Здоровье - в приоритете

Михаил Сухарев

В правительстве Ставропольского края под председательством Ирины Кувалдиной прошло заседание совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров
Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров

В рамках заседания члены совета обсудили реализацию на Ставрополье нацпроекта «Здоровье». Как прозвучало, на эти цели в 2016 году было выделено более одного миллиарда рублей. За 9 месяцев этого года проведена большая работа по иммунизации жителей края. Результат - снижение заболеваемости корью, отсутствие в крае больных дифтерией и полиомиелитом. Также, в рамках проекта на Ставрополье увеличилось количество обследуемых женщин и показатель диспансеризации детей-сирот.

- По состоянию на 1 ноября диспансеризацию прошли 2694 ребёнка, пребывающих в стационарных учреждениях, что составляет 87% . Все дети с выявленной патологией получают необходимое лечение и реабилитацию в медицинских организациях Ставропольского края, а при необходимости и в клиниках федерального значения, - рассказал министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров.

Работа с беременными женщинами привела к значительному сокращению количества абортов за последние годы. Виктор Мажаров уточнил, что на данный момент примерно 30% женщин, приходящих делать аборт, в итоге не прерывают беременность. За 9 месяцев 2016 года в крае зафиксировано на 825 абортов меньше, чем за этот же период прошлого года. Министр напомнил, что уже 28 ноября в Ставрополе откроется новый перинатальный центр. Общая стоимость проекта составила 1,6 миллиарда рублей.

Также с 2011 года в рамках нацпроекта «Здоровье» работает программа модернизации. За её реализацией ведётся строгий контроль. Четыре из пяти проводимых проверок выявляют нарушения.

- Основные нарушения - это неэффективное использование медицинского оборудования, либо простой имеющегося, длительные технические неисправности, неукомплектованность медицинских учреждений в соответствии с порядком оказания помощи и нарушение маршрутизации, либо непрофильная госпитализация, в связи с чем диагностические мероприятия начинались несвоевременно, - отметила зам. руководителя краевого Росздравнадзора Марина Лиховидова.

По словам Лиховидовой, новой техникой зачастую пользуются неправильно или вообще не рискуют подойти к современным аппаратам. В некоторых случаях для работы с оборудованием элементарно нет квалифицированного специалиста.

Ставропольцы направляют в Росздравнадзор много жалоб. Большая их часть - на организацию и качество медицинской помощи. Проверки подтвердили около 30% этих обращений, а ведь не каждый раз люди подают жалобу на низкокачественные услуги медиков.

Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко доложил о демографической ситуации на Ставрополье.

- Как показывает мониторинг ситуации, основные демографические параметры характеризуются положительной динамикой. Население края на 1 сентября составило 2 миллиона 805 тысяч человек. За два года прибавилось 10,5 тысячи. Коэффициент роста - 13,1 человека на одну тысячу населения, как и в среднем по России. Растёт и количество многодетных семей.

Наибольший рост населения наблюдается в городах - Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе и Железноводске, а также в ряде районов края. Самый низкий рост в Георгиевском и Петровском районах.

А вот коэффициент смертности у нас значительно ниже средних значенй по стране. 11,6 человека на тысячу, в то время как в целом по России это значение достигает 13,3 человека. Продолжительность жизни в крае также высокая - 73,36 года, это на два года выше средних показателей.

С трудовыми ресурсами картина неоднозначная. Несмотря на общий прирост населения, количество жителей края трудоспособного возраста к 2020 году сократится на 64 тысячи человек. Частично эту нехватку планируется восполнить за счёт программы переселения соотечественников. Сама программа в следующем году должна несколько видоизмениться, чтобы привлекать в край больше высококвалифицированных специалистов трудоспособного возраста и студентов.

Кувалдина, правительство края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости