Здоровье – в школу! В Ставрополе будет построен уникальный комбинат школьного питания

Лариса Ракитянская

Вчера в администрации города прошел брифинг заместителя главы администрации города Валентины Муравьевой, которая сообщила журналистам, что наш город выиграл российский конкурс на модернизацию школьного питания. Ставропольский край оказался в числе 14 регионов страны, где будут реализованы аналогичные пилотные проекты.

– Нам выделили по результатам конкурса 81 миллион 250 тысяч рублей, — сказала Валентина Николаевна. — А наш город, кстати, стал одним из инициаторов идеи. Я озвучивала ее еще два года назад и на парламентских слушаниях в Госдуме России, и на совещаниях Министерства здравоохранения и социального развития РФ с участием главного санитарного врача Геннадия Онищенко. И вот в столице завершился конкурс, по итогам которого выделено несколько «пилотных» территорий России, лидирующих в современных подходах к организации школьного питания. Еще два года назад город потратил из своего бюджета миллион рублей, чтобы каждую школу обследовать и выяснить, как туда повести коммуникации, чтобы продукцию комбината школьного питания быстро разогревать, как устроен пищеблок, где нужны розетки, где – плитка и так далее.

Начальник экспертного управления Президента РФ А. Дворкович, который и был председателем конкурсной комиссии, поставил перед победителями несколько ключевых задач. Валентина Муравьева выделила главные для Ставрополя: в первую очередь, нашему комбинату школьного питания потребуется «оборудование завтрашнего дня», такое, которое позволит максимально исключить из процесса приготовления пищи «лишние руки». Городу предстоит разработать и такую систему организации работы комбината, при которой можно было бы говорить о 100-процентном охвате детей горячим и рациональным питанием.

– Такие задачи мы ставили перед собой в муниципальной целевой программе «Организация здорового питания в образовательных учреждениях города Ставрополя на 2007 — 2008 годы», которая была принята еще в ноябре 2006 года, — говорила Валентина Муравьева. — Одна из ее задач так и звучала: «Централизация и индустриализация производства школьного питания, переоснащение школьных столовых высокотехнологичным оборудованием, создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции». Теперь эти планы обрели конкретику: комбинат школьного питания будет построен в городском микрорайоне Демино, для этого уже выделено 4,5 га земли.

Журналисты поинтересовались, когда же городские школьники получат первую продукцию комбината. В. Муравьева пояснила, что освоение проекта будет идти поэтапно, а переоборудование школьных пищеблоков начнется сразу после прохождения необходимых конкурсных процедур: к примеру, в этом году планируется капитально отремонтировать шесть школ города (на это выделено городом 250 млн рублей). В этих школах сразу же позаботятся и о столовых. Так что уже к 1 сентября 2009 года модернизированное, централизованное питание детвора попробует на вкус.

Кстати, о вкусе. Валентина Муравьева особо подчеркнула: комбинат школьного питания позволит решить целый ряд наболевших вопросов – мы научимся кормить учащихся с учетом половозрастных особенностей, сезона года и экологических факторов региона. Это – давняя мечта Валентины Николаевны как врача-педиатра, как бывшего гастроэнтеролога.

– Кроме того, такое питание не просто вкусно, оно эстетично, ведь проект предусматривает даже такие «мелочи», как тарелки, столовые приборы, салфетки, цветы на столе. Так что, прививая культуру питания в школах, мы потихоньку и родителей будем учить правильному «пищевому поведению». Немаловажно и то, что реализация проекта позволит городу экономить средства по целому ряду расходных статей – электро- и теплоэнергии, воде. Представьте, сколько будет экономить одна школа на «коммуналке», если питание ребятам будут только привозить и раздавать на месте, а не готовить прямо в школе…

Интересно, что комбинат школьного питания в перспективе сможет готовить пищу и для лечебных учреждений города – такие задумки уже есть, и специалисты готовы разрабатывать диетические меню не только для детей, но и для взрослых. Кстати, на комбинате можно готовить еду и для ребят, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, ослабленным иммунитетом. Здесь не будут применяться импортные продукты, соки или экзотические овощи-фрукты. Принцип здорового питания прост: надо есть то, что растет там, где ты живешь…

– Очевидная выгода от комбината школьного питания, — продолжает В. Муравьева, — состоит еще и в том, что мы сможем за счет удешевления процесса приготовления обеспечить и больший контингент детей бесплатным питанием. Сейчас этой льготой пользуются только ребята из малоимущих семей. Кстати, мы думаем и о так называемых кредитных картах на школьное питание – это тоже возможно, ведь не секрет, что детвора часто тратит деньги на обеды не на борщ с котлетой, а на те же чипсы. Правда, чипсы нам почти удалось «победить» — ни в одной школе сейчас нет автоматов. Но мы не можем запретить продажу вредных продуктов в ближайших к школам магазинах. Да и запреты никогда ни к чему хорошему не приводят – нужна серьезная альтернатива «перекусам». Теперь она у нас есть…

Среднестатистический ребенок ежедневно проводит в школе 7 - 8 часов — это полноценный рабочий день взрослого человека. Но если здравомыслящий взрослый никогда не забывает о святая святых — обеденном перерыве, то дети в большинстве своем предпочитают «пятиминутную закуску» — гамбургер с газировкой. Результат — букет самых немыслимых болячек — от банального гастрита до трагического бесплодия. В. Муравьева уверена, что комбинат школьного питания станет системной, научно обоснованной, технически оснащенной современной базой здоровья каждого школьника Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов