собой заслуженное признание профессионализма всех работников отрасли, пишет он. Наши медики – это люди высоких нравственных принципов, преданные профессии, верные клятве Гиппократа.

«Сестричка» - обычно так обращаются больные к медицинским сестрам. Звучит как-то по-домашнему, тепло. А иначе, наверное, и нельзя обратиться к специалисту, который за время лечения чуть ли не родным становится. Медсестра сделает спасительный укол, заботливо поправит подушку у тяжелобольного, прикованного к постели, если надо – приструнит: мол, нужно выполнять все назначения доктора, чтобы быстрее поправиться. А уж для участковой медицинской сестры городской поликлиники № 1 Зинаиды Прокофьевны Ремчук практически все жители округа – как родственники.

За почти сорок лет ее бессменной работы в этом медучреждении не одно поколение здесь выросло. Все улицы, переулки и закоулки на двух участках – от улицы Дзержинского и до Уральской она исходила, так что и по темени дом найдет, без номерных знаков. На одном проработала 19 лет, на другом – почти столько же. За это время историю болезни каждой отдельной семьи изучила. Может, потому и нынешние, и прежние пациенты, узнав из газет и электронных СМИ о победе З. Ремчук в городском конкурсе профессионального мастерства и присвоении ей титула «Средний медицинский работник года-2005», и домой звонили, и в поликлинику приходили, поздравляли любимую медсестру с заслуженной наградой.

Для своих пациентов Зинаида Прокофьевна еще и «солнышко», и «голубая стрела». Потому что от нее исходит лучезарный свет и тепло. А уж по адресам передвигается - как стрела пролетает. Такая у нее стремительная, энергичная походка, на зависть молодым. Шутка ли – два участка обслуживать? Везде нужно успеть. Медсестер-то не хватает в их поликлинике. Впрочем, как и в других.

- Ой, челка еще не высохла. Только с адресов прибежала, уколы делала, - произнесла Зинаида Прокофьевна, усаживаясь на стул в соседнем кабинете, в котором мы уединились для беседы.

Зная, что времени для этого у нее в обрез (в две руки вместе с врачом общей практики Е.Нечаевой выписывают сейчас «льготные» рецепты - головы некогда поднять, каждая минута на счету), задаю вопрос, что называется, в лоб:

- За столько лет не надоело работать участковой медсестрой и бегать по домам в жару и гололед? Не легче ли «осесть» в процедурном кабинете или в больнице?

- Нисколько! Работа у меня разноообразная. Полдня - уколы, забор крови на дому. Потом на приеме с доктором, до последнего пациента – четыре часа проходят, как на одном дыхании. Скучать некогда. За полтора дня выписываем только «льготных» рецептов по сто штук, да еще в двух экземплярах. А беготня – так это только для здоровья. Для кого-то выезжать по адресам – каторга. А для меня никакая погода не страшна. Ливень льет – обуваю сапоги. Мороз? Шубу надела, лисья шапка есть - и понеслась. По гололеду, крутым спускам, как на Казанской. На пенсии я бы дома скисла. За 47 лет работы и на «больничном» всего-то два раза была.

- ?

- Просто не могу без своей работы. Как-то упала зимой, было ущемление нервов в позвоночнике, сильная боль в течение полугода. Ничего, работала. А еще был вывих правого плеча. Валик подложила, повязку сделала – и на работу. Я ведь левша. Пишу только правой. Дома все делала левой рукой. А на работе как-то приноровилась и с больной. Так что никто не пострадал – ни домашние, ни пациенты. Мне хочется нести добро людям, вселять в них надежду на выздоровление, даже онкологическим больным, у которых дни сочтены. Вот говорю человеку: правда, вам стало лучше? Этот укол не только снимает боль, лекарство еще и лечит. Вижу, блеск в глазах появился – значит, и вера в выздоровление.

- Неужели профессиональных болячек не заработали? Всю жизнь бегом, на ногах? - задаю провоцирующий вопрос в ожидании, что, вот, услышу нечто о трудностях медицинских будней.

Смеется:

- Да вот ноги кривые стали, от быстрой ходьбы. А так все в порядке.

Слушаешь Зинаиду Прокофьевну, и невольно заряжаешься ее оптимизмом и энергией.

Такая медсестра взглядом на ноги поставит. Я даже позавидовала пациентам первой поликлиники, что у них работает такой бесценный кадр.

А с какой любовью и теплотой Зинаида Прокофьевна рассказывала о своих подопечных! Что вот ветерану Великой Отечественной войны уже после первой инъекции стало лучше. Кстати, если больной поинтересуется, что за лекарство назначила доктор, Зинаида Прокофьевна расскажет о препарате все: как он действует, какие побочные реакции дает и пр. Откуда такие познания? По вечерам дома читает медицинскую литературу (вот откуда блестящие ответы на вопросы теоретического тура профессионального конкурса), в том числе изучает новинки фармакологических средств. «А как же? Я должна это знать, - говорит Зинаида Прокофьевна. – Медицинская сестра больше находится с пациентом, чем врач. Я хожу к больному домой каждый день. И не только делаю уколы, но и наблюдаю, есть ли динамика в лечении. Нет улучшения в самочувствии – сразу сообщаю доктору. Елена Петровна тогда меняет препарат».

Год назад участковый терапевт Е. Нечаева стала работать в статусе врача общей практики. Это автоматически подразумевало и расширение функций медицинской сестры. Руководство поликлиники не сомневалось, что участковый «дуэт» вполне справится со своими новыми обязанностями. В его активе – большой опыт работы, в том числе 18-летний – в совместной связке, а также профессиональные качества. Зинаида Прокофьевна Ремчук в свое время получила хорошую школу общей врачебной практики, хотя по основной своей специальности она имеет квалификацию фельдшера.

Так вышло, что после окончания медицинского колледжа ей, проработавшей неделю во врачебном участке с.Саблинского Александровского района, пришлось принять на себя функции заведующего учреждением – на время отпуска доктора. Тогда Зинаиде Ремчук было всего 20 лет. Ответственность же - огромная. Ведь, когда на всю округу один-единственный доктор, к нему идут со всеми болячками. Что значит заведовать врачебным участком на селе? Заниматься лечением больных в стационаре, а это 25 человек. Вести амбулаторный прием пациентов. И не просто назначать препараты, а выполнять малые хирургические операции.

- Зинаида Прокофьевна, помощь ваша нужна, сразу несколько «льготников» за рецептами пришли, - заглянула к нам доктор Елена Нечаева.

Пришлось нам переместиться в «родной» кабинет. А я была рада представившемуся случаю понаблюдать за своей героиней во время работы.

Заполняет бланки рецептов Зинаида Прокофьевна быстро. Стоит доктору назвать препарат, и она мигом его пишет по латыни, и «химическое», и торговое название. Память у нее прекрасная. Есть, конечно, маленькая «шпаргалка» - всего-то для трех новых лекарств.

- А вам уже пора делать повторную кардиограмму, - напоминает сестра пациентке со стенокардией. – Подождите, сейчас направление выпишем.

У Зинаиды Прокофьевны все медицинское досье в голове, чему я очень удивилась – в такой-то суматохе ничего не забывать. Стоит ей хоть раз побывать на дому у пациента, все его данные тут же отложились в «компьютере» - памяти. Так что ни фамилии, ни адреса она не записывает. И коды на дверях подъездов помнит даже спустя полгода после визита к больному. Такую «напарницу» иметь в работе для доктора – находка. Что касается работоспособности З. Ремчук, кажется, что она никогда не устает. «Вот сейчас люди в отпуска уйдут – и четыре участка буду обслуживать».

Со временем Зинаида Прокофьевна не считается. И хотя рабочий день с восьми утра, часто он начинается для медсестры намного раньше. «Завтра у четверых пациентов – забор крови. Я их уже предупредила: приду в семь утра. Чтобы голодными долго не были. Кровь-то берут натощак».

А в День Победы первые поздравления сразу после парада многие ветераны войны, проживающие на участке, услышали от любимой медсестры. Зинаида Прокофьевна накануне составила себе список, чтоб никого не забыть, и обзвонила всех. Те, кто праздник встречал в постели, были тронуты таким вниманием до слез. Потому для пациентов Зинаида Прокофьевна – не просто участковая медсестра, а «сестричка», «солнышко». А еще - «голубая стрела», которая всегда спешит нести добро людям.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я горжусь своей МАМОЙ!!!!!!!!!!!
Неизвестный
Всё написано очень точно и верно, только ещё не сказано о людях которым она помогла в восстановлении здоровья вне работы. Я тоже горжусь своей мамой , как и мой брат Владимир! Да и нас с братом всегда лечила только мама.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов