Здравоохранение:итоги 2010-го, планы 2011-го

В здравоохранении города Ставрополя подвели итоги деятельности в 2010 году и наметили планы на ближайшую перспективу
За прошлый год в краевом центре значительно улучшилась демографическая ситуация. Во многом это заслуга ставропольских медиков, благодаря усилиям которых в городе снизилась общая смертность и смертность трудоспособного населения. Кроме того, 2010 год для городского здравоохранения был отмечен без малого 15-летним опытом работы в международном проекте «Здоровые города» и началом модернизации отрасли.


Медпомощь становится качественнее
и доступнее

Год от года обостряется проблема материально-технического обеспечения городских мед-
учреждений. Степень износа оборудования постоянно растет, и даже оснащение и санитарный транспорт, полученные в рамках национального проекта «Здоровье» несколько лет назад, уже не отвечают всем современным требованиям. Здания учреждений требуют капитального
ремонта.
Поэтому особое внимание в 2010 году администрация города уделила материально-технической стороне: в капитальный ремонт лечебных учреждений было вложено более 55 млн рублей, приобретено оборудования на 104 млн рублей. Благодаря этому значительно увеличилось количество медобследований и в среднем до четырех с половиной дней сократились сроки их проведения.
Чтобы облегчить процесс записи пациента к врачу, поликлиники города начали внедрять систему электронной записи. Такая система, например, уже работает в 6-й, 7-й и некоторых других поликлиниках.
В прошлом году в Ставрополе появился краевой травмцентр, созданный на базе 4-й городской больницы, которая теперь переименована в больницу скорой помощи.
Для повышения доступности медпомощи в ушедшем году было приобретено два офиса врача общей практики на первых этажах жилых домов. Один из офисов на ул. Маяковского, 15, уже начал свою работу.
Но дальнейшее увеличение объемов предоставляемой медпомощи сегодня едва ли возможно в силу того, что многие поликлиники работают в три смены, да и в больницах мест не хватает. Поэтому вопрос расширения «лечебных» площадей по-прежнему остается довольно острым.

Особое внимание - профилактике
Активно в ушедшем году лечебные учреждения проводили профилактику заболеваний - диспансеризацию, вакцинацию, обучение в школах профилактики и общественные «акции здоровья».
Поликлиниками города на бесплатной основе проведена диспансеризация участников Великой Отечественной войны, работающих граждан и детского населения. Углубленную диспансеризацию прошли дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Проведено более 250 тыс. иммунизаций. Методикам профилактики заболеваний и укрепления здоровья обучены как медицинские работники, так и их пациенты. Все эти меры позволили предотвратить вспышки острых инфекций и снизить заболеваемость социально значимыми заболеваниями.

Проблемы и пути их решения
Большие сложности в работе здравоохранения возникают в связи с дефицитом финансирования отрасли и нехваткой медицинского персонала.
Из года в год в бюджете отрасли увеличиваются только расходы на заработную плату и оплату коммунальных услуг. Расходы же по остальным статьям - ремонту оборудования, содержанию и охране зданий и прочим - лечебные учреждения вынуждены покрывать за счет наращивания объемов предоставления платных услуг. Поэтому за 2010 год объем платной медпомощи возрос на 20 процентов и в расчете на одного жителя составил 418 рублей. Сумма, по мнению самих медиков, довольно значительная, и управление здравоохранения выступает против ее дальнейшего увеличения.
С вопросом финансирования тесно связан и вопрос обеспеченности кадрами. Сейчас отрасли требуется около 150 специалистов. При этом средняя зарплата медперсонала в Ставрополе ниже, чем у занятых в образовании, торговле, строительстве и других отраслях. Чтобы сохранить уже существующих работников, за счет средств городского бюджета отдельным группам производились дополнительные выплаты. Их получили медработники образовательных учреждений, водители скорой помощи и молодые специалисты.
Особое беспокойство администрации города вызывают трудности, появившиеся в работе скорой помощи. Недостаток бригад и санитарного транспорта приводит к тому, что медики не всегда могут быстро добраться до пациентов. В первую очередь это касается Юго-Западного микрорайона. Расположенная там подстанция скорой помощи уже не справляется. «Спасти» ситуацию может только появление еще одной подстанции. Заняться ее организацией администрация Ставрополя намерена в самое ближайшее время.
Учитывая все трудности, власти краевого центра активно ищут и находят выходы из сложившегося положения: в 2010 году для решения проблем здравоохранения была разработана муниципальная целевая программа модернизации отрасли на 2011-2013 годы. Выделенные на нее федеральные средства позволят провести капитальный ремонт лечебных учреждений, оснастить их необходимым оборудованием и автотранспортом, обеспечить высококвалифицированными кадрами, уделить внимание информатизации и внедрить стандарты оказания медпомощи. Общий объем финансирования программы составит более 353 млн рублей.
Пресс-служба
администрации города
Ставрополя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов