Здоровый город – не результат, а движение

Лариса Денежная

Здоровый город – не результат, а движение

Закончился очередной, шестнадцатый год реализации международного проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе. О самочувствии города и его слагаемых, об итогах работы за 2012 год говорили на заседании координационного комитета проекта в городской администрации.

Лейтмотивом выступлений стали слова финского эксперта: «Здоровый город — не результат, а движение».

Открывая заседание, первый заместитель главы городской администрации Иван Ульянченко отметил, что сегодня проект стал глобальным движением, в котором участвует 1000 городов из 30 европейских стран. В России к нему присоединились более 20 городов, в том числе и Ставрополь. Интерес к проекту возрос и на федеральном уровне. 11 декабря состоится первое заседание правительственной комиссии по охране здоровья граждан, которую возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Впервые на таком высоком уровне будет представлен опыт российских городов в реализации проекта «Здоровые города» — Ставрополя, Ижевска, Череповца и Димитровграда. Нам есть что показать и чем поделиться с другими. Ставрополь — единственный город, который разработал индикаторы здоровья города, оценив его по 150 критериям за 10 лет. Мы получили картину, куда движется город и слабые места в его «организме».

Здоровый город – не результат, а движение

Когда в медицине много системных проблем, и даже получить талончик на прием к узкому специалисту — проблема, у кого-то, может быть, само упоминание о проекте «Здоровые города» вызывает раздражение. Однако будем объективными. За годы реализации проекта в городе появилось немало хороших традиций, когда вокруг достижения единой цели — на пути к здоровому городу — объединились две ветви власти, общественные организации, горожане. О том, какие успехи Ставрополь закрепил, в чем продвинулся вперед, рассказала заместитель главы администрации, руководитель комитета социальной политики администрации города Ставрополя Ольга Рецева.

Уже стало традиционным проведение ежегодных Фестивалей здоровья. Ну когда было такое раньше — первые руководители города в спортивной форме возглавляют пробег по бульвару Ермолова? Или на площади Ленина проводится общегородская зарядка с сотнями участников? Причем занимаются не только школьники, но и пожилые, инвалиды. Лучшей пропаганды здорового образа жизни и не придумаешь.

Здоровый город – не результат, а движение

В то время, когда по стране закрылось немало рабочих столовых, в Ставрополе эти пищевые цехи соревнуются на лучшее «здоровое блюдо». Проводится конкурс медицинских пунктов предприятий. Эти и другие мероприятия традиционно прошли в рамках Фестиваля здоровья.

В нынешнем году Ставрополь стал инициатором проведения Фестиваля социальной рекламы, который вышел за рамка юга России, став всероссийским. А 15 лучших конкурсных работ, пропагандирующих здоровый образ жизни, получили свое дальнейшее продолжение в уличных баннерах.

Продолжалась работа по ключевым направлениям пятой фазы проекта — «Здоровое долголетие», «Снижение неравенства в здоровье». Для решения проблем людей старшего поколения, а также оказания им социально-бытовой и психоэмоциональной помощи в Ставрополе продолжала свою деятельность волонтерская служба — студенты Ставропольского техникума экономики и права окружают заботой 17 одиноких жителей пожилого возраста и инвалидов. Появилась новая волонтерская группа из числа слушателей народного университета «Третий возраст» Ставропольской краевой организации общества «Знание». Пожилые помогают своим одиноким ровесникам в уборке квартиры, покупке лекарств. Да и просто теперь им есть с кем словом перемолвиться.

Для создания безбарьерной среды, например, в городе обследовали 17 отремонтированных улиц, тротуаров, пешеходных переходов и остановочных площадок на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. На 70 автомобильных стоянках у социальных и других объектов появилось более 140 парковочных мест со специальной маркировкой — для автотранспорта людей с ограниченными возможностями. Появилась в городе и первая социальная гостиница на базе краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Говорили на заседании и о проблемах. Одна из них — территориальная удаленность и перегруженность лечебных учреждений, особенно в районах активной застройки. Крайне назрела проблема расширения амбулаторно-поликлинической сети. Наконец-то в этом «тоннеле» появился свет — в 2013 году начнется строительство в Юго-Западном микрорайоне поликлиники на 720 посещений в смену. Еще одна проблема — несоблюдение принципов здорового городского планирования при строительстве новых микрорайонов города. Отсутствие подземных гаражей, мест автостоянок порождает скопление машин во дворах многоэтажек, что создает многочисленные неудобства горожанам (шум, загазованность, затруднения с проездом экстренных служб).

Ольга Рецева обратила внимание комитетов градостроительства, городского хозяйства на обустройство плавных спусков в местах примыкания проезжей части к пешеходным переходам, остановочным площадкам общественного транспорта. Многие нынешние пандусы с такой «градусной» крутизной, что можно только на санках спускаться здоровым людям, но не инвалидам и не мамочкам с колясками. «Надо предложить проехаться по ним самим строителям и дорожникам!» — заметила Ольга Рецева.

Критику продолжили общественники. Председатель городского совета инвалидов Михаил Черкашин рассказал: прекрасно, что в городе появились парковочные места для людей с ограниченными возможностями, но они часто заняты. Причем водители иномарок порой под носом «колясочников» успевают их опередить, игнорируя спецмаркировку. Руководитель Академии здорового образа жизни Василий Скакун просил урегулировать работу спецтранспорта: по вторникам заслуженный мастер спорта ведет занятия с инвалидами, но социальное такси работает неритмично.

Заместитель председателя комитета управления российской сети «Здоровые города» Валентина Муравьева резюмировала: это хорошо, что озвучивали проблемы. Значит - мы знаем, куда хотим идти, в каком направлении двигаться и сделать нашу жизнь лучше. Значит - у проекта есть будущее. Как ректор медицинского вуза, Валентина Николаевна пообещала помощь студентов в работе проекта в качестве волонтеров.

Первый заместитель главы администрации города Иван Ульянченко поблагодарил всех за работу. А для создания предпраздничного новогоднего настроения прозвучал музыкальный сувенир.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов