Завтра пенсионерка Караченцева попробует на вкус президентскую воду

Ирина Боровлева
На пресс-конференции главный санитарный врач края пообещал, что не сегодня, завтра жители хутора Дегтяревского смогут пить воду, которая пойдет по новому водопроводу.

Сельский водопровод наверняка войдет в новейшую политическую историю страны – пенсионерка из ставропольского хутора Дегтяревский своей жалобой президенту Путину притормозила назначение губернатора Ставропольского края.

А.Черногоров сумел найти несколько десятков миллионов рублей на строительства водопровода, который волшебным образом выстроили всего за две недели. Черногоров докладывал о завершении сельского строительства в Кремле. Но воду, которую провели в ставропольские села в Кочубеевском районе, до сих пор нельзя было пить. Соблюдение строительных норм и правил (СНиПов) должно сопровождаться строгим исполнением санитарно-эпидемиологических норм (СанПиНов).

В среду в Ставрополе состоянию Новодеревенского водопровода была посвящена пресс-конференция руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ставропольскому краю Николая Ковалева. Николай Григорьевич пояснил, что выполнение одновременно все СНиПов и СанПиНов задача не из легких. Микробиологические исследования уже завершены, а в минувший вторник закончен и химический анализ воды, поступающей на хутора из реки Большой Зеленчук. Проблема нашего края в том, что 70 процентов воды поступает из открытых водоемов, где вода небезопасна для потребления. В отличие, скажем, от Краснодарского края, где потребляемая вода на 80 процентов подземная – чистая, артезианская.

В мутной воде из открытых водоемов хлор может адсорбироваться на взвеси, и вода будет непригодной к употреблению, поэтому ее надо качественно фильтровать. Именно вода в своё время стала причиной массового отравления в Чернолесской, где больше 400 человек заболели дизентерией. Если бы из-за долгожданной воды, пришедшей на кочубеевские хутора по поручению самого президента, кто-нибудь отравился или заболел, то это уже не только беда, но еще и политический скандал. Уже с 5 октября Невинномысский отдел Ставропольского управления по надзору в сфере защиты прав потребителей работает круглосуточно – проверяет воду. Ее можно будет пить после выдачи санитарно-эпидемиологического заключения. Это случится в ближайшие дни.

Строительство водопровода не укладывается в один этап. В частности, ориентировочно к 1 апреля планируют завершить реконструкцию водозаборных сооружений. Иначе любой паводок сделает воду мутной, а значит, опасной для употребления. Ведомство Николая Ковалева продолжает работать над президентским поручением совместно с генподрячиком строительства и «Ставропольводоканалом».

Правда, кроме соответствия президентской воды СанПиНам и госстандартам, у теруправления Федеральной службы по надзору за благополучием человека еще много забот, о чем также говорил Николай Ковалев. В конце октября в селе Нагуты Минераловодского района трое детей – 7, 9 и 11 лет - заболели дифтерией.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание. Характерны токсическое поражение преимущественно сердечно-сосудистой системы, лихорадка. Сначала дифтерия проявляется в виде ангин различного характера. У тех, кто не делал прививки, дифтерия протекает очень тяжело, с серьезными осложнениями. При несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом. Прививки от дифтерии включены в Национальный календарь прививок детям с трехмесячного возраста и взрослым через каждые 10 лет.

Об этой смертельно опасной болезни в крае давно уже не было слышно. Заболели дети из дагестанской семьи, которая постоянно мигрирует из края в Дагестан и обратно. Один из детей находится в тяжелом состоянии. Уже установлено, что у заболевших детей было около полусотни контактов с окружающими. Девятилетний ребенок, который заболел 28 октября первым, в школу не ходит, а у семьи нет на детей никаких медицинских документов, то есть нет сведений о прививках. Пока окончательные лабораторные анализы не получены, но клинические проявления дифтерии не вызывают сомнений.

Говорил Николай Ковалев и о необходимости делать прививки от гриппа и ОРЗ. Остановился на ситуации с птичьим гриппом. Он сказал, что, несмотря на ажиотаж вокруг якобы имеющихся случаях «птичьего гриппа» в крае, штаммов на Ставрополье не обнаружили. Но в нашем регионе 16 птицефабрик, и трем с половиной тысячам сотрудников введут вакцину (700 уже привиты). Тем не менее гарантии, что какой-нибудь дикий гусь не занесет в край птичий грипп, нет. Тем более что перелетают птицы дважды в год весной и осенью.

Еще один важный вопрос – порядок выдачи земельных участков, с тем чтобы учитывались санитарно-защитные зоны. В плотно застраиваемых городах края, в том числе в Ставрополе, этот порядок не соблюдается. Соответствующее сентябрьское постановление о запрете прежнего порядка строительства, оспорено в суде. Теперь его изменили, и постановление просто рекомендует главам муниципалитетов не строить в санитарно-защитных зонах. Зато при этом отделы теруправления даже не возьмутся рассматривать на предмет утверждения документы о возможном строительстве в таких зонах. Николай Ковалев привел пример последствий нарушения санитарных правил застройки. Из-за строительства жилого массива в районе "Танка" (улица Октябрьская), где так и не смогли по причине дефолта 1998 года, выстроить канализационный коллектор и до сих пор пользуются выгребными ямами, опасной стала вода в роднике Серафима Саровского. Опуская подробности, достаточно сказать, что за этот год там шесть раз брали пробы небезопасной воды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов