«Здоровые города» России и зарубежья прибудут в Ставрополь

Пресс-служба администрации Ставрополя

Краевой центр готовится принять у себя участников международной научно-практической конференции проекта «Здоровые города».

В этом проекте Ставрополь участвует уже 16 лет и сейчас находится в V его фазе, которая называется «Здоровая городская среда и преодоление неравенства в здоровье». Скоро эта фаза подходит к завершению. Для подведения итогов ее реализации в городах-участниках в сентябре этого года в Ставрополь приедут представители российских «Здоровых городов» и зарубежные эксперты.
В Ставрополе за время участия в проекте произошло много «здоровых» перемен: от увеличения количества физкультурников до создания новой городской среды.
Уже более 24% горожан активно занимаются физкультурой и спортом (по краю этот показатель не превышает 16,5%).
В рамках «Здоровых городов» ставропольцы самых разных возрастов регулярно участвуют в общегородской зарядке на площади Ленина, в акциях «Возраст хобби не помеха» и «Молодежный десант», «Стоп, гипертония!» и «Сбрось лишнее!», в соревнованиях на самый здоровый коллектив и самую здоровую семью.
Школьники получают «Паспорта здоровья», проходят добровольное тестирование на предмет употребления наркотических и психоактивных веществ. На тестирование согласились уже 6,5 тысячи школьников, и около двух тысяч успели его пройти в прошлом году. Тех, кто хотя бы единожды употреблял наркотики, не выявлено. Особое внимание будет сосредоточено на тех, кто согласия на тестирование не дал.
Здоровый город подразумевает и создание более комфортных условий жизни для всех категорий граждан.
Бюро проекта «Здоровые города» совместно с клубом велосипедистов Ставрополя разработало схему организации велодвижения, которая предусматривает устройство велосипедных дорожек при разработке проектов новых дорог и реконструкции старых улиц.
В Ставрополе активно создается доступная среда для инвалидов. Так, только в прошлом году множество зданий было оборудовано пандусами, на 70 автомобильных стоянках появилось более 140 парковочных мест для транспорта инвалидов, на светофорах установлены новые звуковые сигнализаторы, реализован пилотный проект по созданию комфортной среды для слабовидящих людей.
К созданию в городе здоровой среды самое непосредственное отношение имеет и прошедший в 2012 году в Ставрополе открытый Фестиваль социальной рекламы Юга России «СтавПри». Такое мероприятие проводилось в краевом центре впервые, но, несмотря на это, оно сразу вызвало небывалый интерес и вышло далеко за рамки Юга. Из 33 городов России на Фестиваль было прислано 140 работ, которые острым языком и проникновенными образами социальной рекламы рассказывали о том, что нужно сохранять физическое и душевное здоровье, беречь семью и детей, отказываться от зависимостей. Лучшие из этих работ были размещены на баннерах города и транслировались в эфире ставропольских телеканалов.
Конечно же, здоровый город невозможен и без оказания населению качественной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. При этом сейчас лечебные учреждения перегружены. Для решения этой проблемы в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя планируется начать строительство новой поликлиники на 720 посещений в смену. Проектно-сметная документация на нее уже практически готова. Строительство будет вестись поэтапно в течение нескольких лет. В этом году в него планируется вложить 50 млн рублей.
После завершения V фазы проекта Ставрополь планирует продолжить участие в «Здоровых городах» и перейти в VI его фазу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов