Здесь доваторцы прощались с городом

Здесь доваторцы прощались с городом

В последнее время в нашем обществе стали много говорить об истории, о её значении для формирования человека. Герои, конечно, не должны быть забыты, особенно те, кто отдал жизнь за нашу свободу. Правда, порой в суете мы проскакиваем мимо дат, связанных с этими людьми, и вспоминаем о них лишь в отдельные дни.

20 февраля 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного командира кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Михайловича Доватора (1903–1941). Многое связывает его с городом Ставрополем. Именно в краевом центре (тогда Ворошиловске) с 3 по 15 июля 1941 года шло формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии, основу которой составили призывники и добровольцы сёл Труновского, Изобильного, Усть-Джегутинского, Ново-Михайловского, Троицкого, а руководил ею легендарный Доватор.

Здесь доваторцы прощались с городом

Дивизия начала свой боевой путь 22 июля 1941 года и закончила 3 мая 1945 года. Генерал-майор Л. М. Доватор воевал в её составе всего пять месяцев и за этот короткий срок занял место в ряду прославленных героев — защитников России, приблизивших день Великой Победы. В память о нём на месте гибели был воздвигнут обелиск на берегу Рузского водохранилища. Во многих городах России, Украины и Белоруссии в честь Л. М. Доватора были названы улицы. Вот и в Ставрополе в 1965 году улица Шоссейная, по которой конники 53-й дивизии уходили на фронт, была переименована в улицу Доваторцев. Пять тысяч ставропольцев, воевавших в этом воинском соединении, погибли во время войны. В память о них в 1975 году на перекрёстке улиц Доваторцев и Шпаковской была установлена стела в виде трёх клинков, символизировавших три полка, вошедших в кавалерийскую дивизию. К сожалению, из-за неправомерных действий краевого и городского руководства в 2006 году стелу демонтировали. Благодаря многочисленным письмам ветеранов войны и жителей города 20 января 2012 года стелу восстановили в прежнем виде, только установили её на новом месте – пересечении улиц Доваторцев и Южного обхода. И теперь на въезде в город Ставрополь жителей и гостей встречает 35-метровый памятник — символ великого мужества наших земляков.

В начале улицы Доваторцев, в месте её пересечения с улицей Ленина, расположен небольшой безымянный сквер, окаймлённый стройными голубыми елями. Некогда он был оформлен работниками автобусного парка. Сотрудники этого предприятия ухаживали за цветниками и деревьями сквера, следили за состоянием уложенной плитки. Но прошли годы, автобусный парк перестал существовать, и сквер оказался бесхозным. Было время, когда ели пытались спилить, чтобы построить на этом месте торговый центр, но жители расположенных рядом домов отстояли зелёный уголок.

Мы предлагаем увековечить память о Герое Советского Союза Л. М. Доваторе, привести в порядок сквер, и к 9 Мая назвать его в честь легендарного командира. В дальнейшем было бы уместно установить здесь бюст героя.

Василий ГААЗОВ, Марина ЛЕЦ, краеведы.
Фото Василия ГААЗОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов