Здесь книжки пахнут морем

Ольга Метёлкина

Сегодня библиотека­музей имени Героя Советского Союза И. Бурмистрова известна не только жителям Ташлы. О необычном культурном центре знает весь Ставрополь, а за опытом работы приезжают библиотекари из других городов Южного федерального округа. Где еще читальный зал называется кают­компанией, а в специальных витринах представлены подлинные музейные экспонаты?..

Старейшей библиотеке
в Октябрьском районе исполнилось 60 лет

Такой библиотека была не всегда. В новом статусе она пребывает ровно два года. А немного раньше, к 100­летию знаменитого героя­подводника, жившего на Ташле, И. Бурмистрова библиотеке было присвоено его имя.

Начало музейной экспозиции положил сын Ивана Алексеевича – Анатолий Иванович, в прошлом тоже моряк­подводник. Он передал библиотеке подлинные фотографии, морские экспонаты, книги и принимает непосредственное участие в жизни библиотеки. Сотрудники Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и
Г. Праве помогли в создании экспозиции «Боевая летопись Русского флота». Специальное оборудование для этого удалось приобрести с помощью городского управления культуры, администрации Октябрьского района и Ставропольской централизованной библиотечной системы. Поддержала необычную библиотеку и городская Дума, а ее депутат В. Шурупов уже несколько лет здесь желанный гость и бескорыстный помощник.

Сегодня в библиотеке­музее работают четыре специалиста: заведующая Елена Александровна Руднева и библиотекари Галина Петровна Бут, Валентина Владимировна Акубардия и Татьяна Ивановна Мастюгина.

Для них это не просто работа, а постоянный творческий процесс. Разнообразные тематические вечера, читательские встречи собирают вокруг библиотечных работников таких же творческих людей. Есть среди них свои поэты и живописцы. Такие как самодеятельные художники Владимир Александрович Падунов и Виктор Еремович Машков.

В библиотеке рады всем: и детям, и взрослым. Особая дружба связывает ее с учащимися 32­й и 18­й школ. Ребята с удовольствием принимают участие в тематических вечерах и праздниках. Помимо подросткового патриотического клуба «Бригантина», здесь есть место и для семейного клуба «Лада», и для кают­компании «Морское братство», где собираются бывшие и сегодняшние офицеры­моряки. С их помощью музей постоянно пополняется. За два года экспонатов уже стало столько, что впору надстраивать второй этаж. Сотрудники библиотеки особо благодарны руководителям ООО «Алент­СТ», регионального отделения Общероссийского Движения поддержки флота за спонсорскую помощь.

Библиотеке­музею – 60 лет. Отсчет ведется по записям в первой инвентарной книге. Там указан 1946 год. Однако есть сведения, которые позволяют предполагать, что библиотека гораздо старше. Ставрополец И. Хомяков в своей книге воспоминаний «Ташла» ссылается на документ, в котором говорится, что в 1913 году в доме Гладкова по улице Заташлянской, 66, работала бесплатная читальня. Возможно, именно с нее ведет свою историю сегодняшняя библиотека­музей имени И. Бурмистрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов