Здоровье укрепят… рублем

Лариса Денежная
На реализацию национального проекта «Здоровье» край может получить порядка 2 млрд рублей.

Эту цифру озвучил журналистам министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе на пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшего года. Представителям СМИ рассказали об особенностях реализации проекта в крае и о первоочередных задачах, которые предстоит решить в отрасли.

О подобных денежных вливаниях в сферу здравоохранения (причем дополнительно к бюджетным средствам всех уровней) субъекты страны раньше и мечтать даже не могли. Отрасль в течение всего постсоветского периода держали на голодном пайке. Поэтому министр не скрывал своей радости: за сравнительно короткий срок – всего два года - можно значительно поднять лечебную и диагностическую базу медицинских учреждений края, повысить качество и доступность медицинской помощи и пр. Главное – вложить средства туда, где они наиболее необходимы и где дадут максимальную отдачу. Приоритеты развития здравоохранения известны. Их озвучил президент Путин. Каждая территория составила свой «план действий» с корректировкой на местные условия. Как они выглядят в «разрезе» нашего края?

Основной акцент сделан на повышение приоритета первичной медико-санитарной помощи. То есть первый контакт с врачом у пациента должен происходить именно в поликлинике. А это устранит сложившийся перекос в медицинском обслуживании, когда основной его объем человек получал во время госпитализации в стационары.

В первую очередь амбулаторно-поликлиническое звено укрепят кадрами. По словам министра, участковая служба в крае укомплектована на 82,3 процента, что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Но эти «успехи» - за счет высокого коэффициента совместительства. Поэтому со всей очевидностью встает вопрос подготовки и переподготовки кадров, и в первую очередь, врачей общей практики, на которых сделана основная ставка в реорганизации амбулаторно-поликлинического звена. Реализация национального проекта, по словам министра, поможет снять эту проблему. За два года планируется подготовить и переобучить 2736 терапевтов и педиатров, в том числе 592 врача общей практики.

Приток кадров в участковую службу подхлестнет и ожидаемая, причем весьма весомая, надбавка к зарплате врачам и медсестрам. По словам министра, в поликлиники уже потянулись специалисты - в Ставрополе практически все вакансии терапевтов и педиатров заняты. А чтобы участковые лечили нас лучше и у докторов был материальный стимул, доплата будет производиться по конечным результатам деятельности. К примеру, «победил» врач острую пневмонию за 12 дней вместо 16, предусмотренных медико-экономическим стандартом (МЭС), - получил из сэкономленной суммы вознаграждение. Такая система, кстати, работает в краевой больнице, онкологическом диспансере. Пока не утверждены критерии оценки качества работы (их апробируют в Пензенской области), деньги, как было сказано, будут получать все одинаково, «под должность». Новая форма оплаты по МЭСам заработает с июля 2006 года.

Кстати, дополнительные деньги на повышение зарплаты участковым - это не совсем пряник, которым собираются привлечь кадры в «первичку». У врачей и медсестер увеличится объем работы, связанной с выполнением другого приоритетного направления проекта, которым предусматривается усиление профилактической направленности здравоохранения. Они должны будут обеспечить дополнительную диспансеризацию работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет и пенсионеров, а также дополнительную иммунизацию жителей участка. Только против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита предполагается привить свыше 2 млн жителей края.

Кроме того, одной из главных обязанностей участкового врача станет раннее выявление онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, то есть тех, которые преждевременно «косят» население. При этом министр не преминул отметить, что наш край входит в десятку регионов России, где стабильные показатели рождаемости, смертности, в том числе в трудоспособном возрасте. Есть положительная динамика в снижении уровня материнской смертности, уменьшении уровня первичного выхода на инвалидность.

Понятно, что своевременная и качественная диагностика невозможна без модернизации технической базы первичного звена. Минздрав края подготовил перечень медучреждений, которые нужно дооснастить оборудованием в первую очередь, отправив обобщенную заявку в Москву. В рамках проекта «Здоровье» в течение двух лет за счет федеральных ассигнований будет приобретено 1190 единиц рентгенологического, эндоскопического, лабораторного оборудования, аппаратов УЗИ и ЭКГ, причем большая часть – уже в 2006 году. А станции и отделения скорой медицинской помощи получат 163 санитарных автомобиля.

Как будет край удовлетворять потребность населения в дорогостоящих высокотехнологичных видах медицинской помощи?

Минздравсоцразвития России поставил задачу в четыре раза увеличить количество пациентов, направляемых в федеральные специализированные клиники и центры. Последние получат государственный заказ и под него – финансирование. Каждой территории установят свою квоту. Это значит, что больные, нуждающиеся в сложных и дорогостоящих операциях, к примеру, на сердце с заменой клапанов, смогут вовремя получить лечение и не дожидаться очереди на госпитализацию. Кроме того, край претендует на строительство в Ставрополе федерального центра ортопедо-травматологической помощи и эндопротезирования. Работать в нем у нас есть кому.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов