Завышенные депозитные ставки придется снижать

Юрий Василенко

В правительстве обсуждается предложение повысить отчисления в Фонд страхования вкладов для банков, чьи проценты по вкладам заметно выше средних по рынку, сообщает Банки.ру. Сегодня все банки отчисляют в Фонд страхования вкладов 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. Высказываются предположения, что для кредитных организаций с завышенными вкладами взносы могут быть увеличены на 40%.

Ранее Центробанк предупреждал, что будет обращать повышенное внимание на деятельность банков, привлекающих средства под ставку, на 2 процентных пункта с лишним превышающую среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков. По итогам мониторинга ЦБ за вторую декаду октября, средняя ставка составляет 9,45% годовых. Если исходить из этих данных, то рискованной считается ставка от 11,45%. Из 473 банков, входящих в рейтинг Банки.ру, вклады с такими ставками предлагают 115, то есть около четверти.

Если идея будет реализована, то у банкиров появится два основных варианта действий — платить повышенные отчисления в ФСВ и искать способы для возмещения финансовых потерь или же снижать ставки до средних по рынку. Аналитик Банки.ру полагает, что крупные кредитные организации с невысокой долей вкладов в пассивах (менее 50%), скорее всего, просто снизят ставки до требуемого уровня, чтобы не нести лишних расходов.

Однако, как правило, очень высокие ставки по вкладам предлагают небольшие банки, для которых депозиты физических лиц — основной источник фондирования и поддержания ликвидности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов