Здесь начинается каждый День города

Ольга Метёлкина

Здесь начинается каждый День города

Аллея почетных граждан города Ставрополя. 5 августа для этого памятного места краевого центра — день особенный, ровно 35 лет назад бюро Ставропольского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся постановило учредить Аллею почетных граждан. В это время полным ходом шли приготовления к широкому празднованию 200-летия Ставрополя.

Следует сказать, что институт почетного гражданства существовал и в дореволюционной России. При этом он принципиально отличался от введённого в советское время. Звание почетных граждан утвердил своим манифестом от 10 апреля 1832 года Николай I. Это был особый класс городских жителей. Почетное гражданство разделялось на потомственное и личное. Звание вовсе не означало, что его обладатель сделал что-то выдающееся для своего города и сограждан. «По рождению его получали дети личных дворян, православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии и получили соответствующую степень, лютеранских и реформаторских проповедников, - читаем в «Историческом словаре». - Личное почетное гражданство получали дети церковнослужителей, не подходящие под указанные выше условия, а также чинов высшего мусульманского закавказского духовенства... По службе личное почетное гражданство предоставлялось лицам, получившим по службе чин XIV—IX классов, окончившим полный курс в университетах, коммерческих училищах, лицам всех сословий за общественно-полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет, и т. д. Потомственное почетное гражданство предоставлялось: коммерц- и мануфактур-советникам, их вдовам и детям, купцам, пробывшим в первой гильдии подряд 20 лет, а также получившим вне зависимости от службы классный чин, награжденных орденом, лицам, получившим в одном из университетов ученые степени доктора или магистра и др.».
Звание давало его обладателям ряд привилегий и льгот. Так, они освобождались от рекрутской повинности, подушного оклада, телесного наказания и получали право именоваться во всех документах и актах почетным гражданином.
Губернский Ставрополь, конечно же, не являлся исключением, до 1917 года были и у него свои почетные граждане, люди незаурядные, много сделавшие на благо своего города. Плоды их трудов и сегодня на виду. Так, с именем купца 1-й гильдии, много лет занимавшего пост городского головы, Игнатия Волобуева связано строительство в начале 40-х годов XIX века комплекса зданий городских присутственных мест. Правда, то плачевное зрелище, которое памятник представляет сегодня, не свидетельствует о благодарности потомков. Другой почетный гражданин, тоже купец, Иван Алафузов был одним из подрядчиков строительства Казанского собора в Ставрополе. Его коллега по купеческой гильдии Никита Плотников, четыре раза избиравшийся на пост городского главы, заслужил уважение как человек, пожертвовавший городу участок земли с родником Аульчик для проведения первого в Ставрополе водопровода. К тому же он построил здание для первой на Северном Кавказе мужской гимназии. И это лишь несколько примеров, подтверждающих то, что звание почетного гражданина не так-то легко было получить.
О доброй традиции отмечать выдающихся земляков вспомнили накануне празднования 200-летия Ставрополя. Городские власти приняли решение о создании Аллеи почетных граждан. Звание почетного гражданина в доперестроечные годы присваивалось революционным, партийным деятелям. Зачастую было достаточно того, чтобы в детстве этот человек учился в Ставропольской гимназии (как известный народоволец Михаил Фроленко и верный ленинец Борис Шеболдаев), а всю оставшуюся жизнь провел за пределами нашего города.
После юбилейного всплеска интереса к почетному гражданству наступило некоторое затишье. К счастью, конец 90-х годов стал для Ставрополя знаменательным временем обращения к далекой и близкой истории. Одним из ярких событий того времени, к примеру, явилось воссоздание Тифлисских ворот. А если говорить о восстановлении исторической справедливости, то необходимо сказать о том, что в 1999 году городские власти обратились к историкам и архивистам с тем, чтобы вспомнить имена дореволюционных почетных граждан и занести их на пилоны реконструированной Аллеи почетных граждан.
С нашим современником, почетным гражданином Ставрополя «образца 1999 года», известным краеведом и писателем Германом Алексеевичем Беликовым мы встретились на Аллее в тени каштанов. Это он напомнил мне о знаменательной дате и поделился некоторыми мыслями. По его словам, есть необходимость по возможности восстановить имена всех почетных граждан Ставрополя дореволюционного времени. Ведь сегодня мы знаем лишь незначительную часть. «Известен факт — жена и дочь известного ставропольского купца Попова пожертвовали деньги на строительство больницы, известной сегодня как «старая краевая», - говорит Герман Алексеевич. - За свою благотворительность они получили звание почетных граждан, а больница до революции носила их имена. Но кто об этом сегодня знает?»
Зато до сих пор не забыт скандал с лишением звания почетного гражданина города бывшего губернатора Александра Черногорова. Немногим меньше одного губернаторского срока пилон с барельефным изображением первого лица края стоял на Аллее, а в феврале 2007 года депутаты городской Думы решили, что Александр Леонидович не соответствует высокой оценке. В числе основных претензий к губернатору был снос стелы героям-доваторцам, который он инициировал. Демонтаж пилона с изображением губернатора стал уникальным и, будем надеяться, единственным случаем в истории Аллеи почетных граждан Ставрополя.
Горожане должны активно участвовать в обсуждении кандидатур на это высокое звание, считает Герман Беликов. По мнению краеведа, безусловно заслуживают звания почетных граждан Ставрополя наши достойнейшие земляки: писатель Илья Сургучев, композитор Василий Беневский, генерал-лейтенант, военный историк Иван Попко и героиня Первой мировой войны Римма Иванова, а из наших современников — уникальный хирург-ортопед Михаил Макаров.
В этом я полностью согласна с Германом Алексеевичем. Могу только добавить как житель Ставрополя, что хотелось бы уйти от конъюнктурщины в вопросах присуждения почетного гражданства. А нам, журналистам, пожалуй, стоит побольше рассказывать о людях, которые действительно много сделали для нашего города.

 

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов