«Здоровый город – это когда и в 80 лет хочется сесть на велосипед»

Лариса Денежная

«Здоровый город – это когда и в 80 лет хочется сесть на велосипед»
Такую мечту озвучил глава города Николай Пальцев на заседании координационного комитета по реализации в Ставрополе международного проекта «Здоровые города». На нем подводили итоги очередного года работы.

Открывая заседание, Николай Пальцев отметил, что за 13 лет реализации проекта в краевом центре изменилась социальная политика, которая позволяет решать проблемы здоровья жителей комплексно. Сделано многое. Взять хотя бы питание школьников. Построив курс на «здоровое» меню, во всех школах города перво-наперво полностью обновили технологическое оборудование в столовых. А целенаправленную работу в этом направлении заметили и в Кремле.

Ставрополь вступил в завершающую, пятую фазу проекта, получив одним из первых российских городов – участников международного проекта аккредитацию ВОЗ. Это означало признание мировым сообществом того, что Ставрополь двигается в правильном направлении на пути к «здоровой» модели. Прошлогодний визит экспертов ВОЗ, изучавших работу нашего города в рамках проекта, совпал по времени с проведением в краевом центре фестиваля здоровья. «Я впечатлена» - такая оценка одного из аудиторов европейской сети «Здоровые города» стоит многих похвал.

Участие краевого центра в международном проекте дало возможность не только приобщиться к мировому опыту, но и реализовать совместные программы. Одна из них – проект «Мы выбираем жизнь – молодежь против ВИЧ/СПИДа», который завершился в нынешнем году. Об итогах двухлетней работы по его реализации рассказал координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев. 
В рабочую группу входили представители нескольких ведомств – комитетов социальной и информационной политики, управлений по делам молодежи, образования и здравоохранения администрации краевого центра. Подобный межсекторальный механизм взаимодействия был уже отработан в предыдущие этапы проекта. И теперь европейские технологии освоили новые участники, которые прошли серьезную образовательную подготовку.

Она предусматривала всевозможные тренинги, изучение зарубежного опыта работы с молодежью. Помощь в реализации проекта оказывали европейские партнеры.

В его рамках было проведено серьезное исследование образа жизни молодежи краевого центра в возрасте 15 -19 лет для выявления поведенческих рисков – это позволило составить программу действий, чтобы работать прицельно. По словам К. Амлаева, была получена полная картина жизни юношей и девушек, и даже «тайные» ее стороны, о которых порой не знают даже родители. Некоторые моменты изучались впервые. Например, выяснилось, что 22 процента молодых в возрасте от 15 лет живут регулярной половой жизнью, и далеко не все из них практикуют защищенный секс по разным причинам – а это группа риска в плане заражения ВИЧ. Или тот факт, что 5 процентов из опрошенных подверглись сексуальному насилию. Кстати, в других городах - участниках проекта, где проводились такие исследования, это число больше. А процент юношей и девушек, которые никогда не курили, - меньше, чем в Ставрополе. Свою лепту в это внес и конкурс «Некурящий класс». Как заметила заместитель начальника городского управления образования Валентина Миранович, дети, заразившись идеей здорового образа жизни, привнесли ее в свои семьи, убедив родителей бросить курить. А опыт влияния на других пригодился школьникам в другом начинании – тридцать ребят влились в городской отряд волонтеров, занимающихся профилактикой наркомании и ВИЧ/СПИДа. Добровольные помощники распространяли в школах тематические буклеты и брошюры, плакаты необычного содержания. Главным героем комиксов последних стал Кроха - рисунки рассказывали, что он узнал о наркотиках и ВИЧ. Такую агитационную форму, очень понятную и интересную молодежи, использовали впервые. Идею позаимствовали у партнеров проекта из Голландии. 

Распространение информационной литературы – одно из направлений массовой коммуникационной кампании по профилактике ВИЧ. Были задействованы и другие формы просвещения. Выпущен тематический фильм, который посмотрели сотни студентов. Опыт оказался удачным, и теперь в планах – создание еще двух. Пользуясь случаем, координатор проекта К. Амлаев просил содействия у главы города в финансировании социальной рекламы, показав во время презентации первый такой баннер. Н. Пальцев обещал поддержку.

Массовая коммуникационная кампания, конечно же, не обошлась без СМИ. Журналисты участвовали в конкурсе «Лучшая передача (публикация), посвященная проблемам сексуального здоровья молодежи, ВИЧ/СПИДа». Автор этих строк стала лауреатом конкурса среди печатных изданий, а Данара Хромова, главный редактор радио «Европа плюс» и «Н-Шансон», - среди электронных СМИ. Были подведены также итоги конкурса на лучшую волонтерскую команду. Его лауреатами стали коллективы базового медицинского колледжа и регионального колледжа вычислительной техники и электроники, а также факультетов клинической психологии и социальной работы СГУ. Глава города Николай Пальцев вручил конкурсантам дипломы и денежные премии, сертификаты на музыкальные центры.

О работе с пожилыми людьми в рамках ключевого направления «Здоровое долголетие» рассказали заместитель начальника управления труда и соцзащиты администрации г. Ставрополя С. Минакова и председатель краевого общества «Знание» В. Братусина. Наши бабушки и дедушки и в бассейне плавают, и йогой занимаются, посещают клубы. Краевой центр может гордиться своими долгожителями – в Ставрополе тринадцать жителей отметили свой столетний юбилей. Пожилым людям, как отметили на заседании координационного совета, тоже найдется работа теперь уже в пятой фазе проекта – в роли волонтеров, им есть что передать молодым.

Ставрополь поднимается на новую ступень по пути построения модели здорового города.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мы и не знали, что Н.И.Пальцеву 80 лет. Тогда ж другое дело. В таких годах, вон некоторые, вообще не помнят кто они и где они.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ололололоолоо
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов