Заяц в законе

Запрет на охоту на зайца-русака введен в крае в целях сохранения и воспроизводства популяции. В связи с поступающими от охотников вопросами относительно полного запрета на территории края охоты на зайца-русака в сезон 2011 - 2012 гг. министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края разъясняет следующее.
Принятое министерством решение обусловлено рядом причин, главная из которых - итоги проведенного зимнего учета численности охотничьих видов животных.
На территории Ставропольского края в 2011 году количество зайца-русака составило 81010 особей. Таким образом, средняя плотность его популяции в крае составляет 13 особей на тысячу
гектаров.
В соответствии с материалами научного обоснования для установления норм добычи, представленными ООО «СГУ Аэрокосмические технологии и мониторинг», минимальный показатель плотности популяции зайца-русака рекомендован в пределах от 16 до 18 особей на тысячу гектаров в зависимости от продуктивности охотничьих угодий.
Учитывая, то что средний показатель плотности популяции зайца-русака по краю ниже рекомендуемой нормы, возникла необходимость полного запрета охоты на данный вид, так как в охотничьих угодьях произошло переосвоение этого охотничьего ресурса.
В целях сохранения и воспроизводства популяции зайца-русака на территории края решением заседания Совета по охоте и охотничьему хозяйству при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края от 1 марта 2011 года (в состав Совета входят представители научных кругов и краевые охотпользователи) было предложено запретить любительскую и спортивную охоту на данный вид на всей территории Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов