Здесь был homo erectus!

Ольга Метёлкина
Здесь был homo erectus!
Лето – горячая пора не только для хлеборобов: археологи и геологи тоже собирают "урожай". Четвертый год ученые ищут материальные свидетельства пребывания на Ставрополье первобытного человека – homo erectus ("человек прямоходящий"). Археологические изыскания в районе Кавказских Минеральных Вод принесли очередные находки, которые в прессе сразу же назвали сенсационными.

Напомним, что в 2001 году в Ставропольский край из Санкт-Петербурга приехал археолог с мировым именем, профессор Института истории материальной культуры Российской академии наук Василий Любин. Основная тема его научных исследований – ранний и средний палеолит Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Василий Прокофьевич прибыл для того, чтобы на месте подтвердить свою гипотезу о том, что первобытные люди, мигрируя, могли поселиться и на Северном Кавказе, а в частности – на территории Ставрополья.

Рассказывает доцент кафедры физической географии Ставропольского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Борис Леонидович Годзевич:

- Считается, что homo erectus начал свое расселение по земле из Восточной Африки. Именно там были обнаружены самые древние стоянки первобытного человека, которым, по разным данным, от 1,6 до 1,8 миллиона лет. До последнего времени территория Ставропольского края оставалась "белым пятном" на карте палеолита. Ближайшая находка была сделана в Карачаево-Черкесии – в Треугольной пещере недалеко от станицы Преградной обнаружили орудия труда первобытного человека.

Территория нашего края тоже могла представлять интерес для homo erectus. Для древнего человека имели самое важное значение несколько факторов: подходящее место для жилья (в основном, пещеры), обилие животных для охоты и наличие природного материала для изготовления орудий труда. Профессор Любин предположил, что в эпоху палеолита всё это присутствовало на территории теперешнего Ставрополья, и организовал экспедицию в наш край. Он пригласил принять в ней участие и ставропольских ученых из краеведческого музея, госуниверситета, специалистов ГУП "Наследие".

Однако оказалось, что на территории края не так уж много пещер. Кроме того, они достаточно "молоды" и не могли служить жильем для первобытного человека. Рекогносцировочные работы экспедиции в разных точках края не дали положительных результатов. Профессор Любин был крайне удручен. И тогда Борис Леонидович Годзевич, который был приглашен в экспедицию как специалист в области геологии и геоморфологии, за несколько дней до отъезда Василия Прокофьевича предложил сузить поиск и исследовать карьеры в районе Кавказских Минеральных Вод. Профессор счел это "авантюрой", но все же согласился использовать последний шанс. И члены экспедиции выехали на заброшенный каменный карьер у горы Кинжал.

Современный рельеф очень сильно отличается от того, каким он был в древности. Только геоморфолог может определить небольшие участки, которые менее всего подверглись изменениям, но теперь покоятся под более поздними слоями на глубине. Тем и интересны для ученых карьеры.

- Большинство находок, связанных с жизнедеятельностью homo erectus, - это каменные орудия труда, еще не имевшие деревянной рукоятки: скребки, чопперы (ручные рубила), отщепы. Разумеется, человек искал подходящий материал для изготовления таких орудий – крепкие, но в то же время поддающиеся обработке камни, - говорит Борис Годзевич. - На Кавминводах такого материала очень мало. Вместо традиционных кремниевых пород древние люди нашли здесь другие крепкие камни: бештауниты, роговики – обожженные раскаленной магмой глинистые сланцы. Буквально через полчаса поисков на Кинжале мы обнаружили первое каменное орудие труда. А последующие два дня принесли еще шесть находок, происхождение которых не вызывало никаких сомнений, - здесь был homo erectus!

Каменные орудия труда были обнаружены буквально под ногами, на гравийной дороге, ведущей к карьеру. Всё говорило о том, что где-то совсем рядом культурный слой.

С тех пор экспедиция профессора В. Любина каждый год выезжает на Кавминводы. За прошедшее время были обследованы горы Верблюд, Бештау, Бык, Змейка, Юца, Джуца и другие. Во время детального исследования горы Кинжал летом 2003 года был найден фрагмент высокой террасы, на которой была стоянка первобытных людей. Исследование небольшой площадки длиной 70 метров и шириной 20 метров принесло ученым более ста находок каменных орудий труда, работа продолжается и в этом году.

- Сложилось впечатление, что в этом месте у первобытных людей было нечто вроде "мастерской" по изготовлению орудий труда, - говорит Борис Годзевич. - Геоморфологические исследования показали, что в этом месте был берег большой реки. Здесь отобраны пробы для определения абсолютного возраста слоя и остатки погребенной почвы. Возможно, здесь есть и древние захоронения.

Интересно, что экспедиция профессора В. Любина работает практически на голом энтузиазме археологов, геологов, на их преданном отношении к своему делу. Научный проект действует благодаря интеллектуальной поддержке ставропольских ученых, помощи ГУП "Наследие". Возможно, еще не сложилось реального представления о его значении в мировой науке. Однако, по мнению Бориса Годзевича, благоприятные условия региона Кавказских Минеральных Вод не только помогли homo erectus выжить в суровых условиях четвертичного оледенения и межледникового периода, но и позволили первобытным людям продвинуться дальше на cевер Евразии и широко распространиться на ее территории.

На снимке Александра ПЛОТНИКОВА:

кандидат геолого-минералогических наук Борис Леонидович Годзевич.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов