Здравоохранение стабильно, а налоги уходят мимо

Для того чтобы ставропольцы не испытывали ни малейших проблем в вопросах оказания медицинской помощи, городу сегодня нужно ни много ни мало 250 миллионов рублей. При этом комитет по управлению муниципальным имуществом не может в полной мере собрать налоги и арендную плату со всех должников, в связи с чем возникают проблемы по исполнению бюджета-2010. Эти вопросы поднимались на заседании администрации города под председательством главы Ставрополя Николая Пальцева.

Медицина доступна, хотя и несовершенна
Сегодня, для того чтобы полностью удовлетворить все нужды медицинской отрасли, Ставрополю нужно 250 миллионов рублей. Такую цифру озвучила начальник управления здравоохранения администрации города Евгения Шалина. Понятно, что сумма совершенно нереальная, поэтому на первый план выдвигаются наиболее острые, «горячие» проблемы. Такие как капитальный ремонт - в нем нуждаются 25% зданий медучреждений, или медицинское оборудование - 60% требуют замены. Даже эти показатели Николай Пальцев назвал заниженными и предложил еще раз пересмотреть их с учетом повышенного внимания к национальному проекту «Здоровье» со стороны Правительства страны.
Однако, несмотря на пугающие цифры, в целом отрасль здравоохранения в городе развивается стабильно. Даже в кризис удалось сохранить положительные тенденции прошлых лет и открыть несколько совершенно новых учреждений: Центр охраны мужского здоровья, Центр профилактики на базе СШ №20, кабинет глаукомы. В целом доступность медицинской помощи для населения повысилась, хотя и не достигла уровня того же Пятигорска. Впрочем, если сравнить Ставрополь с другими региональными центрами, то выглядим мы вполне неплохо: практически по всем показателям (обеспечение медучреждений оборудованием, врачебным, сестринским персоналом) наш город лидирует. Такой анализ проводился в прошлом году в сравнении с девятью городами России - Астраханью, Волгоградом, Краснодаром, Тверью и другими.
По итогам прошедшего года в Ставрополе снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность, а рождаемость продолжает повышаться. Растет и продолжительность жизни, что не может не радовать, особенно в отношении мужчин, которые, как известно, живут в России намного меньше женщин.
Среди задач на текущий год Евгения Шалина обозначила внедрение инновационных методик, раннее выявление заболеваний, максимальное использование профилактических мероприятий, привлечение в отрасль молодых специалистов. А глава города дал задание обратить внимание на качество обслуживания в медицинских учреждениях, подготовку квалифицированных кадров, комплексный подход в материально-техническом оснащении больниц и поликлиник.

Бюджет требует пополнения
Городская казна недосчитается 52 миллионов рублей - такая сумма подлежит списанию как безнадежная задолженность по арендной плате за прошлые годы. Как отметил директор комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Юрий Тягаенко, работа с должниками ведется, их приглашают на специальные комиссии, разбираются в досудебном порядке, если это не помогает, обращаются в суд. Не всегда работа приносит результаты. Так, например, одно из предприятий - крупных должников - вообще зарегистрировано на бомжа, уже четыре года нет никаких подвижек в вопросе взыскания долга.
Поступления в городскую казну уменьшаются и за счет того, что сокращается количество застройщиков. Впрочем, этот вопрос как раз спорный. Поскольку многие строительные компании работают на окраинах, их платежи уходят в бюджет не города, а Шпаковского района. Происходит это потому, что границы города, которые были изменены примерно полтора года назад, до сих пор не поставлены на кадастровый учет.
Руководитель градостроительного комитета администрации города Владимир Еличев отчитался по рекламным щитам, установленным в краевом центре, - ревизия 2009 года показала, что около 400 из них были установлены незаконно или с нарушением правил. На данный момент уже половина демонтирована и работы в этом направлении продолжаются. Но и та реклама, которая установлена с соблюдением всех законов, не приносит дохода в полном объеме - недоимки составляют более 15 с половиной миллионов. Основными должниками являются ООО «Инвест групп» (3 418 000 рублей); ООО «Слав групп» (2 597 845 рублей); ООО «Медиа Партнер»
(2 190 496 рублей); ООО «Реклама Сервис» (1 777 579 рублей) и некоторые другие предприятия с меньшими суммами задолженности.
В отношении градостроительного комитета возник вопрос о неразберихе с новыми земельными участками, выставляемыми на аукцион, - то они есть, то их нет... Глава города дал поручение разобраться по каждому отдельному адресу.


Наталья Ардалина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов