Здравоохранению нужны новые подходы

Пресс-служба администрации Ставрополя

Здравоохранению нужны новые подходы

На заседании городской администрации подвели итоги деятельности муниципальных лечебно-профилактических учреждений Ставрополя по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению столицы края в 2010 году. 

Доклад начальника управления здравоохранения Евгении Шалиной был насыщен цифрами и показателями, свидетельствующими как о достижениях, так и о проблемах развития отрасли в городе. Выслушав докладчика, и.о. главы администрации Игорь Бестужий призвал участников заседания сосредоточиться прежде всего на имеющихся узких местах.

Несмотря на то, что в городе сегодня удалось существенно продвинуться в улучшении материально-технической базы медучреждений, в которые в прошлом году поступило новое оборудование на сумму более 104 миллионов рублей, проблема в целом остается нерешенной. Во многих больницах износ имеющегося медицинского оборудования доходит до 40%.

Внедрение системы электронной записи к врачу позволило уменьшить очереди в поликлиниках. Однако большинство из них уже работают в три смены. При этом ситуация по районам города существенно разнится. Например, в его юго-западной части в результате бурного строительства резко возросла нагрузка на поликлинику №6 и детскую поликлинику №3. Поэтому остро стоит вопрос строительства новых медучреждений. 

Одно из слабых звеньев городского здравоохранения – нехватка кадров. Цифры вроде бы говорят о низкой укомплектованности врачами и специалистами среднего звена в лечебно-профилактических учреждениях города. Однако, как заметил И. Бестужий, если брать в расчет краевые учреждения, расположенные в Ставрополе, ситуация «не столь плоха». И здесь важно объединить усилия с краевыми структурами, убежден и.о. главы администрации.

Показательный пример того, как можно и нужно находить пути совместной работы, – взаимодействие со Ставропольской государственной медицинской академией. Как сказала ее ректор Валентина Муравьева, сегодня преподаватели вуза и городские медики «работают друг у друга»: первые практикуют в лечебных учреждениях, вторые совмещают основную работу с деятельностью на кафедрах СтГМА.

Оживленную дискуссию вызвала тема финансирования услуг, оказываемых медицинскими учреждениями населению. Многие из выступавших главврачей больниц и поликлиник сетовали на нежелание фонда обязательного медицинского страхования своевременно оплачивать по факту помощь, предоставленную сверх плана. Но услуги оказаны – значит, деньги должны быть выплачены. Эту позицию поддержали и Игорь Бестужий, и участвовавший в заседании глава города Георгий Колягин. Не возражал против этого и руководитель городского филиала фонда ОМС Николай Нефитиди, хотя и сослался на нехватку средств. По его признанию, деньги получал прежде всего тот, кто в своих требованиях был настойчивее других и, разумеется, представлял в фонд безукоризненные документы. 

Уже подводя итоги заседания и работы отрасли в целом, Игорь Бестужий в продолжение этой темы одной из основных проблем сложного финансового положения медицинских учреждений назвал недостаточный уровень экономического образования их руководителей.

- Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы проблемы отрасли решались как по волшебству, - сказал Игорь Бестужий. – Но это работа не одного дня. Сегодня работники отрасли работают в сложных условиях. Но главное, несмотря на имеющиеся трудности, обеспечивать высокое качество и доступность медицинской помощи населению.

Нацеливая участников заседания на большую работу, И. Бестужий обозначил три основных направления. Первое – взаимодействие профильного управления с краевым министерством здравоохранения и фондом ОМС. Второе – активная позиция руководителей ЛПУ. И, наконец, третье – модернизация городского здравоохранения, которая потребует от всех участников процесса принципиально новых управленческих решений и подходов к лечению горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов