Завтра – День российской почты

Валерий Манин

Говорит директор Ставропольского почтамта Борис ОРЛОВ:­ День почтового работника можно считать одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Указ об его учреждении был подписан Президентом Российской Федерации Б. Ельциным в 1994 году. Не один десяток профессий в стране ежегодно отмечали свои отраслевые праздники, и в том, что наша почтовая служба, возникшая еще на этапе зарождения русского государства и имеющая более чем тысячелетнюю историю, так поздно получила свой праздник, была историческая несправедливость. Но теперь она восстановлена, и уже 12 лет почтовиков поздравляют по праву!

26 апреля 1790 года московский почт­директор Пестель направил правителю Кавказской губернии генерал­майору Сергею Афанасьевичу Брянчанинову письмо–обоснование о необходимости создания почтовой службы в Ставропольской губернии. Известный краевед Герман Беликов в своей книге «Ставрополь – врата Кавказа» так описывает развитие почтовой связи в Ставропольском крае: «В 1798 году купец Иван Белобородов открыл первую почтовую станцию с 16 лошадьми, повозками и ямщиками. Вслед за Белобородовым откуп на почтовую гоньбу от границ Донского войска на Ставрополь и далее к Георгиевску брали купцы Матвей Бабин, Илья Волков, Корней Чернов, Андрей Сербин, Иван Сухоруков. Через каждые 15 ­ 30 верст, в зависимости от источников воды, располагались почтовые станции.

В 1830 году в Ставрополе, тогда уже центре огромной Кавказской области, открылась областная почтовая контора. Для нее был снят дом чиновника Флоринского в начале Безымянного проезда…» (ныне улица Кавалерийская).

В 1847 году контора, уже Ставропольская губернская, из дома Флоринского «переехала» в арендованный на 24 года трехэтажный каменный дом купца 1­й гильдии и почетного гражданина города Якова Улуханова на Большой Черкасской улице (пр. К. Маркса). И только в начале 70­х годов губернская почтовая контора обосновалась на Воронцовой улице (пр. Октябрьской Революции) в доме купца и банкира Макара Попова. На этом месте и в настоящее время размещается Ставропольский почтамт.

Профсоюз

Жизнь кипучая, полная забот

В канун профессионального праздника мы решили поговорить о житье­бытье профсоюзной организации Ставропольского почтамта. Моя собеседница – местный профсоюзный «бог» Ольга Стефановна Дьяченко – человек напористый, активный, мудрый. Но дело ее отнюдь не простое – на почтамте­то трудятся в основном женщины, и каждая ­ со своим характером, своей судьбой. И заботиться нужно обо всех и о каждой…

­ Ольга Стефановна, трудно приходится?

­ Да нет, все привычно! В последнее время вот занимались коллективным договором, проверяли выполнение и совместно с администрацией почтамта вносили изменения и дополнения. К примеру, в положение по реализации знаков почтовой оплаты, коммерческого товара, подписке. Пересматривали положение по выслуге лет. Внесли дополнение к коллективному договору по выплате материального вознаграждения для бывших наших работников в возрасте 80 и 85 лет.

­ Не приходится спорить с администрацией?

­ Нет, наша администрация соблюдает права профсоюза, помогает, выполняя законодательство РФ и Федеральный закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»: своевременно перечисляются денежные средства на счет профсоюза ­ на культурно­массовые мероприятия, предоставляется возможность участвовать в оперативных совещаниях, выделяется транспорт для работы и т.д.

­ Часто профком проводите?

­ Раз в квартал. Темы обычные: проведение культурно­массовых мероприятий, оказание материальной помощи работникам, распределение детских санаторно­курортных путевок. Часто рассматриваем вопросы по охране труда: выезжаем в коллективы с проверками. Комиссию по охране труда со стороны профсоюза возглавляет С. А. Власова. Мы проверяем наличие медаптечек в ОПС, санитарное состояние помещений, наличие огнетушителей, ведение инструктажей, ведение карточек на СИЗ. По итогам последней проверки была составлена справка и передана администрации для устранения недостатков.

­ Вы говорили о выделении путевок – это же здорово!

­ Конечно! Вы, наверное, знаете, что сейчас за счет соц. страха предоставляются санаторно­курортные путевки детям. Так вот, с апреля 2004­го по 2005 год мы выделили 41 путевку. Поправили свое здоровье и работники почтамта: Л. И. Яковенко ­ почтальон 7­го ОПС и В. П. Шестерикова – оператор 12­го ОПС ­ за счет предприятия. В оздоровительном лагере отдохнули 40 детей наших сотрудников, с частичной оплатой. Детям, идущим в 1­й класс, и выпускникам школ мы приобретали подарки. На Новый год приобретали для детей и родителей билеты на новогоднюю елку – 123 билета и подарки. Кстати, в 2005 году отправляли двух детей на Кремлевскую новогоднюю елку в Москву: В. Ф. Тилининой ­ почтальона 18­го ОПС и Ю. В. Колесниченко ­ сортировщицы УСПК.

И летом стараемся коллективно отдыхать: профсоюзом был организован выезд работников в Казинку на День российской почты и отдых выходного дня ­ как для работников, так и для членов их семей. Каждое лето организуем отдых на побережье Черного моря. Были организованы экскурсионные поездки в г. Кисловодск, в горы Домбая, Архыза. Неоднократно приобретались билеты в филармонию на оперетту, драмтеатр на спектакли.

­ Знаю, что у вас профком о здоровье и по другими каналам заботится…

­ Да, уже два года подряд приглашаем специалиста­массажиста с частичной оплатой за счет профсоюза. Приобретали абонементы в плавательный бассейн для сотрудников и их детей с частичной оплатой за счет профсоюза. Готовим поздравления и подарки к 8 Марта, 23 февраля каждому члену профсоюза, посещая каждый коллектив. На Новый год готовили своими силами новогоднюю программу, накрывали праздничные столы для отдыха наших сотрудников. Коллективы поздравляли шампанским и конфетами.

­ Ветераны почтамта тоже не без внимания?

­ Как же иначе? Каждому юбиляру администрация выделяет деньги в размере оклада, профсоюз вручает приветственный адрес, цветы, открытки, остальным работникам рассылаем поздравительные открытки с днем рождения. Каждому! Неоднократно посещали работников в больнице, на дому с продуктовым пакетом.

­ Женский коллектив умеет свои праздники организовать по­особому…

­ Это уж как водится! Проводили конкурсы: новогодний ­ «На лучшее украшение» среди ОПС, отделов, участков. Ко Дню 8 Марта состязались за «Лучшую выпечку», осенью проводили конкурс «Выращенное в саду, огороде». Победителям вручали ценные подарки и поощрительные призы, приобретенные за счет средств профсоюза.

­ Ну и главная забота – материальная поддержка, ведь зарплата­то у почтовиков небольшая…

­ Да, и об этом, считаю, погромче говорить надо! А материальная помощь была оказана каждому, кто обращался с заявлением. В 2004 году был организован краевой Совет ветеранов наших бывших работников, и, конечно же, профсоюз работает вплотную и с этим Советом, посещая ветеранов на дому, поздравляя их с юбилеем, с Днем пожилого человека (готовим продуктовый пакет каждому, а их свыше 200 человек), готовим мероприятия по проведению Дня Победы.

Вот такая кипучая жизнь на Ставропольском почтамте! Ольга Стефановна Дьяченко со всеми заботами справляется, все успевает. А ведь в ее профсоюзной организации на сегодняшний день насчитывается 680 человек ­ это 97 процентов от общего числа работающих…

Верность долгу

Любовь Кондратьевна ПРОЛОМОВА, почтальон 42­го отделения почтовой связи Ставропольского почтамта УФПС СК – филиала ФГУП «Почта России», в этом году к своему профессиональному празднику получит Почетную грамоту главы администрации г. Ставрополя.

Но труд обычного почтальона в ее родном коллективе заметен и важен не столько наградами и благодарностями, а скорее – верностью профессии. В системе почтовой связи Любовь Кондратьевна работает уже 12,5 лет – и все годы – на 42­м ОПС!

Наверное, это было нелегко, ведь как раз это время в жизни страны и города было нестабильным, а то и просто – непонятным. Пожалуй, только почта оставалась островком надежности, привычности и… непрерывности. В такие сложные времена люди особенно ценят возможность поддержания связи со своими близкими по всей стране, по всему миру.

Понимая это, Любовь Кондратьевна свое дело не оставила. И во всяких характеристиках про нее кадровики пишут: «За время работы зарекомендовала себя только с хорошей стороны: все доведенные администрацией почтамта плановые задания выполняет и перевыполняет». За таким, в общем­то, типичным определением стоит, как правило, нелегкий труд…

Но Любовь Кондратьевна по своей природе ­ честный и добросовестный человек: сказывается, наверное, простая натура русской женщины. О Проломовой коллеги говорят: в трудную минуту всегда готова помочь кому­то из работников своего коллектива. По­особому чувствуют это молодые и тянутся к ней: не зря Любовь Кондратьевну считают прекрасным наставником. Она успешно и умело передает свой опыт работы новым работникам, помогает и подсказывает им на доставочных участках.

Люди, с которыми по долгу службы приходится общаться Проломовой, тоже благодарны: она получает много писем со словами признательности от клиентов; есть теплые отзывы о работе почтальона и в книге предложений 42­го отделения связи. А еще ­ немало благодарственных записей и в трудовой книжке Любови Кондратьевны.

Особенно ценят и любят Любовь Кондратьевну пожилые: их она обслуживает прямо на дому. Достаточно позвонить любимому почтальону, и газеты, журналы, товары народного потребления будут доставлены в квартиру – можно не сомневаться!

Так зарабатывается то, что называют «заслуженным авторитетом и уважением»...

Инна Михайлова.

Почта – услуга добрая!

Лидия Александровна ФЕДОРОВА, почтальон 29­го отделения почтовой связи Ставропольского почтамта УФПС СК – филиала ФГУП «Почта России».

Общий стаж – 36 лет, в системе почтовой связи – 17, в ОПС­29 – 10 лет.

Лидия Александровна Федорова пришла на Ставропольский почтамт на должность сортировщика в 1971 году, сразу после окончания средней школы. Через два года окончила Ставропольский электротехникум связи, потом вышла замуж за военного и несколько лет работала в областных узлах связи в разных городах СССР. В апреле 1995 г. Лидия Александровна возвращается на Ставропольский почтамт и все это время бессменно работает в 29­м почтовом отделении связи. Она не только своевременно доставит печать, письменную корреспонденцию, почтовые отправления и денежные переводы адресатам на дом, но и всегда разъяснит правила пользования услугами почтовой связи и порядок адресования почтовых отправлений. Подписку на периодические издания Федорова принимает как на дому, так и на предприятиях города, реализует знаки почтовой оплаты и товары народного потребления.

В любую погоду ­ будь то снег или дождь ­ Лидия Александровна изо дня в день с тяжелой сумкой спешит по знакомому маршруту. Для нее нет плохой погоды, дурного настроения. Как бы трудно ей ни приходилось, она всегда приходит с добрым словом и приветливой улыбкой.

Лидия Александровна не просто выполняет свои обязанности, она приносит в дома долгожданные вести, скрашивает разлуку между близкими, сохраняет тепло человеческого общения.

За это и снискала любовь Лидия Александровна у местного населения. Подписчики с нетерпением ждут своего почтальона, когда она принесет им газету или долгожданное письмо, поможет оплатить коммунальные платежи пожилым людям, или просто ­ поговорить о своей радости или беде.

Для многих Лидия Александровна ­ не только почтальон, но и «социальный работник». Она всегда поможет пожилым, больным, старикам просто по своей душевной доброте. Кому продуктов принесет, кому ­ лекарства, выполняет роль своеобразной службы доверия – всегда поговорит, успокоит. Иначе как Лидочка люди к ней не обращаются и говорят ей простое человеческое «спасибо» на страницах газет и в благодарственных письмах.

Приобретенные за многолетний период работы знания Л. А. Федорова умело использует в практической деятельности. Они помогли ей и в краевом конкурсе почтальонов, где Лидия Александровна заняла первое место.

Применяет их она и в повседневной деятельности. Так по итогам прошлого года в 1,3 раза выросли показатели доходов от реализации коммерческого товара, знаков почтовой оплаты и выполнения индивидуального плана по подписке.

Л. А. Федорова – человек по­настоящему преданный своему делу. И если она работает с такой отдачей, при такой загруженности и маленькой зарплате, значит, влюблена в свою профессию.

Валентина РИМИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов