Здесь дышит почва и судьба

 

Здесь дышит почва и судьба
В Ставропольском государственном аграрном университете прошел праздник по случаю передачи вузу от имени министра сельского хозяйства России Е. Скрынник новой отечественной сельхозтехники на сумму более семи миллионов рублей. И одновременно – приуроченный к торжеству официальный старт трудового студенческого лета-2009.

В реальности оно уже, конечно, идет: культивируются поля учебно-опытного хозяйства в поселке Демино, из-за обилия дождей проводится обработка ячменя, чтобы не расплодилась вредная нечисть вроде клопа-черепашки. Но главная страда – уборка колосовых, зерновых и других культур еще впереди. И подарок из столицы седьмого по счету в парке учхоза комбайна «АCROS 530», как и пяти единиц разнообразной почвообрабатывающей техники, произведенной на промпредприятиях ставропольской фирмы «РЕСТА+К», оказался очень кстати.

Вернее будет сказать, не подарок, а награда. Когда в минувшем мае подводились итоги работы аграрных студотрядов страны в прошлом году и степень их готовности к новому сезону впервые, заметим, в режиме видеоконференцсвязи с министром, тогда и был особо отмечен наш университет. Причем не только за прямую связь учебного процесса и науки с практикой, соответственно, за качественную подготовку специалистов, но и за социальную помощь селянам, детским домам, ветеранам войны и труда.

Кстати, сейчас в вуз зачастили из хозяйств: выделите на уборку ребят с мехфака, пожалуйста, очень надо… Дело в том, что многие приобрели импортную технику, а обслуживать ее как следует квалификации недостает. В учхозе же университета ее немало – жизнь требует вникать, и старшекурсники успели стать с ней на «ты». А ведя переговоры, так сказать, «по аренде» студентов, руководители СХП параллельно забрасывают удочку на будущее – готовы строить молодым специалистам квартиры в селе или по их пожеланию – в городах по соседству с хозяйствами, лишь бы согласились работать. Спрос на дипломников очень высок, будь то факультет механизации и электрификации, агрономический или защиты растений. Недаром же университет признан лучшим в Российской Федерации.

И студенты, к слову, от земли отрываться не собираются. Большинство членов студотрядов – уж точно. Как сказал один из победителей прошлогоднего третьего семестра среди механизаторов будущий инженер Алексей Фусточенко: «Этот семестр дает нам опыт конкретной работы, востребованный во всех ее аспектах, приятных и не очень, – и вдруг неожиданно прервал «производственную» речь: – Знаете, глянешь на пшеничное поле – волнами под ветром, такое щемящее чувство возникает – мое это, на всю оставшуюся жизнь мое…»

Они и выстроились перед началом торжества – представители отряда «Мечта» по оказанию соцпомощи населению, «Мастерок» – ведет ремонт помещений вуза круглый год, преимущественно во время каникул, «Колос» – предназначение объяснять не надо и «Стевиа» – по выращиванию специальных сельхозкультур для диабетиков. Каждый в своей форме, отличной от других. За их плечами незримо присутствовали 2500 человек - сводный студотряд университета. Его комиссар Иван Каргалев доложил о полной готовности к трудовому семестру, своего рода парад принимали, давали напутствие перед новым сезоном директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ В. Нунгезер, ректор СтГАУ В. Трухачев и заместитель краевого сельского министра А. Мартычев. В чем напутствие заключалось? Если кратко – осваивать новые технологии в земледелии, чтобы потом внедрять их на местах, учиться и стремиться быть инноваторами, проводниками всего нового и передового в АПК Ставрополья.

Рядом на линейке готовности номер один стояла своя и подаренная техника – бороны, культиваторы и комбайн. С иголочки, что называется. Последней модификации, только-только с «Ростсельмаша». Красавец и работяга, не хуже стоящих рядом шести импортных зерноуборочных…

Командирам лучших студотрядов университета в прошлом году – «Колос» и «Мастерок» – были вручены переходящие вымпелы. Добьются ли такого же признания в нынешнем сезоне – покажет время. И объем выполненных строительных работ, возделанные студентами поля, снятый с них урожай. По словам ректора вуза Владимира Ивановича Трухачева, зарплата студентов в третьем семестре будет достойной труда; выручить же за полученную сельхозпродукцию планируется 50 — 55 миллионов рублей, которые пойдут на развитие альма-матер. И учхоза, естественно. Там сейчас запускается современная теплица – уже закладывается посевной материал, а управлять ею будет всего 1 (один!) оператор.

ХХI век на дворе, однако. В этот же день открылся созданный при вузе региональный лечебно-диагностический центр ветеринарной медицины, оснащенный уникальнейшим оборудованием.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ. Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов