Здоровый дух сохранит здоровым и тело

Анна Кольцова

На прошлой неделе в рамках совещания Всероссийского объединения центров психологической реабилитации на базе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 состоялась конференция, посвященная теме «Организация психосоциальной реабилитации в Ставропольском крае».

В работе форума приняли участие делегаты из разных регионов — главные психиатры, представляющие более 50 крупнейших городов России, – Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга, Пензы, Тамбова, Твери, Томска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксар и др. С приветственным словом к участникам конференции обратилась профессор, ректор СтГМА Валентина Муравьева, подчеркнувшая важность обмена опытом в такой важной области медицины, как психиатрия. Первым с докладом об организации психосоциальной реабилитации в нашем крае выступил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный психиатр Ставропольского края, главврач Ставропольской краевой клинической больницы №1 Игорь Былим. Разработки ставропольских психиатров по психосоциальной реабилитации по праву получили высокую оценку на всероссийском уровне и увенчались вручением статуэтки «Золотая бабочка».

Главной задачей краевой клинической больницы Игорь Анатольевич Былим считает разработку стационарозамещающих технологий. Основной акцент делается на амбулаторно-поликлиническую помощь, т. е. возможность за счет сокращения коечного фонда увеличить количество мест в дневных стационарах. Очень помог ставропольским медикам опыт работы в совместных проектах с иностранными специалистами – канадцами, норвежцами. Открытость границ в нынешнее время позволяет, опираясь на бесценные знания русской школы психиатрии, внедрять и новые мировые практики, что значительно повышает эффективность лечения и реабилитации пациентов психиатрических больниц.

В Ставропольском крае система реабилитации психически больных людей отшлифовывается в течение последних пяти лет и имеет свои особенности. В первую очередь она дает возможность помочь нуждающимся в лечении не только в условиях стационара, но и за пределами больницы. Над социальной адаптацией своих подопечных работает целая группа профессионалов – психологи, психиатры, специалисты соцзащиты. Еще до выписки пациентов настраивают на посещение реабилитационных центров, которые помогут правильно организовать жизненное пространство, обрести свое место в социуме. Кроме того, выстроенная система психосоциальной реабилитации способствует более тесному и конструктивному сотрудничеству с родственниками психически больных, оказывается квалифицированная консультативная помощь.
Словом, прошедшая конференция Всероссийского объединения центров психосоциальной реабилитации еще раз подчеркнула важность обмена опытом для выработки практических рекомендаций по социализации людей с психическими расстройствами, развития и разработки адаптационных программ, дающих пациентам надежду вести полноценную жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов