Здоровая семья — здоровый город

Лариса Денежная

Вчера во Дворце детского творчества начала работу межрегиональная двухдневная научно-практическая конференция «Здоровый город: российская семья — проблемы, пути решения и перспективы».

Под «занавес» уходящего Года семьи Ставрополь как участник международного проекта «Здоровые города» собрал под одной крышей всех, кто по долгу работы или зову сердца занимается укреплением здоровья и сохранением «ячейки общества» — представителей властей и общественных организаций, медиков и педагогов, ученых, представителей духовенства, руководителей предприятий и учреждений. Организаторами конференции выступили администрация г. Ставрополя, Ставропольская краевая общественная организация «ЗОР-ДА», бюро проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе.

К участникам конференции обратился с приветственным словом первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов. Он отметил, что Ставрополь уже много лет участвует в международном проекте «Здоровые города», что позволило комплексно решать проблемы оздоровления жителей краевого центра. Направлять усилия не только на профилактику заболеваний и улучшения медицинского обслуживания, но и на создание в целом наиболее благоприятных для проживания горожан условий. И эта работа, как отметил А. Курбатов, постепенно приносит свои результаты. В Ставрополе — самый высокий в крае коэффициент рождаемости, а уровень смертности — самый низкий. Уменьшилась общая заболеваемость. А в прошлом году в краевом центре зарегистрировано рекордное за последние десять лет количество браков. Александр Вячеславович выразил надежду, что эти положительные тенденции закрепятся и в дальнейшем. В свете обозначенной темы конференции власти видят свою задачу в создании благоприятных условий для всестороннего развития семьи, повышения ее авторитета и роли в обществе. В этом вопросе нужен системный подход, взаимодействие всех социальных институтов.

Эту же мысль продолжил в своем обращении к участникам конференции и проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман. Он отметил, что неотъемлемая часть оздоровления семьи — формирование общественного мнения, во главу угла которого будут поставлены семейные ценности. Испокон веков создание семьи было признаком зрелости человека.

Школа — центральное звено

Здоровье людей, как известно, закладывается в детские и юношеские годы. Уклад семьи, конечно же, в этом играет большую роль. Но значительную часть времени дети проводят в школе. Тому, какую роль играет в состоянии здоровья детей школа, посвятил свой доклад профессор научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Владислав Кучма.

Ученый отметил, что заболеваемость детей в России каждый год растет на 2 - 4 процента. За последние десять лет здоровье школьников значительно ухудшилось. Например, количество функциональных расстройств у мальчиков выросло на 78 процентов, а у девочек — на 44. Также обстоят дела и с ростом хронических заболеваний. Тревожная ситуация с показателями физического развития. У одних — дефицит массы тела, а у других, наоборот, чересчур много «лишних» килограммов. Доля мальчиков младшего школьного возраста, имеющих избыточный вес, за последние десять лет увеличилась в три (!) раза. На состояние здоровье влияет и возраст поступления детей в школу. Как показали исследования, при одинаковой образовательной нагрузке большее число отклонений у детей, которые сели за парты с 6 лет.

Причины, влияющие на ухудшение здоровья, общеизвестны — высокий объем учебных нагрузок, интенсификация учебного процесса, гиподинамия, нездоровое питание. Плюс к этому — недостаточное гигиеническое образование, так называемые «протестные» формы поведения — курение, алкоголизм и пр. Кстати, как показали исследования, проведенные в ряде европейских стран, наши 11-летние школьники — лидеры по пристрастию к курению. По алкоголю уступаем только Украине.

Однако, как отметил В. Кучма, в стране получила распространение сеть школ, содействующих укреплению здоровья (ШСУЗ). В основе оздоровительной системы лежит рациональное питание, благоприятная психологическая обстановка, оптимальная двигательная активность. По сравнению с обычными общеобразовательными школами в ШСУЗ показатели здоровья лучше, и дети ходят учиться с удовольствием. Пока в России таких школ около 4 тысяч, на Ставрополье — 39. Но, по мнению В. Кучмы, их наверняка больше, так как не все учебные заведения зарегистрировали этот статус.

Профессор отметил необходимость создания органа, координирующего работу сети ШСУЗ в министерстве образования и здравоохранения. Для популяризации деятельности школ, содействующих укреплению здоровья, нужно шире проводить фестивали, конкурсы.

У ставропольской «ячейки общества» — свои особенности

Заведующий кафедрой социологии и социальной работы СевКавГТУ Валерий Шаповалов посвятил свое выступление региональным особенностям трансформации современной российской семьи. Как сказал профессор, это, скорее всего, не доклад, а размышления. И, нужно сказать, прозвучали они в непривычном ракурсе. Одна из причин разводов в семье, по мнению ученого, заключается в том, что человек не чувствует себя защищенным в своей «ячейке общества».

Одна из особенностей института семьи в нашем крае связана с тем, что наш регион аграрный. Происходит отток молодежи в город. Это значит, что сельская семья «стареет». С другой стороны, подавшаяся в город молодежь не всегда адаптируется в новых условиях, делает массу ошибок. Поэтому усиление аграрного сектора, развитие фермерских хозяйств поможет задержать молодых на селе, будет способствовать укреплению семьи, ее материального благополучия.

Ставрополье к тому же — край военнослужащих. И это еще одна особенность ставропольской «ячейки общества». У нас проживает много семей кадровых военных. А сейчас значительная часть состава уволится в запас. Со всей остротой встанет проблема их адаптации в гражданской жизни, трудоустройства и т.д. Эту категорию семей нужно взять под особый контроль.

В. Шаповалов также затронул проблему семей-мигрантов, инвалидов.

Вообще программа выступлений была весьма разнообразной. После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в тематических секциях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов