Завтра было всегда

Василий Скакун
Махар
Махар

Больше остальных мест для отдыха мне нравятся горы, нет, не альпинистские восхождения, о которых пел Вл. Высоцкий, а, скажем так, предгорья с буйной растительностью, рекой и обществом хороших людей. Еще в советские времена мы водили своих подрастающих спортсменов через доступные перевалы к морю.

Но затем, когда самоорганизовалось все то, что теперь называется «Академией здоровья», и забрало все свободное и несвободное время, наряду с тренерской деятельностью, и получилось так, что лет этак на 12 – 13 о горах пришлось забыть. И даже сам себе говорил – хватит, отъездился, и не только в горы, но и за границу, где ранее регулярно проводил спортивные мастер-классы, мол, всему свое время. Но получилось так, что после череды похорон ближайших родственников моей жены вдруг почувствовал, что сердечко дает знать о своем присутствии ощутимой болью, быть может, намекая, что жизнь на износ тоже может иметь свои пределы. И знающие люди подсказали, что надо ехать в горы. И вот с весны 2015 года я предпринял несколько одно- или двухдневных попыток в Домбай, Архыз, Махар. И, конечно, лучшего места, чем Махар, нет. Здесь нет гостиниц, ресторанов, нет сотовой связи, но есть прекрасная природа, река (начало Кубани) и старые приятели – хозяева базы. Мы тут же обговорили возможность надстройки второго этажа над существующим вагончиком и надеемся вскоре иметь свою базу под названием «Избушка на курьих ножках» этак человек на 15 для нужд и академии, и спортшколы.

И вот теперь по истечении тех самых лет своего отсутствия в этих местах какими-то новыми глазами увидел величие Природы, но особенно, проезжая в ущелье по руслу Кубани на высоте примерно десять метров, а то и выше, бросилось в глаза неимоверное количество обработанных водой голышей различных размеров. И понимаешь, что здесь, именно по этому руслу, на высоте тех самых десяти метров, многие тысячи лет назад так же текла река, быть может, еще не имеющая своего имени, и все так же несла свои воды, постоянно углубляя каньон к морю, быть может, тоже еще не названному Черным. Кто и когда создал это чудо? Кто? Ясно - Творец. Когда? Неизвестно, но, по всей вероятности, это великий замысел, без которого не было бы никаких гор, хранящих вечные снега и ледники, которые, в свою очередь, питают реки. Без них не было бы этого великолепия хвойных лесов – легких планеты и всей неописуемой красоты. Но весь этот замысел имеет определенное назначение, которое называется служением - одно своей жизнью служит и питает жизнь других, а другие – третьих и т.д.

Почему же эта цепочка оборвалась на уровне человеческих отношений, и этот сбой и явился причиной возникновения всех войн и недоразумений. Причина в одном – растеряно единство, гордыня и страсти развели нас по разным углам одного дома, который называется Земля.

И, вглядываясь снова и снова в самые верхние голыши на тех самых десяти метрах каньона, понимаешь, что они есть свидетели того момента, когда все это начиналось – когда появлялись горы, на которых накапливался спрессованный снег, который под лучами Солнца превращался в ручейки, затем в водные потоки, которые недоуменно искали путь – куда же течь, где это спасительное море. И вода на своем пути постепенно сглаживала острые углы обычных камней, делая их округлой формы. Ведь и на самом деле был прав китайский философ Лао Цзы, утверждая, что в мягкости воды заложена неимоверная сила.

Скажите, а где, как не в горах, поздно вечером можно совсем по-новому обозревать звездное небо. Звезды здесь прямо над головой и величиной чуть ли не с кулак, и явно различимы созвездия, начиная с Большой Медведицы. Но вот какая неожиданность – примерно за час нашего общения со звездами удалось насчитать порядка двух десятков искусственных спутников (и это только в одном ущелье!). И все они имеют не только разные направления своего полета, но и у всех у них разные скорости движения. И вспоминается Сократ, древнегреческий философ, который еще в те времена (до нашей эры) говорил: «Люди, зачем вы пытаетесь измерить расстояние между звездами и определить их удаленность от Земли. Главная задача человека не кроется в изучении внешнего мира, главная – в изучении самого себя». Да, через две с половиной тысячи лет после пророческих слов мудреца мы летаем в космос и даже намереваемся покорять иные планеты. Все это оказалось значительно проще, чем понять, кто ты, человек, зачем тебе дана жизнь и что ты должен с ней делать.

И на фоне этой исторической реальности, насчитывающей неисчислимое количество лет, чувствуешь себя случайным гостем, попавшим на эту планету, и свою жизнь каким-то мгновением на этом необозримом пространстве течения времени. И преследуют вопросы – кто ты, зачем ты находишься здесь, в этом нескончаемом потоке Большой Жизни, со своим личным крошечным отрезком времени, выделенным именно твоей душе, именно на этом отрезке времени, именно здесь, на этих просторах? И на вопросы «зачем это?» или «почему?» и к самому себе, и к Тому, Кто и командировал тебя в это место, так и нет ответа. Зачем я нужен здесь, а не в другом месте или в другой стране? Неужели Ему нужны были те чемпионы мира, подготовленные мною, хотя теперь ясно, что это просто забава человечества – все эти олимпиады, тем более что зачастую кроме эгоизма и гордыни они не колышут внутри человека никакие другие чувства, кроме разобщения. И хотя в последнее время я стал догадываться, что вся эта личная спортивность была специальным актом, предназначенным быть неким фундаментом авторитетности, на базе которого затем и появились новые задачи, выражаемые в поисках путей, как личного духовного просыпания, так и в помощи другим людям снять шоры материальной зависимости со своих глаз.

Нам, людям, обладающим разумом, не объяснили домашнего задания нашего пребывания на Земле, и все, или почти все, решили, что пришли они, чтобы усилиями ума, рук и силой страстей улучшать быт своего существования, получая удовольствие. И все смирились с этим, что удовольствие – это и есть цель. Но, как правило, за личное удовольствие кто-то расплачивается страданием – это как коромысло. И если у кого-то этих удовольствий больше, чем у меня, то при невозможности их получения я позволю себе силой забрать у тех, кто обладает ими. И это основной принцип взаимоотношений между людьми, обществами, странами.

Но вот что интересно, что внутренняя жизнь не ограничена запросами ума, и каждый человек, кроме этого, наделен еще и разумом, у которого совсем иные интересы в жизни. Удовольствия его не интересуют, он готов заботиться о других людях больше, чем о себе, получая от этого значительно больше удовлетворения, чем от тех, которые ему предлагает ум. Вот как об этом говорил швейцарский философ Амиель: «Жизнь должна быть рождением души. Животное должно быть очеловечено, плоть должна быть претворена в дух; телесная деятельность должна быть превращена в мысль, в сознание, в разум, в справедливость, великодушие. Как свеча в свет и теплоту. Это высшая алхимия оправдывает наше присутствие на Земле, в этом наше призвание и достоинство».

И все мудрейшие люди планеты понимали, что своими жизнями они открывают завтрашний день для других людей. И все они были абсолютно уверены, что завтра было всегда, и что оно всегда будет. Потому что это Замысел Творца. И Он никого не торопит и не подгоняет. Он наделен неимоверным терпением и абсолютной уверенностью в правоте Своего Замысла. И, смотря в звездное небо там, в горах, в этот Млечный Путь, закрадывается шальная мысль – а быть может, нас сегодня здесь, на Земле, готовят теми, которые затем и будут на мириадах звезд этого самого Пути помогать другим людям открывать глаза на реальность существа жизни.

грани бытия, размышления, горы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов