Здравствуйте! Меня зовут Майка...

Лариса Ракитянская
Я собака... Некоторые говорят, породистая. Только порода какая-то странная, карело-финская лайка. Я рыжая собачка, с хвостом, как у лисы, и коричневыми глазами. Сейчас ко мне придет человек с тонкой иголкой, и... Я не знаю, что такое "усыпить", но, наверное, я перестану болеть и наконец-то смогу поспать... А пока он не пришел, я расскажу вам историю своей жизни.

Мне семь лет. И я помню себя с тех пор, как чьи-то теплые руки взяли меня и уложили на меховую шапку в коробку из-под обуви. Тогда добрая и грустная женщина, ее все называли Хозяйка, все время плакала и говорила, что у нее есть только я одна. А ее сына больше нет... Приходили другие добрые женщины и тоже носили меня на руках, и тоже плакали. А однажды моя Хозяйка сказала: "Ну все, пора пойти погулять, Майка!" Я не знала, что такое "погулять", и сначала очень испугалась. Но оказалось, что гулять очень даже здорово! Мои лапки были коротковаты, и я все время попадала в лужи, а большие жужжащие птицы (потом я узнала, что это пчелы) все время норовили сесть мне на нос, когда я нюхала огромные золотые цветы. Знаете, у маленькой собачки тогда было столько развлечений, но вот эти цветы я запомнила на всю свою жизнь. Хозяйка меня баловала, и я, честно говоря, даже испугалась, когда в доме появился чужой человек. Хозяйка говорила, что это "муж", а мне в этом слове слышалось только "ж-ж-ж"... Так жужжит жук, когда я его прогоняю с любимого золотого цветка. И запах у него был такой чужой, такой нехороший! Но вдруг оказалось, что он меня любит! Он кормил меня сосисками, гулял со мной, и иногда, когда он качался, как от ветра, я помогала ему добраться домой. А потом и моя Хозяйка стала пахнуть так же, как и ее муж. И все меня любили. Мы все вместе гуляли, только теперь место прогулок изменилось. Больше не было золотых цветов, зато появились столы, и люди, сидящие за ними, угощали меня восхитительными рыбьими шкурками.

Однажды я проснулась от громкого плача. Это плакал муж моей Хозяйки... И какие-то люди вносили в нашу квартиру огромный ящик, где она спала, укрытая белой занавеской. Я попыталась дотянуться к ней, лизнуть в лицо, разбудить, но меня кто-то больно толкнул, и я тоже заплакала. Когда Хозяйку уносили, я еще бежала за ней, но на меня никто не обратил внимания... И только большой автобус чихнул мне в лицо синим дымом. Вот тогда я впервые в своей жизни громко заплакала. Добрые женщины, вытиравшие глаза платочками, говорили: "Вон как убивается, сердешная..."

Больше я никогда не видела своей Хозяйки, а ее муж все так же любил меня и, как и раньше, кормил вкусными сосисками. Однажды он пришел домой и сразу же упал на диван. В его руке горел огонек. А потом огонек превратился в огонь, и все вокруг заполыхало. Я попыталась разбудить хозяина, но не смогла. А когда стало совсем нечем дышать, я побежала к дверям и стала громко звать на помощь! Какие-то люди выбили дверь, и я успела выскочить на улицу. Вот так я осталась совсем одна.

В нашей квартире поселились другие люди. Я так обрадовалась, узнав, что жить здесь будет племянник моей Хозяйки. Добрые женщины говорили, что это же "родная кровь"! И когда я, как воспитанная собака, пошла знакомиться... Вы не представляете!.. Он взял меня за шкурку на шее и выкинул вон! Из моего дома! Дескать, у него дети, и всяким собакам здесь не место! Но я ведь не всякая собака, я собака из ЭТОГО дома! Я и сейчас не могу с этим смириться. А тогда я так надеялась, что новый хозяин позовет меня, что просто не могла уйти от балкона МОЕГО дома. Я все время хотела хоть что-нибудь съесть, но люди не понимали, что я люблю сосиски... А я не знала тогда, что в плошке еда. Я думала, что это что-то такое, несъедобное. А они думали, что я капризничаю... Иногда я отправлялась на поиски Хозяйки. Но ее запах уже совсем растаял в воздухе, и мне оставалось только ждать... Однажды какая-то женщина пришла и забрала меня с собой. Мне было так тоскливо под балконом моего дома, я так все время плакала, что даже с радостью пошла с ней. Мы уехали далеко-далеко... И там, где она живет, меня посадили на цепь! Сначала я не поняла, что это. Я пыталась снять жесткий ошейник, каталась по земле, звала на помощь, но услышала только: "Ничего, привыкнет..." Я поняла, что буду теперь жить в ужасной будке, холодной и сырой. И в этой будке был запах другой собаки, и я знала, что эта собака теперь так же далеко, как и моя Хозяйка. Однажды вдруг ошейник расстегнулся, и я побежала. Я бежала так быстро, что просто не разбирала дороги. А по пути провалилась в какую-то яму, доверху наполненную чем-то скользким и жидким... Запах этого "чего-то" очень напоминал запах автобуса, увозившего мою Хозяйку. Кое-как выбралась... И вдруг поняла, что она где-то рядом! Бегать, как раньше, я не могла, вся моя шерсть спуталась, хвост, выпачканный в той яме, был липким и все время мешал, но я знала, что искать надо здесь! И когда сил не осталось, я просто легла на дороге.

"Майка!.. Смотрите, это же наша Майка! Как ты оказалась на кладбище, Майка? Ну-ка, поднимайте ее! Да она вся в мазуте! Тут мытья на неделю!" Я не помню, как меня завернули в машину, как повезли куда-то... Помню только, как было тепло, как на меня лились потоки воды и мыла... Так я снова оказалась под родным балконом, и уходить оттуда больше не собиралась. Ведь это МОЙ дом, правда?

Я не буду рассказывать, как меня опять забирали, как одна не очень добрая женщина кормила-кормила меня, а потом выгнала потому, что я простудилась и начала кашлять. И как я снова искала мой балкон. Там меня всегда ждала еда и ласковые слова доброй пожилой женщины, приносившей мне молоко в плошке. И я бы ни на что не променяла мой балкон... Но, не поверите, я влюбилась! Мой избранник, огромный хромой пес по кличке Полковник, а по-простому Полкан, был таким хмурым и одиноким... И он так помогал мне отбиваться от стаи других собак, у которых не было родного балкона, что я не смогла устоять! Теперь у меня будут дети, маленькие мальчики и девочки. Я расскажу им о своей жизни, о том, как хорошо иметь свой дом, как страшно его потерять... О том, что нельзя сидеть на цепи и всегда нужно искать тех, кого однажды потерял. Я научу их ценить друзей и прощать их... Вот только посплю немного.

...Я слышу, как идет человек с тонкой иглой. До свидания. Ваша Майка".

* * *

После смерти хозяев собака Майка больше двух лет прожила под балконом дома по улице Ленина, 328/18. Мы слишком поздно узнали о бедняге. Попытались помочь, договорились с клубом служебного собаководства... А тем временем выяснилось, что Майка больна чумкой и ее дни сочтены. Ее усыпили совсем недавно, 10 августа.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов