Заявление примут в любом районе

Наталья Ардалина

Любой сотрудник милиции обязан принять любое сообщение от любого гражданина — примерно так можно вкратце охарактеризовать суть нового приказа Министерства внутренних дел, недавно принятого к исполнению.

Собственно, и раньше такая обязанность у милиционеров была, однако нередко случалось, что гражданина отправляли в другой отдел — по территориальному признаку. Мол, происшествие было в другом районе, нас это не касается, идите туда. При этом даже не каждый ставрополец точно знает, где пролегает граница между районами, что уж говорить о гостях города. Однажды мне довелось стать свидетелем беседы, в которой представители охраны правопорядка выясняли, где именно в подземном переходе у ЦУМа сидит девочка-беспризорница: если ближе к ЦУМу, то это мой район, а если ближе к площади - уже твой. А если ровно посередине?

Начальник штаба УВД по Ставрополю Диана Томашевская отметила, что отказ в принятии заявления от гражданина — серьезное дисциплинарное нарушение. Любой милиционер — будь то сотрудник дежурной части, вневедомственной охраны, батальона ДПС, участковый уполномоченный — обязан обеспечить соблюдение конституционных прав человека и принять заявление там, где находится гражданин, даже если сообщение не имеет отношения к его непосредственной деятельности. Существуют определенные правила дальнейшей обработки информации: составить рапорт, незамедлительно связаться с дежурной частью, при необходимости сопроводить человека в отделение либо же объяснить, как туда добраться.

Коснулись изменения и правил регистрации сообщений, принятых от граждан: если раньше та их часть, которая на первый взгляд не содержит информации о правонарушениях, регистрировалась только в секретариате, то теперь — в едином журнале учета, который ведется дежурной частью. Самый простой пример: написал человек письмо в милицию о том, что ему сосед постоянно мешает, шумит и траву косит под окнами, а еще песни поет. Теперь и такое сообщение будет зарегистрировано в едином журнале. И хотя сроки рассмотрения подобных заявлений остались прежними — до 30 суток, появилась возможность учитывать их при анализе оперативной ситуации на определенной территории.

А вот дорожно-транспортные происшествия, в которых нет погибших или раненых, а только «побитый» транспорт, наоборот, милиции разрешили не регистрировать в едином журнале учета сообщений о происшествиях. Для этого есть спец. журнал в ГИБДД. В настоящее время широко развиваются страховые возможности урегулирования последствий ДТП без пострадавших, поэтому в случае, когда нет сомнений в виновнике аварии, органы охраны правопорядка не нужны. При этом никто не может запретить человеку обратиться в милицию, если взаимные претензии все же возникли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов