«Здоровые города» ­ в Ставрополе

Наталья Буняева

Обычно в летний период деловая жизнь в городах замирает, но Ставрополь в этом году станет исключением. Дело в том, что в конце месяца, а именно 27 ­ 28 июня, в краевом центре пройдет Межрегиональная конференция «Здоровые города: роль межсекторального сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения». Перед участниками конференции стоит задача рассмотреть межотраслевое сотрудничество и изучить его возможности в плане сохранения и укрепления здоровья населения на основе методологии международного проекта «Здоровые города», активным участником которого уже на протяжении десяти лет как раз и является Ставрополь. Участие в международном проекте определило стратегию администрации города как комплекс мероприятий по созданию в городе социальных, экономических и духовных условий для комфортной жизни жителей города.

Проект «Здоровые города» предусматривает сотрудничество городской администрации, деловых кругов и общественных организаций.

Здоровье человека ­ это не только медицинские показания, а гармоничное взаимодействие между физическим, психическим, социальным и духовным аспектами жизни людей. Поэтому вслед за программами по улучшению физического здоровья горожан были приняты и целевые программы социальной поддержки населения, содействия занятости населения, развития физической культуры и спорта, профилактики наркомании и алкоголизации, улучшения условий охраны труда и многие другие.

Разработан Профиль здоровья города Ставрополя, в котором нашли отражение многие черты нашего города. Прежде всего, внимание в нем обращено на здоровье жителей, состояние окружающей среды, социально­экономическую сферу, развитие спорта, организацию детского досуга и так далее. Одна из основных целей создания Профиля здоровья Ставрополя является изучить состояние города на сегодняшний день и перспективу его развития.

За прошедшие годы участия Ставрополя в проекте «Здоровые города» удалось реализовать целый ряд комплексных программ, ориентированных на сохранение здоровья горожан и приобщение их к здоровому образу жизни. Данные статистики свидетельствуют о том, что в краевом центре снизилась общая заболеваемость, уменьшилось количество курящего населения и, что очень радует и обнадеживает, увеличилась рождаемость.

Участвуя в проекте «Здоровые города», администрация краевого центра и его жители преследуют главную цель: создание нормальных условий жизни каждому человеку, выбравшему местом жительства современный и уютный город Ставрополь.

Сейчас краевой центр вступил в четвертую фазу реализации проекта «Здоровые города», встав таким образом в один ряд с такими городами, как Копенгаген и Турин, российских же городов, вышедших на этот этап, включая наш Ставрополь, всего пять. Накоплен большой опыт работы в данном направлении, в котором заинтересованы те, кто только начинает работать в международном проекте. Именно поэтому в рамках конференции отдельная секция будет работать по теме «Реализация проекта «Здоровые города» в городе Ставрополе. Опыт десяти лет», вести которую будет заместитель главы администрации города Ставрополя Валентина Муравьева ­ председатель комитета управления Российской сети проекта «Здоровые города», доктор медицинских наук, профессор.

Актуальные вопросы здоровье­
сбережения обсудят и в других секциях: «Активный образ жизни ­ ключевое направление IV фазы проекта «Здоровые города» (руководитель ­ Хейни Паркунен, председатель Балтийского центра ВОЗ «Здоровые города», координатор проекта в г. Турку, Финляндия), «Роль межсекторального сотрудничества в реализации национального проекта «Здоровье» (руководитель ­ Ю.В.Михайлова, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, эксперт ВОЗ по политике охраны здоровья, доктор медицинских наук, профессор), «Межсекторальная политика здоровья и качества жизни: проект «Здоровые города» (руководитель ­ Ю.Е.Абросимова, руководитель отдела политики общественного здоровья НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова, координатор Российской сети «Здоровые города», кандидат медицинских наук).

Предстоящая конференция вызывает оправданный интерес у жителей многих городов России. Уже подтвердили свое участие в мероприятии Москва и Московская область, Ижевск, Новочеркасск, Сочи, Самарская область и многие другие города и регионы России.

Организаторы конференции уверены, что Межрегиональная конференция «Здоровые города: роль межсекторального сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения» реально поможет объединить усилия и опыт отдельных городов, что принесет реальную пользу: улучшится здоровье жителей, нуждающиеся получат необходимую медицинскую помощь, а число ведущих здоровый образ жизни значительно возрастет. И тогда многие города России действительно станут здоровыми городами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов