Заявление участников публичных слушаний по проекту решения Ставропольской городской Думы «Об отмене решения Ставропольской городской Думы от 30 июля

Валерий Манин
ЗАЯВЛЕНИЕ 
участников публичных слушаний по проекту решения Ставропольской городской Думы «Об отмене решения Ставропольской городской Думы от 30 июля 2003 года № 173 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Черногорову Александру Леонидовичу»
<

«11 февраля 2007 года в программе «Время» центрального телевидения в эфир были переданы заявления губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л. и депутата Государственной думы Российской Федерации Воронина П.Ю. о том, что мэр города Ставрополя и городские власти по собственной инициативе и без учета мнения жителей города снесли стелу памяти героям­доваторцам. Также говорилось, что за снос этого памятника глава города Ставрополя, вице­мэр города Ставрополя и депутаты Ставропольской городской Думы должны нести ответственность.

Данные заявления губернатора Черногорова А.Л. и депутата Воронина П.Ю. дискредитируют органы местного самоуправления города Ставрополя в глазах общественности Ставропольского края и других субъектов Российской Федерации и служат для заинтересованных лиц поводом к распространению не соответствующей действительности негативной информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Ставрополя.

Позже в средствах массовой информации было распространено обращение депутатов фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края, в котором указано, что действия главы города Ставрополя Кузьмина Д.С. по сносу стелы являются грубым нарушением законодательства, при этом действия городских властей сравниваются с деятельностью эстонских националистов по уничтожению памятников Великой Отечественной войны. Распространяются и другие материалы аналогичного содержания.

Мы, участники публичных слушаний, в том числе представители организаций ветеранов войны и труда, органов территориального общественного самоуправления, трудовых коллективов, считаем необходимым заявить следующее.

Демонтаж стелы осуществлен по ходатайству министра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края Березина С.А. о сносе стелы и выделении участка под строительство сквера памяти и нового памятника. Губернатор Черногоров А.Л. данную идею поддержал и неоднократно публично высказывался о необходимости переноса стелы в другое место.

Демонтаж стелы на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской был необходим ввиду ее аварийного состояния и угрозы обрушения. Заключение о необходимости демонтировать стелу было дано двумя экспертными организациями.

В настоящее время по поручению администрации города Ставрополя скульптором Санжаровым Н.Ф. разрабатывается проект нового памятника героям­доваторцам, который будет установлен в сквере памяти, расположенном возле перекрестка, где находилась стела.

Мы убеждены, что вышеназванные выступления губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л., возглавляющего список кандидатов в депутаты Государственной думы Ставропольского края от партии «Единая Россия», а также члена партии «Единая Россия» депутата Воронина П. Ю. преследуют цель дискредитировать в ходе предвыборной кампании органы местного самоуправления города Ставрополя и лично главу города Ставрополя Кузьмина Д.С., который возглавляет список кандидатов от партии «Справедливая Россия».

Мы заявляем решительный протест против использования кем бы то ни было памяти героев Великой Отечественной войны в качестве инструмента ведения предвыборной борьбы и обращаемся к депутатам Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Краснодарского края, а также к другим органам, организациям и гражданам с призывом воздерживаться от необъективных оценок деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Ставрополя, основанных на непроверенных данных, особенно на заявлениях лиц, заинтересованных в исходе избирательной кампании».

Данное заявление было одобрено 1045 голосами, против 2, при одном воздержавшемся.

По итогам публичных слушаний комиссия рекомендует депутатам Ставропольской городской Думы согласиться с рассмотренным на публичных слушаниях проектом и отменить решение Ставропольской городской Думы от 30 июля 2003 года № 173 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Черногорову Александру Леонидовичу».

Председатель комиссии: В.Д. Заярный.

Члены комиссии: Л.Ф. Валовая, Н.Д. Жуков, Н.Е. Колесников, Г.П. Королева, А. В. Куценко,
А. В. Николаев, В.П. Солонина,
О. А. Стукалова, Э. А. Шеховцова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов