ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И СПОРТ — ПОНЯТИЯ ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ

Владислав Секачев
Депутаты Ставропольской городской Думы продолжают знакомиться с проблемами в важнейших отраслях городского хозяйства  в рамках цикла тематических семинаров. На этот раз докладчиками выступили руководители сразу двух ведомств – управления здравоохранения и управления физической культуры и спорта, Виктория Францева и Александр Козлов.

Медицину нужно лечить!

По традиции открыл встречу спикер Думы Евгений Луценко. Он напомнил коллегам, что проект бюджета-2009 поступит в Думу уже 15 ноября. Поэтому думцам необходимо оперативно включаться в сложный процесс финансирования отдельных отраслей, и в первую очередь - социальной сферы.

Обсуждаемые вопросы вызвали у народных избранников подлинный интерес, поскольку именно они чаще всего звучали в ходе недавней предвыборной кампании: почему оставляет желать лучшего качество и доступность медицинского обслуживания в городских поликлиниках, когда наконец появится дворец спорта и другие объекты социальной инфраструктуры и т.д.

Начальник горздравуправления В. Францева доложила о положении дел в своей отрасли. Есть положительные моменты. Впервые за последние годы зафиксирован естественный прирост населения, значительно упали показатели перинатальной и младенческой смертности. Радуют итоги иммунизации населения, не ухудшается ситуация по туберкулезу. Вообще, по многим озвученным докладчицей показателям город Ставрополь выглядит более чем достойно не только на краевом, но и на федеральном уровне. Однако и проблем хватает. По данным диспансеризации, здоровыми признаны лишь 24% обратившихся граждан. Это удручающе мало. В городских больницах остро не хватает коечного фонда. Не в лучшем положении находится городская поликлиническая сеть, и ситуация только усугубляется с вводом нового жилья. Совершенно очевидно, что все это – отнюдь не частные проблемы Ставропольского края, и уж тем более города Ставрополя. Но от этого не становится менее злободневным дефицит медицинских кадров среднего и низшего звена, специалистов узкого профиля, школьных врачей… Как разрубить эти узлы? Представительный орган власти города намерен искать выход.

Пустой спортзал – это преступление

<

Представляя следующего докладчика, Евгений Луценко заметил, что спортом необходимо заниматься массово, причем с раннего детства. Тогда и к медицине впоследствии не будет столько вопросов. По словам отвечающего за городские физкультуру и спорт А. Козлова, за последние пять лет финансирование отрасли выросло более чем в четыре раза. Увеличивается число горожан, регулярно посещающих спортивные секции. За текущий год построено рекордное число спортплощадок – порядка пятидесяти. И депутаты высказались за более активное участие в процессе их проектирования, с тем чтобы в будущем сооружения соответствовали возрастной категории жителей двора. В отличие от здравоохранения, кадровых вакансий в отрасли нет. Проблема в другом: средний возраст специалистов приближается к 80 годам. Понятно, что это «золотой фонд» ставропольского спорта, но кому передавать бесценные знания, если молодежь на низкооплачиваемую тренерскую работу не идет? Об этом тоже предстоит подумать.

Говорили о спорте высших достижений, о том, что Ставрополь может по праву гордиться мастерами с мировым именем. О том, что воспитание будущих Павлюченко и Абакумовых начинается в стенах школьного спортзала. А если в зале вечером выключен свет, то это, по мнению А. Козлова, преступление, с чем трудно не согласиться.

Болевыми точками отрасли продолжают оставаться слабая материально-техническая база. Город растет, а спортивных объектов не хватает. Но многое из задуманного воплотится в жизнь уже в ближайшее время. В Ставрополе появится многофункциональный спорткомплекс с ледовой площадкой и теннисными кортами, будет строиться новый бассейн на территории гимназии № 9.

В целом разговор получился предметным, насыщенным и очень конструктивным. Депутаты не просто участвовали в обсуждении проблем и мнений, они готовы действовать и настроены на серьезные перемены. Более детально поставленные вопросы будут изучаться рабочими группами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов