Здоровье - это награда. И вклад в здоровье поощряется!

Вчера череду праздничных мероприятий продолжила пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья. В зале городской администрации собрались те, кто помогает людям быть здоровыми, и те, кто к этому стремится.
Открывая заседание, первый заместитель главы городской администрации Александр Курбатов обратился к сидящим в зале: мол, приятно видеть воодушевленные лица, «заряженные» энергией утренних оздоровительных мероприятий, прошедших в городе. К ним приобщились и представители власти, приняв участие в пробеге на бульваре им. Генерала Ермолова. Кое-кто пришел в зал в спортивной форме. Таким оказался и депутат городской Думы И. Богданов, сидевший в президиуме не в деловом, а в спортивном костюме.
Александр Курбатов отметил, что забота о здоровье - это не только праздничные мероприятия, но и кропотливая ежедневная работа. В Ставрополе реализуется целый ряд целевых программ федерального, регионального и муниципального уровней, направленных на развитие медицинской отрасли, укрепление здоровья граждан. А стиль активного и спортивного поведения в Ставрополе становится все более популярным. Особенно с момента участия краевого центра в международном проекте «Здоровые города». Власти, в свою очередь, заверил зам. главы администрации, будут стремиться к тому, чтобы росло число спортивных площадок по месту жительства, чтобы у каждого ребенка, у каждой семьи была возможность заниматься спортом. В Ставрополе, например, скоро откроется новое футбольное поле на улице Серова.
Со Всемирным днем здоровья поздравил сидящих в зале председатель городской Думы Евгений Луценко, заметив, что горожане сегодня показали наглядный пример того, что активный образ жизни - это хорошее самочувствие и здоровье.
А потом А. Курбатов и Е. Луценко приступили к приятной миссии - награждению лауреатов и победителей Фестиваля здоровья, ставшего в Ставрополе уже традиционным, начиная с 2005 года. Тех, кто пришел к финишу «самым здоровым». За этот титул боролись отдельные классы школы и группы детских садов, вузов и ссузов, педагогические коллективы, предприятия и организации. Лечебные учреждения соревновались на лучшую организацию профилактической работы. А предприятия общепита демонстрировали свои умения готовить «самые здоровые блюда». Был свой конкурс и среди журналистов - на лучшую передачу или публикацию, посвященную здоровью. Кстати, лауреатом этого конкурса стала журналист «Вечерки» Лариса Денежная. В этом году получил продолжение и самый молодой конкурс - на самую здоровую семью. Победителем стала семья Кулик, в которой - представители трех поколений.
Нужно сказать, что награжденные, воспользовавшись предоставленной возможностью, не только благодарили за оценку их вклада в здоровье, но и рассказали о секретах своих успехов. Генеральный директор Ставропольского центра стандартизации, метрологии Валерий Зеренков, под руководством которого учреждение стало победителем в номинации «Самый здоровый трудовой коллектив», рассказал, что за 12 лет его работы 56 (!) человек бросили курить. А из 215 работающих в прошлом году у двенадцати родились дети. Учреждение по-ощряет своих работников, которые не болеют и ведут здоровый образ жизни, вносят вклад в улучшение демографической ситуации города и страны. За рождение третьего ребенка здесь получают по 100 тысяч рублей. Но скоро такая «премия» ждет и родителей, у которых семья пополнится четвертым и пятым ребенком, - сейчас вносятся соответствующие дополнения в коллективный договор.
Валерий Зеренков пожелал всем здоровья и сил, призвав всех взять на вооружение правило «сколько лет - столько и отжиматься». Это предложение было встречено аплодисментами.
На пресс-конференции также прошла презентация «Профиль физической активности молодежи города Ставрополя», с которым ознакомил присутствующих координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе, главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев.
Этот труд масштабного исследования, которое дает представление о том, чем живет наша молодежь, как отдыхает, как оценивает свое здоровье.
Карэн Амлаев сообщил и приятную новость: Ставрополь получил сертификат признательности от мирового сообщества за то, что одним из первых городов России присоединился к всемирной акции «1000 городов - тысяча жизней».
Приуроченная к Всемирному дню здоровья, она стартовала несколько дней назад. Цель акции - привлечь внимание к проблемам, которые несет с собой урбанизация - дорожные пробки, загазованность воздуха и пр. В их решение наш город внес свою маленькую лепту: в Ставрополе особенно вчера было много велосипедистов и пешеходов.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов