Здоровье - какое оно у нас?

Тамара Коркина

7 апреля планета отмечает Всемирный день здоровья. Впервые он был проведен в 1948 году. Цель этой всемирной даты — еще раз привлечь внимание людей к такому бесценному богатству, как здоровье, задуматься над тем, насколько бережно мы к нему относимся.

Тему ежегодного Дня здоровья определяет Всемирная организация здравоохранения, выбирая из множества проблем наиболее актуальную. В этом году девиз дня — «Инвестиции в здоровье сегодня – залог лучшего будущего».

Обязательства городской администрации

Накануне Всемирного дня здоровья в администрации города прошла пресс­конференция для журналистов. В ней приняли участие глава города Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Вячеслав Заярный, заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, руководитель Международного проекта «Здоровые города» Карэн Амлаев, руководитель Центра стандартизации и метрологии Валерий Зеренков, председатель профкома работников здравоохранения Рена Шахраманова.

Главную тему разговора можно определить так: что делается в Ставрополе для улучшения здоровья горожан?

Мэр города Дмитрий Кузьмин подчеркнул, что вот уже десять лет Ставрополь участвует в реализации международного проекта «Здоровые города». Многие важные для горожан аспекты, касающиеся здравоохранения, были включены в пятилетний план социально­экономического развития. Несмотря на то, что впереди еще два года, план по здравоохранению выполнен на 90 процентов.

Городская администрация взяла на себя обязательства по проведению капитального ремонта и реконструкции многих медучреждений, которые ждали своего часа не менее двадцати лет. Только в прошлом году в их реконструкцию было вложено из городского бюджета около 15 миллионов рублей.

Единственные

в России

В прошлом году был разработан «Профиль здоровья города Ставрополя». Совсем недавно издан первый пока в Российской Федерации «Профиль здоровья пожилых людей города». Сейчас, когда город вступил в четвертую фазу реализации проекта «Здоровые города», большое внимание будет уделяться именно здоровью пожилых горожан, созданию благоприятных условий для их активной жизни и деятельности.

­ Перед нами стоят задачи по городскому планированию в интересах здоровья горожан, оценки воздействия различных решений властей на здоровье и развитие физической активности населения, — сказал глава города. – Мы многое сделали, но не собираемся останавливаться на достигнутом. На сегодня важная задача — организовать взаимное сотрудничество городской администрации, деловых кругов и общественных организаций города.

Весомая коммерческая ценность

Работодатели должны понимать, что здоровье сотрудников – одно из важнейших направлений их работы, прозвучало на пресс­конференции. От самочувствия человека зависит и эффективность его работы, и его трудоспособность. Деньги, потраченные на улучшение здоровья сотрудников, — это не пустые траты, а долгосрочный вклад в развитие предприятия и его экономики. Здоровье должно стать весомой коммерческой ценностью.

Иллюстрацией к тому, какая работа должна проводиться в трудовом коллективе, стало эмоциональное выступление Валерия Зеренкова. Он рассказал, что когда пришел в Центр стандартизации и метрологии, здесь курили 56 человек. Он внес предложение – кто бросит курить и ни разу не пойдет на «больничный» — получит в конце года пять тысяч рублей. И люди в большинстве своем вредной привычке предпочли деньги и связанную с премией репутацию волевого человека. Что касается здорового питания, то здесь тоже сплошной позитив. Почти десять лет цена хорошего обеда укладывается в 12—15 рублей, чай с сахаром работник может бесплатно пить весь день. Хороший спортивный зал тоже укрепляет здоровье, пустым он на предприятии не бывает.

Руководство центра раньше, чем руководство страны, озаботилось демографической проблемой. Сначала за рождение ребенка давали 5 тысяч рублей, сейчас – 20 тысяч. И вот результат: каждый год в трудовом коллективе рождается 6 ­ 8 детей. Валерий Зеренков так завел зал, что все стали искать глазами что­то вроде турникета, чтобы он подтянулся, да и другие показали бы физическую подготовку. Глава города скромно заметил, что 15 раз он, конечно же, подтянется.

Смысл всего разговора – призыв к каждому горожанину заниматься собой, укреплять здоровье, чтобы каждый день встречать с радостью.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов