Здоровье как приоритет

Алина Смирнова

Здоровье как приоритет
Сегодня в Ставрополе завершает работу международная научно-практическая конференция «Здоровые города: здоровая городская среда и дизайн», проходящая под эгидой администрации города. Участников встречал Ставропольский филиал ФГОУ ВПО «Краснодарский университет МВД РФ» (а в краевой центр съехались не только представители городов и районов края, были гости из Черкесска, Махачкалы, Майкопа, Новосибирска, а также — из Великобритании и Финляндии). Они отмечали:  то, что конференция получила статус международной, свидетельствует о том, что город имеет и опыт, и потенциал, и силы для реализации программ, работающих на сохранение и сбережение здоровья его жителей. Не случайно в международном проекте «Здоровые города», в котором он участвует уже четырнадцатый год, Ставрополь по некоторым позициям выходит в лидеры. А участвуют в проекте 33 государства, 133 европейских города, 6 российских. Так, например, первым из российских городов-участников вступил в пятую фазу проекта, которая предполагает исследование проблем неравенства в здоровье и поэтапное их решение. Этому на конференции было посвящено целое секционное заседание.

Открывая конференцию, глава города Николай Пальцев сказал, что, кроме достижений, с которыми обязательно познакомят гостей, городские власти готовы обсуждать и проблемы.

– Я знаю, что определенная часть горожан скептически относится к участию Ставрополя в этом проекте, считая, что от уровня жизни европейских городов мы очень далеки. Определенная доля истины в этом есть. Проблем много: это и острая нехватка медицинских учреждений, и ограниченность муниципальной казны, которые не позволяют быстро исправить положение. Но мы не только видим проблемы, мы делаем шаги к их решению. Конечно, уплотненная застройка, которая велась еще несколько лет назад, вырубка деревьев ничего хорошего городу не принесли. Но мы обязательно вернем Ставрополю статус одного из самых зеленых городов России. Когда рассматривался вопрос об использовании лесов, было принято однозначное решение: никаких кафе, никакой коммерции. Проводится масштабная ревизия скверов и рощ города. По МУП «Зеленстрой» тоже позиция однозначна — никакой приватизации, все должно быть сконцентрировано в одних руках во избежание разбазаривания сил, резервов и пр. и во избежание стилистической эклектики.

Николай Пальцев рассказал также о реализации программ «Мой двор» и «Окраина», о том, что при проведении ремонтных работ город отказался от концепции «латания дыр», когда охватить пытались как можно больше. Сейчас ремонтируют не всеобъемлюще, а поэтапно. Зато капитально и комплексно. Существенно помогает край (в обустройство краевого центра был вложен один миллиард рублей).

В своих выступлениях председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов, исполняющий обязанности начальника управления архитектуры комитета градостроительства Юрий Расходов рассказали, какое отражение находит в социальной и градостроительной политике стремление сделать так, чтобы Ставрополь полностью отвечал статусу здорового города. Проблем, конечно, больше чем достаточно — реалии таковы, что в категорию уязвимых групп населения у нас попадают порядка ста тысяч горожан, почти четверть… При этом понятно, что в работе с ними эффективным может быть только индивидуальный подход. Общий абстрактный подход зачастую не разрешает, а усугубляет проблемы. Изучается мнение жителей, проводятся социологические опросы. На основе этого делаются шаги к решению проблем. Вот, например, очень серьезная проблема — нехватка мест в детских садах. В этом году введено в строй два детских сада, начато строительство сада в военном городке, в нескольких дошкольных учреждениях возводятся пристройки, открываются дополнительные группы. За этот год удалось предоставить детишкам 1922 места. В приоритетном порядке обеспечиваются многодетные семьи и семьи инвалидов. Особое внимание уделяется тому, чтобы нормальное образование могли получать дети-инвалиды (дистанционное обучение через сеть интернет, при этом семья получает компенсации на пользование интернетом во время обучения ребенка). На базе школы № 20 начал работать социальный центр «Здоровье», аналогов которому нет в крае. Его в числе других интересных с точки зрения реализации проекта города посетят сегодня зарубежные и иногородние гости и участники конференции.

Председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края Евгений Бражников высоко оценил работу администрации по благоустройству города.

Прочитав обращение владыки Феофана, проректор Ставропольской духовной семинарии отец Владимир рассказал об уникальном центре, который создан при храме Преображения Господня. И сказал, что в таких делах власти и церковь должны быть еще более сплоченными, потому что без духовного здоровья не может быть здоровой нации.

У участников конференции была возможность узнать, как создают здоровую городскую среду посредством дизайна в Финляндии, из доклада председателя правления Балтийской региональной сети «Здоровые города» Риитта Элизабет Асанти и как интегрируются вопросы здоровья в городское планирование Англии. Этому было посвящено выступление руководителя регионального центра по устойчивому развитию, специалиста по городскому планированию городского совета Бристоля Стивена Джона Хевит.

Далее участники разделились на сессии. Прошло обсуждение по темам «Здоровая городская среда и дизайн», «Неравенство и здоровье жителей». Во второй день на экскурсии по городу участники конференции смогли ознакомиться с реализацией обсуждаемых накануне проектов на практике.

Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну Бражников, насмешил насчет благоустройсва города. Тоже наверное единорос.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше напишите , как там Дима Кузьмин поживает , и почему к нему не выпускают его родственников.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов