Здравоохранение: равнение — на долгожителей

Лариса Денежная

Ставрополье — край для жизни

Новый перинатальный центр — лучший на юге России.
Александр ПлотниковНовый перинатальный центр — лучший на юге России.

Тема здравоохранения стала одной из самых обсуждаемых на федеральном уровне за последние две недели. На заседаниях Правительства России и Совете по стратегическому развитию с участием Президента Владимира Путина говорили и об итогах работы сферы, и о ее приоритетных направлениях в перспективе. А чем был отмечен прошлый год для краевого здравоохранения? Какие главные достижения сферы? Какие определены главные векторы развития медицины Ставрополья? Об этом и другом мы беседуем с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.

- На недавнем заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин назвал продолжительность жизни людей ключевым показателем работы сферы здравоохранения. Жить мы стали дольше. Причем, что радует, мужчины, которые раньше очень «отставали» в этом от женщин. Сейчас эта разница стала сокращаться. Средняя продолжительность жизни в России составила 72 года. И, как отметил Владимир Путин, наша цель - к 2025 году «нарастить» этот показатель до 76 лет. А как с этим обстоят дела в Ставропольском крае?

- Средняя продолжительность жизни у нас даже выше, чем в среднем по России. Она составила 73,9 года. Но, как говорится, есть к чему еще стремиться. Раз проживаем на Северном Кавказе, будем стараться поднимать возрастную «планку», равняясь в этом на долгожителей региона.

- Какие главные достижения 2016 года?

- В крае растет рождаемость и снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За прошлый год на Ставрополье появилось на свет на двести тридцать пять малышей больше, чем в 2015-м. Впервые за 15 лет отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И это результат преобразований сферы не одного года.

В рамках реализации Программы развития здравоохранения в Ставропольском крае приняты планы мероприятий по снижению смертности от основных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. В крае успешно функционируют  региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений, внедрена система теле-ЭКГ с дистанционной передачей и расшифровкой данных, активно используется тромболитическая терапия. Сосудистые хирурги Ставрополья признаны одними из лучших в стране. Наши специалисты делают чудеса. Многих пациентов не только спасли от смерти, но еще и вернули к полноценной жизни после таких грозных диагнозов, как инфаркт, инсульт. Врачи отделения сосудистой хирургии краевого центра специализированных видов медицинской помощи оказывают экстренную помощь пациентам, находящимся в районных больницах края, с выездом специалистов по линии санитарной авиации. Таким образом, специализированная медицинская помощь стала доступнее.

 - На совещании в Правительстве РФ Владимир Путин отметил, что «исторического минимума» достигла материнская и младенческая смертность. А вот снижение смертности от онкозаболеваний очень незначительное. И, как резюмировал Президент, здесь есть над чем работать. Какие шаги в этом направлении предпринимаются у нас?

- В Ставропольском краевом онкодиспансере в минувшем году была установлена очередная партия современного оборудования, внедрены новые методики лечения. Все это, а также регулярная выездная работа бригад онкологов в районы позволяет выявлять рак на ранних стадиях и более эффективно помогать больным.

Диагностические возможности диспансера, опыт и квалификация персонала позволяют объективно и с высокой точностью уловить малейшие изменения - первые признаки заболевания, некоторых новообразований - в доклинической стадии. Хочу отметить: выявляемость онкозаболеваний возросла, чему способствовала и проводимая диспансеризация населения.

- То, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «активным онкопоиском»? И какие результаты он приносит?

- В крае за прошлый год впервые выявлено более 11 тысяч онкологических заболеваний. 2378 случаев новообразований - в рамках диспансеризации, впервые заболевание диагностировано у 1227 человек, что составило 51,6 %. Причем на 1-й и 2-й стадии выявлено 55 процентов случаев новообразований. Смертность в течение года с момента постановки на учет больных снизилась с 26 до 24 процентов. За 2016 год показатель общей смертности в Ставропольском крае составил 11,68 случаев на 1000 человек, что значительно ниже среднероссийского уровня на 8,6 % (12,3).

Оборудование перинатального центра — самое современное.
Александр ПлотниковОборудование перинатального центра — самое современное.

- В стране, в том числе и в нашем крае, выстроена система экстренной специализированной медицинской помощи на основе создания и правильного размещения медицинских учреждений второго межрайонного уровня — первичных сосудистых отделений, центров по оказанию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Об успехах работы первых вы сказали. А какие результаты у травмоцентров?

- В Ставропольском крае действует сеть современных травмоцентров. В 2016 году на территории края в дорожно-транспортных происшествиях погибли 465 человек, а в 2015 году – 477, т.е. на 2,5% меньше, однако 67 % жертв ДТП погибают на месте аварий. Основная причина летальности - тяжесть автоаварий, свыше 70 процентов умерших при ДТП погибли на догоспитальном этапе. Хочу отметить: медицинской службе удалось снизить число умерших в стационарах и на этапе медицинской эвакуации с 52 до 33 процентов в 2016 году. В связи с этим требуется усиление комплексной работы с ГИБДД и дорожной службой края по снижению травматизма на дорогах.

На заседании Совета по стратегическому развитию было выделено пять приоритетных направлений развития здравоохранения и, прежде всего, совершенствование доступности медицинской помощи. Развитие цифровых технологий, как прозвучало, - огромный резерв в повышении этой доступности. Это и электронная запись на приём к врачу, и создание единой электронной медицинской карты гражданина, и межведомственное взаимодействие по медицинским вопросам. Как развиваются в крае эти формы?

- На прием к врачу сейчас можно записаться и через инфоматы в медицинских учреждениях, и через Интернет. Создание электронной медицинской карты жителя Ставропольского края выбрано в качестве приоритетного направления в сфере информатизации здравоохранения края на 2017 год. На сайте краевого фонда обязательного медицинского страхования заработал ресурс, по которому любой врач и пациент может узнать о наличии свободных мест в стационарах, а доктор может зарезервировать место для больного в профильном отделении на конкретную дату.

Что касается межведомственного взаимодействия, то определённая работа уже проведена. Автоматизирован обмен информацией о смертности между министерством здравоохранения Ставропольского края, краевым управлением ЗАГС и краевым управлением статистики. Работа в данном направлении будет продолжена. Планируем наладить автоматизированный обмен данными с МВД и др.

- Многие высокотехнологичные вмешательства проводятся в нашем крае. Отпала необходимость ехать на лечение в Москву, Санкт- Петербург, другие федеральные центры и клиники. Речь, конечно же, идет о хирургической помощи. Каков спектр таких вмешательств на Ставрополье?

- Высокотехнологичная медицинская помощи в медицинских учреждениях края сегодня оказывается по 14 профилям: абдоминальная и торакальная хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая, челюстно-лицевая хирургия, урология, эндокринология и другие.

Я хотел бы выделить развитие такого важного направления детского здравоохранения, как хирургическая помощь новорожденным. После получения лицензии она оказывается на базе краевой детской клинической больницы с 2012 года. И если в 2013 году в учреждении было выполнено 95 неонатальных хирургических вмешательств, то в 2016-м – 123 операции. Их количество будет увеличиваться.

В крае стали проводиться и операции по коррекции тяжелых врожденных пороков развития различных органов и систем. Так, в ноябре 2016 года проведена операция по коррекции сложного врожденного порока развития кишечника и мочеполовой системы ребенку трех лет, воспитаннику учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Операция прошла успешно. Ранее операции такого объема и сложности проводились только в федеральных клиниках.

В соответствии с реализацией краевой программы «Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2014 – 2016 годы в части проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края от 29 января 2014 года № 21-п, с 2014 года проводились мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек в городе Ставрополе.

Новый перинатальный центр по ул. Семашко, 3/1, начал функционировать с конца ноября 2016 года. И вот предварительные результаты: на 29 марта с момента открытия здесь провели 820 родов (167 - в 2016 году и 653 - в 2017 году). Строительство нового перинатального центра в г. Ставрополе позволило улучшить доступность оказания медицинской помощи беременным высокой группы риска и детям, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела.

- Благодаря инвестиционным проектам и программе модернизации здравоохранения за пять лет в  крае сделано немало. Открытия новой поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя ждут с нетерпением, потому как действующие поликлиники, обслуживающие население этой территории — и взрослая, и детская, работают на пределе своих мощностей. Порадуйте, когда свершится это долгожданное событие?

- Строительная часть данного объекта практически завершена. В бюджете Ставропольского края на 2017 год предусмотрены средства на приобретение оборудования. Планируется ввести в эксплуатацию поликлинику до конца года.

- Давайте поговорим о медицинских кадрах, дефицит которых в последние годы не сходит с повестки дня. Оправдал ли себя механизм целевой подготовки специалистов и когда жители края ощутят его результаты в полную силу?

- Да, действительно наблюдается дефицит медицинских кадров в медицинских учреждениях нашего края, особенно в сельской местности. Это относится к таким специальностям, как педиатры, терапевты, врачи общей практики, кардиологи, неврологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологии. Особенно остро Ставропольский край нуждается во врачах скорой медицинской помощи.

Наиболее эффективный способ решения вопроса укомплектованности медицинскими кадрами – организация целевого приема и обучения в крае. В этом случае студенты обучаются за счет бюджета и возвращаются в медицинские организации для отработки по договору о целевом обучении. Министерством здравоохранения Ставропольского края усилен контроль за последующим трудоустройством молодых медиков. Результат такой кропотливой работы - трудоустройство около 80 процентов выпускников медицинских образовательных учреждений.

Кроме того, в нашем регионе активно реализуется программа «Земский доктор», нацеленная на решение проблемы нехватки медицинских кадров в сельской местности. Программа позволяет закрепить эти кадры за рабочим местом не менее чем на пять лет. За период действия программы её участниками стали 724 врача.

Учитывая положительный результат предыдущих лет, работа в данных направлениях продолжается в текущем году и запланирована с перспективой на 2018-й.

 

интервью, министр, медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости