Здоровому городу – здоровое место

Станислав Маслаков

Здоровому  городу – здоровое  место

Что такое «здоровый город»? В контексте так и слышится «проведено совещание», «выделены средства» и «наш город – самый-пресамый». Ещё иногда говорят об оснащении поликлиник или очередных планах строительства спортивного супермегакомплекса. Ну и шапкозакидательская борьба с вредными привычками. Если сопоставить всё, что вещается с высоких трибун и в СМИ, то здоровый человек – это некий субъект, который постоянно обследуется в поликлиниках, выигрывает спортивные соревнования и бросил курить по приказу партии. 

Тем не менее в Ставрополе и впрямь становится всё больше молодёжи, променявшей алкоголь и сигареты на велосипед и турник. Причём не благодаря пропаганде и давлению «сверху», а по личной инициативе. Они и есть здоровый город, у которого, правда, тоже есть проблемы. 

 

Нездоровая тропа

Есть в Ставрополе так называемая «Тропа здоровья». Пешеходная дорожка, соединяющая Северо-Западный микрорайон с площадью 200-летия. Она же, по сути, стала основным местом скопления тех, кто пытается вести здоровый образ жизни. Есть, конечно, Комсомольский пруд, но добраться до него не так просто – либо по оживлённой и очень крутой Кавалерийской улице, либо по грязным тропинкам, либо «по трубе». Так что там занимаются в основном профессиональные спортсмены и совсем уж увлечённые люди. А прогуляться по «Тропе здоровья» по силам почти каждому. В хорошую погоду она буквально забита идущим, бегущим и едущим народом.

На исходе советской эпохи её даже заасфальтировали, поставили спортивные снаряды. Но с тех пор и то и другое пришло в негодность. Остатки покрытия в таком состоянии, что даже велосипедисты стараются объехать  по ровной, пусть и грязной, обочине. Проще всего сказать, как любят у нас некоторые: а вы вообще по дорогам катайтесь - здесь пешеходная зона. Но не для того люди пересаживаются на велосипед, чтобы продолжать травиться выхлопами на трассах. Где, к тому же, так и не предусмотрели ни велосипедных дорожек, ни хотя бы обозначенной в разметке обочины.  А что делать инвалидам-колясочникам, для которых это вообще единственный путь из Северо-Западного микрорайона в центр? 

Заменить асфальт на паре километров узкой пешеходной тропы и поставить десяток-другой турников – это не так дорого. Разумеется, делать надо с умом. Чтобы было место для пешеходов, велосипедистов, родителей с детьми в колясках и инвалидов, но не было допуска для автомобилей. Сколько людей пересядет с обычного транспорта на велосипеды, а кто предпочтёт пешие прогулки, сказать трудно. Но в любом случае у тех, кто ведёт здоровый образ жизни, должно быть место, где его вести.

 

Бухать или играть?

В принципе, то же самое можно сказать и о дворах возле многоэтажек. Раньше их непременными атрибутами были детские и спортивные площадки, а также газоны и верёвки для белья. Со временем всё это вытеснил непомерно разросшийся автопарк. Разумеется, проблема сложная. Гражданам хочется иметь машину и непременно держать её под окнами своей квартиры. Парковки тем более многоуровневые, строят не то чтобы очень охотно.

Кое-как и кое-где ситуацию стараются исправить. На отвоёванных у автовладельцев метрах ставят детские площадки, совсем изредка – места для игр с мячом. О восстановлении спортивных снарядов слышно совсем редко. Те, кто не любит футбол, имеют ровно один вариант  времяпрепровождения в своём дворе: сидеть около подъезда, пить пиво и лузгать семечки. Либо идти во двор ближайшей школы – там какие-никакие турники остались.

Едва ли не единственный пример, когда строители позаботились об оборудовании полноценной спортивной площадки – это недавно открытый комплекс в «Перспективном». Но не стоит забывать, что речь идёт о самом богатом застройщике города и о многотысячном районе. А хотя бы несколько турников и лестниц должно быть в любом дворе. Сделать это по силам не только городскому бюджету. Если бы каждая управляющая компания, каждый депутат в своём округе (а средства на выполнение предвыборных обещаний им выделяются) сделали по такой площадке, они бы, возможно, принесли городу больше пользы, чем всей своей остальной деятельностью вместе взятой.

Сейчас набирает популярность молодёжное движение Workout, объединённое не идеологией или музыкальными пристрастиями, а любовью к турникам. Их цель – не рекорды, а здоровье, их принципиальная позиция – заниматься бесплатно, на открытом воздухе, на общедоступных площадках. Именно они, а ещё велосипедисты, скейтеры, да и просто не обременённые никакими формальными признаками любители утренних пробежек – это и есть здоровый город. Ребята, которых не надо уговаривать бросать вредные привычки, не нуждаются в спорткомплексах, соревнованиях, пиаре и понтах. Они любят быть здоровыми, они нравятся себе такими. Они доставляют какие-то, пусть минимальные, неудобства. Но ничего лучше попросту не может быть.

Можно до бесконечности пропагандировать (читай – профанировать) здоровый образ жизни и осваивать под это всё новые бюджеты. Но куда эффективнее было бы просто отремонтировать «Тропу здоровья» и поставить по паре турников в каждом дворе. Результат будет куда заметнее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Давно такого дилетантского материала не читал. "Дока" во всем разобрался лучше всех. Если бы журналисты были бы попрофессиональнее, то и тираж бы вырос. А то сплошь профанация, а не серьезный журналистский материал
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов