Здоровье можно укреплять... на рабочем месте

Лариса Денежная
Как часто можно слышать расхожую фразу: мол, здоровье подорвал на работе. За ней стоит многое: и напряженный труд, и вредные условия производства, и "сухие" обеды, и недостаток времени, средств на отдых... Кого-то может довести до инфаркта "взбучка" начальника.

Две трети своей жизни мы проводим на работе. И от того, насколько здорова здесь среда (в том числе и психологический климат), зависит не только наше самочувствие, но и благосостояние отдельно взятого города, страны. Вот почему охране здоровья работающего населения в последнее время придается особое значение. Принята соответствующая президентская программа. А теперь такая есть и в нашем городе. Решением №93 от 29.06. 2005 г. Ставропольской городской Думой утверждена муниципальная целевая Программа по укреплению здоровья на рабочем месте в городе Ставрополе на 2005 - 2007 годы.

Такая программа принята у нас впервые. Ее создание - коллективный труд нескольких ведомств - управлений труда и соцзащиты населения, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, комитета экономразвития и торговли городской администрации, районных администраций, городского Центра медицинской профилактики, филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Ставрополе". А это обеспечивает комплексный подход в реализации программы, цель которой - формирование культуры здоровья, повышение престижности здоровья, ответственности за сохранение собственного здоровья.

Программа предусматривает различные мероприятия - обучающие, лечебно-профилактические, спортивно-оздоровительные, по организации здорового питания в трудовых коллективах и т.д. Они направлены на улучшение состояния здоровья работающих, снижение общей и профессиональной заболеваемости, уменьшение трудовых потерь по болезни и инвалидности, обеспечение безопасности и гигиены труда и т.д. Причем у каждого предприятия, учреждения или организации будет своя индивидуальная программа оздоровления. Для этого на первом этапе реализации программы в коллективах пройдет анкетирование для выявления факторов, влияющих на здоровье работников. Определится общая картина профзаболеваний на предприятии - для их предупреждения и лечения будет разработан комплекс мероприятий. И даже меню столовых скорректируют с учетом профиля производства и его вредных факторов. Возродится и широко практикуемая в советские времена производственная гимнастика. Появятся кабинеты психологической разгрузки, тренажерные залы. Правда, без средств самих предприятий здесь не обойтись. А чтобы усилия руководителей трудовых коллективов и самих работников в этих направлениях были заметны, дух соревновательности придадут различные смотры-конкурсы, отраслевые спартакиады.

Мониторинг условий труда и состояния здоровья работников отныне будет проводиться постоянно. А руководители предприятий каждый год обязаны предоставить отчет в управление труда и соцзащиты администрации города о том, как они выполняют мероприятия по укреплению здоровья своих сотрудников на рабочих местах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов