Завтра – Общероссийский день библиотек . Ставропольцы читают на 50 языках мира

Ольга Метёлкина
<

В этом году старейшая на Северном Кавказе Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова отмечает 155­летие. Она незримо связала страницы своей долголетней истории с судьбой многих поколений жителей города Ставрополя и всего края. Протяженность полок, на которых располагается более миллиона изданий, составляет более 9 километров.

У одного из самых интересных отделов библиотеки ­ отдела литературы на иностранных языках – в этом году тоже юбилей. 60 лет назад в инвентарную книгу была записана первая книга на иностранном языке. Теперь книжный фонд отдела насчитывает более 30 тысяч российских и зарубежных изданий более чем на 50 иностранных языках. Это единственный отдел в библиотеках края, где представлена литература по всем отраслям знаний на основных европейских языках. В фонде отдела представлены художественная и отраслевая литература на иностранных языках, лингвострановедческие словари и справочные издания. Справочно­библиографический аппарат фонда иностранной литературы сосредоточен в отделе и включает в себя, помимо карточных, и электронный каталог и электронную картотеку статей. В отделе можно воспользоваться ресурсами Internet, при помощи компьютерной техники использовать современные обучающие программы по иностранным языкам. Здесь есть фонотека, включающая аудио­ и видеокурсы для изучающих иностранные языки, большим спросом пользуется энциклопедия «Britannica» в 30 томах на английском языке, оригинальные издания о разных странах мира, в том числе о Канаде, Шотландии, Уэльсе.

ЮНЕСКО объявила XXI век веком полиглотов. В современном обществе любому специалисту, желающему преуспеть в своей области, владение хотя бы одним иностранным языком жизненно необходимо, поэтому все больше внимания уделяется преподаванию иностранных языков в школе и вузе. Знание иностранного языка является основой для будущей карьеры многих специалистов.

Уже несколько лет при отделе литературы на иностранных языках работает страноведческий клуб. Заочные путешествия по самым отдаленным государствам и континентам стали для завсегдатаев клуба традиционными. В разное время его гостями были иранец, японка, гостья из далекой Австралии и представители других стран. Мнoгo интересного узнают читатели отдела из сообщений и рассказов об экономике, истории, традициях и обычаях разных стран.

Прошлый раз гостем страноведческого клуба был доктор геологических наук, профессор Северо­Кавказского государственного технического университета Василий Иванович Петренко. Он рассказал о своих поездках в Алжир, где он работал экспертом по разработке уникальных нефтяных и газовых месторождений. С большим удовольствием гости клуба окунулись в загадочный мир Востока, познакомились со слайдами и фотографиями, рассказавшими об этой удивительной и загадочной стране. Сотрудники отдела подготовили книжную выставку на тему: «Страны мира. Алжир».

Большой читательский резонанс получило мероприятие, посвященное творчеству двух английских писательниц ­ Джейн Остен и Мэри Шелли. В этот раз гостями клуба были студенты юридического факультета Ставропольского государственного университета, изучающие английский язык со своим преподавателем Жанной Юрьевной Малоокой. Ведущий библиотекарь Светлана Сергеевна Скрыпкина сделала обзор литературы по теме, рассказала о книгах, полученных отделом в последнее время. А также она рассказала и продемонстрировала множество красочных периодических изданий, которые получает отдел: «Scientific American», «National Geografic», «Newsweek», «The economist», «Science et vie», «Geo», «Label» и другие. Журналы присылают посольства разных стран: «Индийский вестник», «Иран сегодня», «Deutschland» и другие. В отделе литературы на иностранных языках можно просмотреть ряд интересных газет на иностранных языках: «Moscow News», «Moskauer Deutsche Zeitung», «Neues Leben» и другие.

В планах отдела ­ много интересных мероприятий и встреч, в этом отделе работает творческий коллектив сотрудников, знающих иностранные языки. Отдел возглавляет Надежда Федоровна Лубенченко, она создала в коллективе атмосферу взаимопонимания и доверия, творческого и ответственного отношения к делу. Библиотека прививает любовь к чтению, к знаниям, к книгам. Для многих читателей библиотека стала вторым домом, они знают, что здесь их услышат, поймут, помогут словом и делом. А библиотека как всегда рассчитывает на помощь и поддержку своих постоянных читателей, общественности Ставрополя, которые были, есть и будут ее опорой и надеждой.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов