ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРИНЯЛИ?

Елена Павлова

Прокуратурой Октябрьского района Ставрополя регулярно проводятся проверки исполнения законодательства по регистрации, приему и рассмотрению районными органами дознания и предварительного следствия сообщений граждан о совершенных преступлениях.

В ходе проверки установлено, что 14 октября минувшего года, около часа ночи, на молодого человека, возвращавшегося домой по улице Дзержинского, напали неизвестные. Его избили и отобрали сотовый телефон. С места преступления, конечно, скрылись… В этот же день мать избитого и ограбленного парня позвонила по номеру 02, обратилась с устным заявлением о совершенном преступлении. Однако выехавшие на место преступления работники милиции не приняли заявление матери потерпевшего, протокол принятия устного заявления не оформили, не приняли мер по изобличению виновных и восстановлению нарушенных прав потерпевшего…

По факту сокрытия сообщения о преступлении в отношении должностных лиц райотдела внутренних дел возбуждено уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Также возбуждено уголовное дело по факту грабежа и причинения телесных повреждений.

Этот пример свидетельствует о том, что не все граждане знают о своих правах в случае совершения против них преступлений. Уголовно-процессуальный кодекс России предусматривает принятие как устных, так и письменных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении.

В случае непринятия должностными лицами правоохранительных органов сообщения о преступлении, совершенном, в том числе на территории Октябрьского района, гражданин вправе обратиться в районную прокуратуру по адресу: проспект Карла Маркса, 102, телефоны: 26-16-43, 26-11-76.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов