Здравомыслие против провокации

Елена Павлова

Заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений, состоявшееся на прошлой неделе, было плановым. Впереди – целая череда праздников: 1 Мая, 9 Мая и главное политическое событие года – инаугурация президента. Обеспечение безопасности жителей и гостей города – общая задача административных и силовых структур. Большая ответственность в этом плане лежит и на руководителях национально-культурных и общественных организаций. Об этом и предполагалось говорить. Но жизнь заставила внести в повестку дня еще один вопрос, ставший на этом совещании главным (трагические события 20 апреля, когда в драке от ножевых ранений пострадали двое молодых людей, один из которых скончался в больнице).

Председатель Ставропольского регионального центра вайнахов «Нийсо» Джамалай Эсамбаев передал собравшимся то, что рассказывает по этому поводу выживший после нападения парень-ингуш и девушка, которую они с другом провожали до дома. К Али Хамутаеву, который немного отстал от приятелей, подошел парень с сигаретой и попросил закурить. Уже через секунду он стал наносить удары ножом. Тут же к нему присоединились еще несколько человек. Предполагается, что нападавших было восемь или десять человек. Девушка при нападении не пострадала.

Д.Эсамбаев уверен, что это преступление имеет национальную подоплеку и что убийцы таким извращенным образом отметили день рождения Гитлера.

По мнению исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации Ставрополя по общественной безопасности Виталия Татаренко, трагедия на улице Васильева является провокационной акцией неких деструктивных сил, цель которых – дестабилизация обстановки в городе.

Прозвучал вопрос: «Есть ли в Ставрополе организации, которые можно позиционировать как фашистские?». Заместитель начальника отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Павел Колесников однозначно считает: «Организованных банд так называемых скинхедов в Ставрополе нет», да и межэтническая напряженность, по его мнению, намного ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

С ним не согласился представитель азербайджанской диаспоры, указав место, где они (скинхеды) собираются - в районе Мамайки. Представители милиции, в свою очередь, не согласились с ним: никаких сигналов на этот счет раньше не поступало. Район проверялся буквально на днях – ничего тревожного в плане обсуждаемой темы там не выявлено.

Председатель Союза славянских общественных организаций Владимир Нестеров считает, что проблема намного шире, чем вопрос «есть или нет в городе скины». Вопрос – в самом отношении к молодежи, в том, что молодые люди, по сути, предоставлены самим себе, спортивные клубы, которые работают под эгидой общественных организаций, существуют только на энтузиазме... А на основании того, что парни и девчата ходят большими группами, всех огульно в радикалы записывать не стоит. Просто так они чувствуют себя спокойнее. Что же касается тревожных точек в городе, одна из которых – именно этот «пятачок» на северо-западе, где и произошло убийство, то они хорошо известны, не раз значились в сводках криминальных новостей. И пора на эти районы обратить особое внимание.

Хороший опыт позитивного объединения молодежи накоплен в казачестве. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов рассказал, что на базе одного из отделов создана славянская сотня. В ней – ребята, которые раньше входили в разные молодежные группы, действующие разрозненно и хаотично. Среди них – в частности, те, кого принято называть язычниками. Они еще не носят формы, просто знакомятся с историей, традициями, казачьим укладом, участвуют в мероприятиях. И это им интересно. Они этим начинают жить, меняются на глазах. Меняется и сознание – четверо из язычников уже заявили о том, что хотят принять православную веру. То есть эта работа направлена на позитив, на объединение не на основе ненависти или неприятия других устоев и культур, а на основе патриотизма, который начинается с любви к своим истокам и своей культуре и продолжается изучением и постижением окружающей жизни и мира. В основе этой работы – создание у человека внутреннего стержня, который не позволит кому бы то ни было манипулировать его сознанием...

А казачество, искони исповедующее православную веру, искони же интернационально – много кровей тут смешано, много культур и традиций переплелось. Казак - он и пахарь, и воин, может быть как достойным противником, так и добрым соседом. Потому другие народы относятся к казакам с уважением.

Что и подтвердилось на консультативном совете. Опять был поднят вопрос об организации общественных дружин. Мнения разошлись. Милиция готова принять помощь общественности в охране правопорядка. Но многие высказали сомнения – дело в том, что принятый в прошлом году закон о добровольных общественных дружинах никак не обозначил механизм социальной защиты дружинника. Случись что непосредственно при выполнении этих добровольных обязанностей по охране правопорядка – человек даже на компенсацию рассчитывать не может. А вот предложение атамана Стригунова большинству присутствующих пришлось по душе. Он предложил подключать к патрулированию улиц и сложных городских микрорайонов сотрудников частных охранных предприятий (казачьих ЧОПов в городе много). Эту работу выполнять они могут профессионально, ибо подготовлены к действиям в любой экстремальной ситуации, имеют лицензии, разрешение на ношение оружия, а также имеют страховку (ту самую социальную защиту, которой «добровольцы» из числа просто общественников по закону лишены).

Говоря о том, что лучшим объединяющим фактором является культура, собравшиеся признали: национально-культурные объединения в большинстве своем работают автономно и не имеют общих программ, да и помещения, где бы они могли проводить совместные мероприятия, у них нет. Об этом много говорят, сравнивают с другими областями, где есть Дома дружбы, но мало что от этого меняется...

Возвращаясь к событиям на северо-западе, директор филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Васильев отметил, что, если анализировать национальную составляющую преступлений, происходящих в городе и крае, получится невеселый калейдоскоп, где будут представители совершенно разных этносов – как со стороны преступников, так и со стороны пострадавших. Поэтому сегодня как никогда актуально выражение: у преступности нет национальности.

По мнению представителя ФСБ, преступление, жертвой которого стал 21-летний парень, совершено с целью расколоть общество, как это уже было в памятные дни конца мая – начала июня прошлого года, посеять в городе страх. Любая дестабилизация обстановки, рост беспокойства среди жителей будут свидетельствовать о том, что цель эта достигнута. Главная задача – сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов