Завтрак в «сердце образования»

Лариса Ракитянская

Вчера в управление образования администрации Ставрополя пришли необычные гости: на настоящий завтрак — с конфетами, пирожными и фруктами — пожаловали дети из Болгарии. Они вместе со своими педагогами приехали на торжества по случаю Дня города. Часть делегации уже отправилась на родину, а детвора осталась — так им понравился прием! Да и программу визита надо выполнять, а в ней — и эта удивительная встреча.

Завтрак в «сердце образования»

Знакомила песня

Детям от 12 до 16 лет совсем ни к чему длинные речи и приветствия, они очень тонко чувствуют некоторую натянутость такого общения. А вот за сладким завтраком всем было уютно и привольно — и учащимся 25-й гимназии, и болгарским ребятишкам. На самом деле они давно уже перезнакомились и подружились — как-никак восемь лет ставропольская гимназия и болгарские школы ниточками дружбы соединены.
Но руководитель управления образования Елена Букша все же смогла в доступной детям форме рассказать о «сердце» всей сферы образования Ставрополя, представив руководителей отделов и своих заместителей. Пока рассказывала, сколько в городе школ и детсадов, успела и с гостями познакомиться, восхитившись немного непривычными для русского уха (но все же понятными!) именами — Мария, Дарина, Силвия, Станислава, Димитр, Илияна, Алиса, Боряна, Габриела, Ивайло. И взрослые - Мариана Стоянова Проданова и Ирина Ивановна Вучева, педагоги среднеобразовательного училища «Георги Брегов» города Пазарджик. В ходе встречи выяснилось, что Ирина Ивановна — родом из Ставрополя, теперь живет в Болгарии. Но и здесь, и там чувствует себя одинаково на Родине — так близки наши народы и города, так крепки корни нашей дружбы...
Что и подтвердили песни. Задорные русские «завели» зал, настроили на веселую волну. Они звучали в исполнении ансамбля «Колокольчик» Ставропольского Дворца детского творчества, которым с самого основания руководит певица и педагог Г. Ф. Ивницкая. Наш «Колокольчик» звенит с большим успехом не только в крае, но и далеко за его пределами: успех и горячие аплодисменты сопутствовали «колокольчикам» на концертных площадках Болгарии.
А музыка и песни для болгарских школьников — тоже давние друзья: Силвия Илиева и Илияна Нокова подарили собравшимся болгарские народные песни — они, как и русские, поются «открытым» звуком, а потому всем близки и понятны.
Общение за чашкой чая и конфетами продолжилось, как и песни: неожиданным для всех оказался дуэт — руководитель управления образования Елена Букша и учитель музыки из 42-й школы Александр Соколов исполнили песню о любви — знаменитый «Неоконченный роман». Не случайно: чувство любви и дружбы понятны всем народам и на всех языках.
В заключение встречи Елена Петровна и сотрудники управления образования вручили гостям памятные подарки с символикой Ставрополя. А потом все фотографировались на память — вместе и группами. И вспоминали, что Ставрополь и Пазарджик дружба на уровне народной и даже «семейной» дипломатии соединяет уже почти 40 лет. В советские годы многие наши девушки вышли замуж за болгарских строителей, которые работали в Ставрополе. Их дети уж выросли, а дружба все не кончается...
Фото Татьяны ЧАЙКА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов