Завтра начинается сегодня

Тамара Коркина
Завтра начинается сегодня

Дорогие друзья!

Сегодня я хочу обратиться ко всему работающему населению нашего города, и в первую очередь к работодателям, и привлечь ваше внимание к проблеме достойного пенсионного обеспечения граждан.

В данный момент полным ходом идет кампания по приему от работодателей индивидуальных сведений о трудовом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на каждого работника за 2005 год. Не следует недооценивать значение данного процесса. Ведь это, по сути, обеспечение права каждого человека на достойную жизнь в старости. Дело в том, что размер будущей пенсии работника зависит не только от заработной платы, но и от размера средств, поступающих от работодателя на индивидуальный лицевой счет гражданина в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. От этого зависит и полнота, и своевременность выплаты пенсии нашим сегодняшним пенсионерам. Чем ниже заработная плата горожан, тем меньше для этой цели средств в городском бюджете.

К сожалению, сегодня молодым людям сложно найти высокооплачиваемую работу, и поэтому многие вынуждены мириться с теми условиями, которые диктуют недобросовестные работодатели, умышленно начисляющие взносы от минимальной заработной платы, тем самым занижая размер будущей пенсии своих работников. Часто работодатель вообще не производит необходимых отчислений, и тогда эта работа не включается в страховой стаж.

Учитывая эти неприятные факты, в целях повышения уровня жизни и снижения уровня бедности наших горожан, 29 сентября прошлого года было принято постановление «О мерах по повышению заработной платы и борьбе с нарушением трудовых прав работников в городе Ставрополе». Этот документ ставит первоочередной задачей повышение минимального уровня заработной платы в городе до уровня полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В связи с этим ежеквартально будет проводиться мониторинг предприятий и организаций, выплачивающих заработную плату ниже величины минимального размера оплаты труда.

Кроме того, чтобы защитить пенсионные права ставропольцев, 21 ноября 2005 года утверждено постановление «О комплексных мерах по обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя и первоочередных задачах по их улучшению», которое обязывает руководителей всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей представить индивидуальные сведения в управление Пенсионного фонда по городу Ставрополю в соответствии с графиком.

Управление ПФР по городу Ставрополю регулярно информирует меня об исполнении данного постановления в части сроков представления индивидуальных сведений за 2005 год. Результаты, мягко говоря, малоутешительные и вызывают возмущение. По сведениям управления, только на 5 февраля 2006 года нарушили сроки представления сведений персонифицированного учета свыше 1000 работодателей, тем самым ущемив права около 19000 работающих у них граждан. А это значит, что деньги, уплаченные на обязательное пенсионное страхование, не попадут на лицевые счета работников, и, соответственно, граждане, честно заработавшие пенсию, не смогут ее получить по вине своего работодателя. Таким недопустимым поведением они обрекают своих работников на нищенскую старость.

Обращаясь к руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, настойчиво призываю принять незамедлительные меры по представлению в управление Пенсионного фонда по городу Ставрополю индивидуальных сведений за 2005 год на своих работников в полном объеме и строго в установленные графиком сроки, чтобы не нагнетать социальную напряженность и обеспечить достойный уровень жизни наших сограждан при выходе на заслуженный отдых.

С уважением, Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов