«Здесь всё моё — народное, душевное»

Ольга Метёлкина

Ансамблю народной песни «Россияночка» исполнилось 35 лет

«Здесь всё моё — народное, душевное»

Ставропольский Дом культуры тихим местом не назовёшь. Здесь с утра до позднего вечера репетируют, готовятся к концертам, выступают многочисленные артисты. Мимо Дома культуры, по проспекту Октябрьской революции, дни напролёт течёт бесконечный поток транспорта, и даже сквозь этот шум из окон старинного дома доносится то зажигательная полечка, то красивая казачья песня.

Коллективов в Доме культуры много, каждый по-своему интересен и уникален. У каждого своя история. 16 ноября одному из них исполняется 35 лет. Любимое детище художественного руководителя заслуженного работника культуры РФ Веры Васильевны Горюшкиной - ансамбль народной песни «Россияночка» все эти годы радует своим творчеством ставропольцев.

Правда, родился коллектив под другим названием. Учитывая, что он всегда был сугубо женским, то была его «девичья фамилия» - «Раздолье». А дело было так. В конце 70-х практически на каждом предприятии в Ставрополе существовала своя художественная самодеятельность. В свободное от работы время рабочие и служащие пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах. Вера Васильевна Горюшкина работала тогда намотчицей на заводе «Электроавтоматика» и заочно училась в культпросветучилище. До переезда в Ставрополь она пела в народном ансамбле песни и танца «Колос» в родном Александровском районе. На одном из концертов председатель профкома завода поршневых колец услышал выступление Веры Горюшкиной и решил пригласить её на своё предприятие руководить народным хором. На поршневых кольцах дефицита в голосистых артистках не было: отработали свою смену у станка, а после - на репетицию. Хор, в который пришла Вера Васильевна, назвали «Раздолье». Исполняли в основном казачий фольклор, обрядовые, игровые песни, записанные в сёлах и хуторах Ставрополья и Кубани. Даже на гастроли выезжали. Поначалу, правда, в подшефный колхоз в Туркменский район, а потом и в другие хозяйства, и к соседям — в Краснодарский край, Ростовскую область. Бывало, по пять концертов за день давали прямо в поле, на токах и фермах. Дальше — больше, стали выезжать на всесоюзные, всероссийские фестивали, побывали и за границей — в Болгарии и Венгрии. В 1985 году коллектив получил звание народного.

Тяжелые времена настали для «Раздолья» тогда же, что и для всей страны, - когда распался Советский Союз. В начале 90-х предприятиям стало не до самодеятельности. В 1994 году Вера Васильевна Горюшкина перешла работать в городской Дом культуры. Так, вместе с несколькими своими хористками она создала ансамбль народной песни «Россияночка», который до сих пор остается верным своим традициям и репертуару. Коллектив выступает на самых разных площадках и сценах Ставрополя, на городских и краевых праздниках, перед ветеранами и просто любителями народной песни. Сегодня своё творчество горожанам дарит уже шестой состав «Россияночки».

Раису Иващенко, Лидию Матвееву и Валентину Григоренко считают «старожилами» ансамбля. Как рассказала Лидия Ивановна, она без песни себя не помнит: «В самодеятельности я со школы, в юные годы пела в разных клубах в Ставрополе, в разных коллективах. В «Россияночке» уже почти шесть лет. Коллектив у нас отличный, песни очень хорошие - народные, казачьи». Раиса Павловна Иващенко с семи лет на сцене, выступала, когда училась и в школе, и в техникуме, и в институте. «Пела в разных коллективах, а к Вере Васильевне пошла, потому что здесь всё моё — народное, душевное. И репетируем, и выступаем с удовольствием», - признаётся Раиса Павловна.

Самая молодая участница коллектива - студентка Ставропольского строительного техникума Дарья Лысова. В отличие от большинства своих ровесников, она увлечена не современными музыкальными течениями, а народной песней. Совсем недавно Даша заняла первое место в номинации «Сольное пение» на краевом конкурсе юных солистов — исполнителей народной музыки «Золотой самородок».

К 35-летию «Россияночка» подготовила специальную праздничную программу. День рождения ансамбль проведет в кругу друзей, коллег по сцене и преданных слушателей в зале городского Дома культуры. Можно заслушаться, позабыв обо всём на свете, когда душевно и стройно вокалистки исполняют а капелла народные песни «Калина-малинушка», «За лесом солнце воссияло», «В саду вишенка цветет», «Я рассею своё горе»... Прозвучат на праздничном концерте и авторские произведения, в том числе ставропольского композитора А. Маслова.

Мудрые люди говорят: «Чтобы крепко стоять на ногах, нужно иметь глубокие корни». У «Россияночки» такие корни есть, и своим творчеством коллектив щедро делится со слушателями, чтобы народная мудрость вместе с песней входила в их дома и сердца.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов