Здоровый город — без мусора

Здоровый город — без мусора
В минувшую субботу в рамках Международного дня защиты окружающей среды Ставропольский краевой музей изобразительных искусств провёл акцию «Внимание, мусор!».

В течение дня возле здания музея работала одноимённая уличная фотовыставка. Были представлены работы студентов 4-го курса факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета Н. Бельченко, К. Кондратовой, А. Касягиной, А. Литвиновой, В. Бороденко, В. Пономаренко и Л. Ореховой. Снимки позволили увидеть Ставрополь красивым и одновременно замусоренным, такой резкий контраст вполне отвечал главной цели мероприятия – привлечь внимание жителей и руководства города к проблемам экологии. Многие фотографии сопровождались ироничными комментариями, приходившимися весьма «к месту». Так, например, под снимком, запечатлевшим пакет с мусором, оставленный кем-то в довольно людном месте, было написано: «Жаль, что чёрные пакеты привлекают внимание только в связи с терактами».

Возле стендов сотрудники музея проводили анкетирование прохожих о причинах загрязнённости нашего города и о мерах, которые нужно предпринять для борьбы с этой печальной ситуацией. «Люди охотно принимали участие в анкетировании, хорошо отзывались о самой идее проведения подобной акции, - рассказала специалист по маркетингу Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Ирина Михайловна Логачёва. - Многие отмечали в анкете, что готовы лично принимать участие в субботниках, если они будут проводиться. Дети, которые сегодня были у нас, чаще отмечали пункт анкеты, предлагающий строить современные мусороперерабатывающие заводы для борьбы с плохой экологической ситуацией, заметно, что в учебных заведениях их просвещают по вопросам охраны окружающей среды. Некоторые жители предлагали свои способы решения проблемы, самый интересный из них – создание специальной экологической милиции». Напротив стендов с фотографиями на доске пожеланий все желающие могли оставить свои замечания и предложения по оздоровлению экологии города.

В ходе акции для школьников младших классов были организованы тематические уроки по программе «Искусство и экология». Малышам показывали фильм «Азбука Земли», а детям постарше – «Экология – жизнь».

Завершением программы дня стала встреча в киноклубе с просмотром и обсуждением немецкого художественного фильма о взрыве на атомной электростанции «Облако».

Хочется верить, что акция действительно поможет убедить граждан не мусорить, ведь экологическая ситуация во многих районах города складывается действительно не лучшим образом. Если в центре города, возле различных учреждений действительно мало мусора, то в жилом секторе иным товарищам бывает «тяжело» донести пакет даже до мусорного контейнера, бросают во дворе, где-нибудь под кустом, чтобы не так в глаза бросалось. В лес и вовсе зайти страшно – повсюду пакеты, бутылки, жестяные банки. Неужели так тяжело после отдыха на природе сложить мусор в пакеты и выбросить их по месту назначения? Недаром же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Олег КАСАТОНОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов