Зайцехвост

Людмила Комбарова

Зайцехвост – буквальный перевод на русский официального имени лагурус. Внешность его одновременно забавна, трогательна и оригинальна. Увлекаетесь созданием сухих зимних композиций – зайцехвост будет очень кстати. Мечтали о природном садике (это сейчас очень модно) или хотели обзавестись декоративным злаком, да побаивались, что разрастется-расползется, и не отваживались. Сажайте лагурус. Он не агрессор – однолетник, в лучшем случае двулетник. Возможен самосев, но в вашей власти его не допустить.

Посеять лагурус можно в любом уголке участка: солнце, полутень и даже тень. Благодаря природной выносливости и неприхотливости вырастет везде. Но в тенистых местах и кустики будут ростом пониже, и соцветия не столь пышны и красивы. Оптимальная освещенность – 12 часов в день. То же и с почвой. Растет на любой. Но особенно хорош на рыхлой, плодородной, дренированной. Слывет засухоустойчивым. Однако в жару необходим регулярный, но умеренный полив. Способ размножения исключительно семенной. В открытый грунт сеем в конце апреля в лунки или рядками, соблюдая расстояние между ними и будущими растениями 10 – 15 см. Посеяли густо, придется прореживать. После посева почву прикатайте, хорошо полейте. Можно замульчировать тонким слоем перегноя. Чтобы ускорить появление всходов, укройте грядку нетканым материалом, и через две недели дружно появятся крепкие малыши. А в июле начнется цветение. Однако до весны далеко, а осень – вот она.

Зимы у нас не сказать, что суровые, посейте часть семян в последние дни осени. Выращивая рассаду, вы на несколько дней ускорите начало цветения. Посев в начале апреля – в открытый грунт во второй половине мая. Пересадку лагурус переносит болезненно. Проводите ее осторожно, обязательно с комом земли. Во время активного роста сеянцев проведите три подкормки, с периодичностью в 10 дней, жидким азотосодержащим удобрением. Сформировались колоски – одну подкормку раствором полного минудобрения. Отрадно, что лагурус ничем не болеет и вредителей у него нет.

Роста зайцехвост среднего – не выше 60 см. Кроме симпатичных соцветий имеет листву мягкую, с легким опушением. Так что весьма подходит для выращивания на балконе, лоджии. На участке диапазон применения довольно широк: бордюры, клумбы, миксбордеры, любые каменистые композиции и горки. Сажают его в розариях, перед плодовыми кустами. При хорошем уходе сохраняет декоративность и осенью. Самая простая композиция: лагурус и растения с листвой насыщенного темного цвета – живучка ползучая, колеус Блюме. Для сухих букетов срезаем лагурус, как только заколосится. Сушим, связав в пучки или разложив тонким слоем. Его можно покрасить в разные цвета, используя краску-распылитель в баллончиках.

Сортов у лагуруса яйцевидного немного, назову самые популярные. Из низкорослых и компактных «Нанус», до 20 см высотой, и «Леся» – до 30 см, цветет с июля до заморозков, соцветия серовато-белые, очень густые и плотные. Высокорослый (до 50 см) и оригинальный (соцветия сначала светло-зеленые, а потом белые) «Степной странник». «Заячий хвостик» высотой до 30 см, имеет 4-сантиметровые серо-белые соцветия.

декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости