Здоровый город – это стратегия партнерства

Лариса Денежная

Здоровый город – это стратегия партнерства

На днях в Ставрополе были замечены иностранцы, которые с интересом смотрели на обустройство тротуаров, скверов и даже на лавочки, где сидели отдыхающие. Это не было проявлением простого любопытства. Иностранные гости, прогуливаясь по городу накануне проведения международной научно-практической конференции, подмечали, как на практике Ставрополь реализует ключевые направления 5-й фазы проекта «Здоровые города», которые и определили повестку форума - «Здоровая городская среда. Здоровая жизнь. Преодоление неравенства в здоровье».

Здоровье как объединяющая идея

Краевой центр уже не в первый раз стал площадкой для проведения международного форума и его непосредственным организатором. За годы реализации проекта «Здоровые города» Ставрополь завоевал авторитет среди его участников, успешно завершая в нынешнем году пятую фазу, накопил и собственный опыт в стремлении к «здоровой модели», которым он, как заметил в приветственном слове к участникам конференции глава города Георгий Колягин, готов делиться с другими.

А 17 лет назад, как вспоминала ректор Ставропольского медицинского университета доктор медицинских наук Валентина Муравьева, работавшая тогда заместителем главы городской администрации, город в поисках методологии, которая могла объединить и жителей, и ветви власти в реализации созидательной идеи сделать нашу жизнь лучше, отправил представителей в Ижевск. Это один из первых российских городов, вступивший в международный проект «Здоровые города». Вскоре к нему присоединился и Ставрополь. Тогда по крупицам собирали опыт отовсюду – за рубежом, в нашей стране. И начали с самого главного направления - защиты нашего будущего. Провели конференцию «Здоровый город – здоровые дети», получив в союзники родителей, педагогов и врачей - они первыми поддержали идею в стремлении города стать «здоровым». А теперь Ставрополь повел за собой и другие города в крае. Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, приветствуя участников конференции, выразил уверенность, что работа форума даст почву для появления новых идей, которые будут реализованы не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. А в Ставрополь приехали представители как российских городов, участвующих в проекте «Здоровые города», так и иностранные гости - эксперт ВОЗ А. Ритсатаки (Греция), консультант ВОЗ Ф. Лирусси (Италия). В России появилось и свое движение, взявшее за основу идею международного проекта - Ассоциация здоровых городов, районов, поселков. Ее исполнительный директор Татьяна Шестакова выразила уверенность, что Ставрополь будет лидером, подавая пример другим городам юга России и всей страны, от него ждут новых инициатив в реализации проекта для всей Российской Федерации.

Преодоление неравенства – общая проблема

Опыт Ставрополя был широко освещен как на пленарном заседании, так и во время работы секций. Первый заместитель главы городской администрации Иван Ульянченко представил подробный доклад о социальной политике города по созданию благоприятной городской среды и снижению неравенства в здоровье жителей. Рассказал о практической работе по внедрению проекта, о проблемах, с которыми сталкивается город, о достижениях и перспективах. Он заметил, что опыт участия Ставрополя в проекте и в работе Европейской сети ВОЗ подтвердил эффективность международного сотрудничества по реализации стратегии «Здоровье для всех». Город получил возможность на уровне с зарубежными городами, такими как Милан, Вена и другими, вырабатывать стратегию дальнейшего развития проекта в Европе, вносить конкретные предложения по его реализации.

Ставрополь завершает пятую фазу проекта. И. Ульянченко остановился на реализации его ключевых направлений, отметив, что особая ответственность за реализацию муниципальной политики по уменьшению неравенства в вопросах здоровья лежит на органах власти во всех сферах – социальной защите, здравоохранении, образовании, городском хозяйстве и градостроительстве. Наиболее это неравенство проявляется в сфере образования. Иллюстрацией этой проблемы служит ситуация с нехваткой мест в детских садах. Город старается принять такие управленческие решения, которые позволили бы снизить социальную напряженность в этом вопросе. За последние три года было введено в эксплуатацию три новых детских сада, открыты дополнительные группы. А всего создано около 2,5 тысячи дополнительных мест, что снизило очередность в дошкольные учреждения. Применение здоровьесберегающих технологий в детских садах дало хорошие результаты. Например, у 90 процентов детей улучшилось зрение. Особенно показателен пример успешной работы детского сада № 76, где проводится комплексная реабилитация детей-инвалидов, включая «колясочников». Полное восстановление здоровья наступило у 25 - 30 процентов детей с ортопедической патологией. А все выпускники детского сада пошли в обычные общеобразовательные школы. Около 180 детей города с серьезными проблемами в здоровье получили возможность учиться дистанционно на дому.

У Ставрополя и европейских участников проекта, как показали выступления зарубежных гостей, есть общие проблемы, касающиеся неравенства в здоровье. Хотя, как отметила эксперт ВОЗ Анна Ритсатаки, за последние годы здоровье жителей европейского региона значительно улучшилось. Как показали результаты исследования, проведенного в 53 странах, начиная с 80-го года средняя продолжительность жизни увеличилась на пять лет. Но различия в здоровье наблюдаются как между странами, так и внутри одной страны между городами. Так, в Северной Ирландии мужчины самых низших социальных слоев живут на 7,6 года меньше, чем жители с большим уровнем достатка. «А это схема метро в Лионе (Франция)», - обратила внимание на экран Анна Ритсатаки и прокомментировала: по мере удаления метро на запад продолжительность жизни с каждой остановкой у населения этих районов уменьшается на год. В чем причины неравенства? Прежде всего в социальных условиях, в которых люди рождаются, живут, работают. Отметив в качестве положительного момента низкий уровень безработицы в Ставрополе, о котором сообщил И. Ульянченко, эксперт рассказала, что в Греции общий уровень составляет 27 процентов, а среди молодежи – 60. И резюмировала: фактически теряется целое поколение.

Здоровый город – это стратегия партнерства

Анна Ритсатаки рассказала, как влияет на здоровье европейцев окружающая среда и условия проживания. Например, в Великобритании дети из малообеспеченных семей, проживающие в неблагополучных районах, в пять раз чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, чем в благополучных. Рассказывая о прогулках по Ставрополю, она выразила восхищение зелеными территориями города и цветниками. «Но нам было приятно увидеть и пандусы, массу мест со скамейками, где люди могут сесть отдохнуть. Это значит, что в городе как минимум создана среда, удобная для людей разного возраста», - сказала эксперт.

Как и коллега из Греции, консультант ВОЗ Ф.Лирусси назвал безработицу в качестве одного из основных факторов, влияющих на здоровье жителей Европы, в том числе и Италии. Он рассказал о реализации нового проекта в Европе - «Здоровье-2020», который стартовал год назад. Проект направлен на улучшение здоровья и благополучия населения, снижение неравенства в здоровье. Последнее, как рассказал Лирусси, наблюдается и по гендерному типу. Так, в европейском регионе продолжительность жизни среди мужчин различается на 17 лет, а среди женщин — на 12. Говоря об изменениях в ландшафте здоровья Европы, Ф.Лирусси отметил такую тенденцию: люди живут дольше, но рожают меньше. При этом оговорил, что к Ставрополю это не относится.

То, что плохое здоровье не объясняется лишь бактериями и генами, а чаще социальными факторами, подтвердила и заместитель руководителя офиса ВОЗ в России Татьяна Колпакова, представив результаты международных исследований в аспекте поведения российских подростков в отношении здоровья. Их доля в общей популяции населения сокращается, старение населения, таким образом, идет «снизу». А здоровье наших чад подтачивают те же вредные привычки. Среди 14 стран Россия лидирует по числу курящих, в том числе среди подростков. Поэтому тема детства перемещается в центр социальной политики.

«Опыт Ставрополя нужно тиражировать»

Работа в секциях — возможность взаимообогатиться опытом работы. На одной из них, где побывала автор этих строк, представители других регионов России то и дело задавали вопросы по представленным презентациям в разных сферах, объединенных общим понятием «Здоровая городская среда».

Заместитель главы администрации г. Ульяновска Олег Медленко, например, то и дело говорил: «Мы тоже двигаемся в этом направлении. Но расскажите...». Руководителя комитета градостроительства администрации краевого центра Валерия Савченко, выступление которого касалось градостроительной политики в Ставрополе по созданию благоприятной среды проживания, забросали вопросами. Участники секции интересовались механизмом частно-государственного партнерства, реализованного в строительстве детского сада в районе «Перспективный», как власти нашли взаимовыгодные условия с «частным» застройщиком. Спрашивали, что город предложил взамен, как эти отношения оформили в документальном плане и т.д. Других заинтересовал опыт Невинномысска по социальной поддержке детей, работе городского благотворительного фонда «Помоги ребенку», строительству Ледового дворца в рамках частно-государственного партнерства.

- У вас очень много интересных практик в плане частно-государственного партнерства по многим направлениям - в развитии градостроительства, социальной сферы, - поделилась впечатлениями о работе секции исполнительный директор Ассоциации здоровых городов, районов, поселков Татьяна Шесткова. - Три чиновника не построят здоровый город. «Здоровый город» - это стратегия партнерства. То, как выстраивают механизм взаимодействия руководители ведомств Ставрополя с городским сообществом — уникальный опыт, который нужно распространять как лучший среди российских городов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов