«Здоровья вам!»

Лариса Денежная

На прошлой неделе на вопросы читателей по «прямой линии» отвечал главный сердечно-сосудистый хирург края, главный врач краевого кардиологического диспансера профессор Юрий Эдуардович Восканян. Отметим, что для руководителя этого лечебного учреждения участие в «прямой линии» было дебютом. Главный доктор по «сердечным» делам впервые общался с нашими читателями. И многие воспользовались возможностью получить ответы на волнующие их вопросы из уст известного в крае специалиста в области сердечно-сосудистой хирургии.

- 8 мая 2007 года в Санкт-Петербурге мне сделали операцию на сонной артерии и сердце – аортокоронарное шунтирование, пластику митрального клапана синетическим протезом и пластику трикуспидального клапана по Де-вега модификации. Три месяца я там провел в клинике, лечился. Но чувствую себя по-прежнему плохо. 30 метров пройду – одышка, боль в груди, жжение в желудке. В Питере мне хотели сделать еще одну операцию – заменить два клапана на искусственные, но отказались из-за высокого риска летального исхода. Что мне делать?

- Вам необходимо подъехать к нам в диспансер. Мы определим дату госпитализации. Вас нужно обследовать, посмотреть состояние сердца и сонных артерий. И только после этого решим, что делать дальше. Поскольку вы перенесли такое серьезное вмешательство, будете у нас под особым контролем.

- Для лечения гипертонии рекламируют дыхательный аппарат Фролова и аналогичные дыхательные тренажеры, например, «Самоздрав». В Ставрополь каждый год приезжают фирмы и продают эти аппараты. Говорят, многим помогает. Но врачи почему-то их не рекомендуют. Хотелось бы узнать ваше отношение как представителя официальной медицины сферы кардиологии и ученого к их использованию.

– В медицинских государственных учреждениях используют только те методы лечения, эффективность которых доказана на сотнях тысячах пациентов, а также в соответствии с международными клиническими рекомендациями, со специальными стандартами оказания медицинской помощи. На сегодня для лечения гипертонической болезни эффективность доказана только для лекарственной терапии.

Лечение гипертонии направлено на снижение артериального давления до нормы – то есть менее 140/90 мм ртутного столба. Если это достигнуто, только тогда можно применять и парамедицинские средства, дыхательные тренажеры, физиолечение и прочее. Помогут они поддерживать нормальный уровень артериального давления без лекарств - можете их использовать и в дальнейшем. Но, если вы сделаете ставку на дыхательные тренажеры и будете ждать, когда эти аппараты дадут нужный эффект, это небезопасно. Вы не только потеряете время, но и получите тяжелые осложнения нелеченой гипертонии – инфаркт, инсульт со всеми вытекающими последствиями.

- Мне повторно имплантировали электрокардиостимулятор в 1971 году. Видимо, скоро срок его работы закончится. Можно ли у вас поставить новый кардиостимулятор и сколько это будет стоить?

- Чтобы решить вопрос замены кардиостимулятора, нужно обратиться в нашу поликлинику, вам определят дату госпитализации, проведут необходимые обследования. Тогда станет ясно: нужно его менять или нет. Кстати, во время таких обследований примерно у 15 процентов больных тесты не показали необходимость замены ЭКС. Им сделали корректировку аппарата. В подавляющем большинстве случаев замена электрокардиостимулятора в России проводится бесплатно. К сожалению, не у нас в крае, а в других клиниках. Если у вас возникнет подобная необходимость, то бесплатно вы можете прооперироваться в федеральных клиниках.

- Муж моей сестры сейчас лежит в вашем диспансере. Ему предстоит операция по замене электрокардиостимулятора. Мы купили новый аппарат за 130 тысяч рублей, для этого взяли кредит. Скажите пожалуйста, можем ли мы получить хоть какую-нибудь компенсацию? Может быть, через медстрахование или другую структуру? Муж сестры не работает, пенсионер, инвалид 2 группы.

- На сегодня операции по имплантации кардиостимулятора не финансируются ни краевым бюджетом, ни Фондом обязательного медицинского страхования. Бесплатно подобное вмешательство жители нашего края могут получить только в федеральных клиниках. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и другие городах.

Поэтому больным, которые хотят прооперироваться в нашем диспансере, приходится покупать кардиостимуляторы за собственные средства. Фонд социального страхования может компенсировать расходы на его приобретение после имплантации в том случае, если человек имеет инвалидность и на момент госпитализации у него оформлена карта индивидуальной программы реабилитации с рекомендацией о необходимости проведения такой операции.

- Муж перенес два инфаркта. Лечился в третьей горбольнице Ставрополя. Но у вас – специализированное учреждение, более высокого уровня. Можно ли попасть на лечение в ваш диспансер?

– Перенесенные два инфаркта – результат запущенности ишемической болезни сердца, которой страдает ваш супруг. Нужно как можно быстрее привезти мужа на консультацию в наш диспансер для проведения обследования. Возможно, ему понадобится коронарография – исследование сосудов сердца. После этого решим, как дальше лечить вашего мужа.

- У меня - тахикардия, стенокардия. А еще три месяца мучает мерцательная аритмия. Лежал в 3-й горбольнице. Пытались лечить кордороном, но ничего не получилось. Давление – 97/100. Проблема: начинаю принимать препараты, расширяющие сосуды, – ускоряется пульс. Скажите, пожалуйста, при моем заболевании – тахикардии и мерцательной аритмии - показана имплантация электрокардиостимулятора? Есть ли аппараты, направленные на урежение ритма?

– Лечение нарушений ритма в комплексе проводится только в кардиологическом диспансере. Поэтому вам нужно обратиться в нашу поликлинику, пройти обследование, после чего вам подберут адекватную лекарственную терапию. Если она не будет эффективна, только в этом случае определят показания для необходимого вида оперативного вмешательства.

Теперь по поводу второго вопроса. Есть аппараты с двойной функцией: с одной стороны, они могут «утихомирить» сердечный ритм, когда он слишком частый, а с другой – увеличить его частоту, если он слишком редкий. Они достаточно дорогие и не всем пациентам показаны. В вашем случае, по-видимому, нужна не имплантация кардиостимулятора, а разрушение патологических очагов, которые провоцируют развитие ненормального сердечного ритма. Такие операции – они называются радиочастотной аблацией – делают под рентгеновским контролем. Разрушение специальным катетором проводится изнутри полости сердца через прокол. Но, повторюсь, вид оперативного вмешательства определяется только после обследования. Хочу вас проинформировать, что у нас в крае все технологии и виды лечения нарушений ритма представлены полностью.

Для нас Юрий Эдуардович пояснил: в прошлом году за счет средств краевого бюджета было выполнено двенадцать радиочастотных аблаций. Ежегодная потребность в этом вмешательстве в крае – 500 операций.

- Я беспокоюсь за своего внука, который живет в Новоалександровском районе, ему 11 лет. Врачи местной больницы направили его в краевую детскую больницу на УЗИ сердца и консультацию кардиохирурга. УЗИ сделали. Но в больнице нет кардиохирурга. У ребенка – аномальный аортальный клапан, аортальный порок, дисфункция клапана и пр. Можно ли ребенка привезти к вам на консультацию?

- Еженедельно на базе взрослой краевой больницы, рядом с детской (на ул.Семашко, 1) кардиохирург по вторникам и четвергам проводит прием детей. В зависимости от тяжести нарушений доктор определит тактику лечения вашего внука. Чтобы попасть на консультацию к кардиохирургу краевой больницы, нужно позвонить в регистратуру лечебного учреждения и записаться на прием. Возьмите медицинский полис ребенка, данные ультразвукового обследования сердца, кардиографию, если есть - заключение детского кардиолога.

Если случай серьезный и нужна моя консультация как главного сердечно-сосудистого хирурга края, там подскажут, как ко мне попасть.

- Начиная с 13 февраля у меня каждый день приступы. Болят руки, задыхаюсь, жуткая боль в груди. Спасаюсь только эзокетом, но потом сильно болит голова. Два месяца назад лежала в кардиодиспансере. У меня стенокардия напряжения, кардиосклероз. Что вы посоветуете? Мне скоро на прием к врачу в кардиодиспансер.

- Если боль не отпускает и практически не прекращается, вам нужно вызывать «скорую» и ложиться в кардиологическое отделение или кардиодиспансер. Если есть «светлые промежутки», приезжайте в поликлинику, расскажете о своих проблемах кардиологу. В любом случае, вас лучше госпитализировать.

- В 2006 году мне сделали стентирование левой почечной артерии – было высокое давление. После операции рекомендовали пожизненное применение препарата тромбо АСС – чтобы не было тромбов. Но, поскольку у меня бронхиальная астма, этот препарат вызывает бронхоспазм. В Ставрополе доктора посоветовали мне другой препарат – курантил. Я посоветовался со специалистами Санкт-Петербурга по его применению. Мне сказали, что этот препарат не всем подходит. Посоветовали другое лекарство – вессел-дуэф. Но он дорогой – 1500 рублей, хватает его на полмесяца. Что бы вы мне порекомендовали: принимать другой препарат или подойдет курантил?

- К сожалению, по телефону, тем более после такого серьезного вмешательства, какой-то совет дать невозможно. Нужно посмотреть выписку из истории болезни, по поводу чего вам делали имплантацию стента. Проследить и за уровнем артериального давления, которое вас беспокоит, сделать контрольное обследование почечной артерии после операции. Только после этого можем говорить о подборе или изменении лекарственной терапии, в том числе и о замене препарата аспирина – тромбо АСС. Ни вессел-дуэф, ни курантил не могут заменить данную группу препаратов. Нужно будет применять другие медикаменты, а также дополнительно подбирать лекарства для лечения атеросклероза, при котором обычно выполняется данное вмешательство.

- У меня звон в ушах около месяца. Пью таблетки, колю пирацетам, не проходит. Сейчас «верхнее» давление не поднимается выше 135 мм. Может, подскажете, что предпринять?

- Вам нужно или в краевой больнице, или в краевом диагностическом центре, или у нас в диспансере пройти УЗИ артерий шеи – дуплексное сканирование. После этого обратитесь к невропатологу и сердечно-сосудистому хирургу в любом из этих учреждений. Вам ответят на все вопросы.

- Все говорят о том, что самая высокая смертность – от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в поликлиниках нет специалистов-кардиологов. Почему? В седьмой поликлике, например, кардиолог принимает всего 1,5 часа, и то на платной основе.

– Действительно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае - самая высокая. В прошлом году среди 36 тысяч умерших 60 процентов смертей пришлось на болезни сердца и сосудов. Это ровно в пять раз выше, чем количество умерших от рака и в шесть – от травм и отравлений.

В крае на 2,7 млн жителей почти 670 тысяч человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, количество кардиологов недостаточно. Их всего 152 – на 670 тысяч «профильных» больных. Сегодня совместно с минздравом, правительством края рассматривается вопрос о расширении сердечно-сосудистой службы, чтобы обеспечить максимальную доступность специализированной медицинской помощи для пациентов. Но реальная ситуация такова, что на 2 врача-кардиолога приходится 10 тысяч сердечно-сосудистых больных. Причин этого две: старое штатное расписание и низкие зарплаты у специалистов. Кардиологи с большим удовольствием уходят работать участковыми терапевтами, где они получают в три раза больше.

Мы проводим большую работу в плане кардиологического образования участковых терапевтов, врачей общей практики. На сегодня они владеют минимумом обследований, которые позволяют отобрать хотя бы тяжелых пациентов, требующих в кратчайшие сроки осмотра и лечения у специалиста-кардиолога..

– Мне 82 года, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, дитя войны. К вам очень трудно попасть не только на лечение, но и на консультацию. Но так хочется получить облегчение и помощь. А в нашей второй поликлинике кардиолога нет. Чтобы попасть к вам, можно не дождаться направления.

– Приезжайте завтра к нам в диспансер. Принимая во внимание ваши заслуги и возраст, сделаем все, чтобы вы максимально быстро прошли все исследования и получили консультации. Вас будут ждать. Дай Бог вам здоровья!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов