Здесь русский дух - здесь черемша

Людмила Комбарова

Здесь русский дух -  здесь черемша

Кто не знает черемшу? Только-только забрезжила весна, уже подъедены дачные запасы чеснока. Уставший за зиму организм просит живых витаминов. И вот она… целительная черемша. Редко на рынках, в основном прямо на тротуарах пристроились торговцы. Кто с сумкой, а то и с мешком — это в основном варвары-браконьеры, ведь черемша занесена в Красную книгу. Но народ покупает, а раз есть спрос, будет и предложение. Как же совместить, казалось бы, несовместимое: сберечь дикорос, соблюсти закон и обеспечить себя такой необходимой витаминной зеленью? Вырастить черемшу на своем участке.

Главное — выбрать правильное место, затененное и увлаженное: под забором с северной стороны, под кустами или фруктовыми деревьями, например, под облепихой. Они укроют черемшу от летнего зноя, а та спасет их от многих вредителей. Можно выращивать и на открытом месте, хорошие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, капуста. Но листья будут мельче, чаще придется поливать. Почву любит рыхлую, богатую органикой. Но свежего навоза не переносит. Поэтому перед посадкой на 1 кв. м внесите ведро листового перегноя или перепревшего навоза.

Размножать проще и удобнее луковками, которые сажают неглубоко, чтобы верхушки выглядывали наружу на 1,5—2 сантиметра, расстояние между ними 35 сантиметров. Если сажаете семенами, то наберитесь терпения. Полноценный урожай получите на третий год, а семена — на пятый. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому сеять надо наисвежайшие и лучше всего под зиму. Но можно и ранней весной, желательно прошлогодние семена при обязательной их стратификации в течение 80 — 100 дней. Сеем, выдерживая расстояние между рядками 30 сантиметров, между растениями — 20.

В первые два года массовой срезки не проводите, дайте черемше окрепнуть, а на третий год срезайте листву смело. Уход состоит в рыхлении, обязательной прополке и обильном поливе (не заливать!), особенно в период активного роста до середины июня. Один раз за сезон можно подкормить раствором коровяка (1:8) или удобрением на основе куриного помета. Одобряет мульчирование компостом — листья растут крупными и сочными. Черемша хорошо размножается самосевом, и ваша небольшая плантация активно и без хлопот будет увеличиваться. Делить кустики черемши начинают с середины июля до сентября, полученные луковки высаживают сразу. Можно выращивать черемшу как декоративное растение на клумбе. У нее симпатичные цветы и красивые листья, напоминающие ландышевые. Но рядом сажайте цветы, которые замаскирует ее уход на покой.

По целебным свойствам черемша во много раз превосходит своего высококультурного собрата — чеснок. Она приносит облегчение страдающим гипертонией, атеросклерозом, бессонницей. Она же ценное противоцинготное и общеукрепляющее средство; снижает холестерин и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

У черемши приятный полуострый вкус и съедобно все — листья, цветочные стрелки, луковицы. Но не злоупотребляйте — дневная норма не более 15 - 20 крупных листьев. Срезанная до цветения зелень идет в салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, в начинку для пирогов. Ее сушат, солят, маринуют.

Самые известные сорта: «Медвежий деликатес» (раннеспелый, очень урожайный — 2 кг с 1 кв. м) и «Медвежонок» (крупные, до 30 см, темно-зеленые листья).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Черемша занесена на ставрополье в красную книгу потому, что она является традиционной частью кухни кавказцев. В той же чечено-ингушетии черемшу никто не запрещает. Русские как правило черемшу не едят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Русские как правило черемшу не едят" Во как! Что ж, garry видней!
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов