Здоровье как объединяющая идея

Лариса Денежная
Среди награжденных — и журналист «Вечерки»., здоровья, день, всемирный
Александр ПлотниковСреди награжденных — и журналист «Вечерки».

Череду «здоровых» мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья, в минувший понедельник завершила в Ставрополе церемония награждения лауреатов и победителей теперь уже традиционного Фестиваля здоровья.

Обращаясь к сидящим в зале, глава администрации г. Ставрополя Андрей Джатдоев сказал, что повод для встречи - замечательный. В течение года за звание «самого здорового» боролись не только отдельные группы и классы, но и трудовые коллективы, семьи и даже блюда, газетные публикации и радио-, телепередачи. А 7 апреля, во Всемирный день здоровья, длительный марафон завершился прекрасным спортивным праздником. Утро Ставрополь встретил традиционной общегородской зарядкой на площади Ленина, продолжил массовым забегом по бульвару Ермолова, который возглавили глава города Георгий Колягин и глава администрации Октябрьского района Игорь Серов. Впрочем, и сам Андрей Джатдоев давно приобщился к «здоровым» мероприятиям. На прошлой неделе он, как и год назад, возглавил велопробег. В общем, Ставрополь в лице главы городской администрации получил заинтересованного в развитии велодвижения в нашем городе руководителя. Андрей Хасанович заметил, что в краевом центре пока велоспорт не так распространен, как в Голландии, но мы к этому будем стремиться. Он также заметил, что в городе в последние годы идеями здорового образа жизни прониклись многие предприниматели, вкладывая свои средства в развитие спортивной базы. Строительные компании по собственной воле обустраивают в новых жилых комплексах площадки для волейбола и баскетбола, устанавливают тренажеры. Здоровье стало общегородской идеей, объединяющей всех — представителей власти, общественности и бизнеса.

Глава города Георгий Колягин поделился с гостями и участниками Фестиваля здоровья: его настроение после утреннего пробега улучшилось, он почувствовал себя рядом со студентами таким же молодым. А секрет бодрости прост – здоровый образ жизни.

Г. Колягин рассказал, что за 17 лет реализации в Ставрополе международного проекта «Здоровые города» выросло целое поколение его участников. В краевом центре в рамках проведения Фестиваля здоровья закрепилось немало добрых традиций – всевозможных «здоровых» мероприятий и акций. В прошлом году, например, в рамках акции «Стоп, гипертония!» на многочисленных пунктах измерили артериальное давление 12 тысяч (!) человек. Как оказалось, у 500 из них выявили артериальную гипертонию, о которой люди и не подозревали. В городе увеличивается с каждым годом количество спортивных сооружений. Прошлый год стал в этом смысле прорывом. В краевом центре во дворах домов появилось свыше трех десятков спортивных площадок, оборудованных противовандальными тренажерами. И это — только начало. Но самое главное - жители Ставрополя не только стали здоровее, но и жить стали дольше.

А потом приступили к церемонии награждения. Из рук руководителей города Георгия Колягина и Андрея Джатдоева лауреаты и победители Фестиваля здоровья получали дипломы, цветы и подарочные сертификаты. И — отдельное спасибо за заслуги в деле создания в городе «здоровой среды». Андрей Джатдоев, чествуя руководителя ОАО «Электроавтоматика» Юрия Мишина, победителя конкурса среди трудовых коллективов, не преминул заметить:

– Две недели назад я был в районе 64-й школы. Мороз, снежок, а детвора с таким азартом играла в футбол! И это — благодаря Юрию Дмитриевичу, предприятие которого сделало прекрасное поле.

Особо радовались подаркам самые маленькие участники фестиваля, оказавшись в центре всеобщего внимания, — члены «самых здоровых семей». В нынешнем году победителем этого самого молодого конкурса фестиваля стала семья Василенко. На поздравление пришли мама Алла Сергеевна, сын Никита и дочь Злата. Отец семейства трудился на работе. Семилетняя Злата с удовольствием рассказывала нам о своих успехах — она занимается плаванием и конным спортом, как и ее старший брат. Малышка поделилась, что очень любит скакать галопом на своем любимом коне по кличке Белый.

Среди награжденных — и корреспондент «Вечерки», автор этих строк, в номинации «Самая лучшая газетная публикация о здоровье». 

здоровья, день, всемирный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов