Здравствуй, лето!

Анна Касьянова

календарь работ

Начавшееся лето цветет и пахнет клубникой, акацией, боярышником,  свежескошенной травой...   Погода и природа располагают  к  отдыху,  поэтому  сейчас желательно быстрее закончить трудоемкие прополочные работы,  чтобы  было время просто любоваться летней красотой.

Огород. В первых числах месяца   еще можно  посадить то, что не успели в апреле-мае:  свеклу, морковь, картофель, огурцы, тыкву, кабачки, арбузы,  дыни, фасоль, зелень, рассаду перца,  томатов, капусты (поздних сортов).  Однако для быстрых всходов и хорошей приживаемости  июньские  посадки  требуют регулярного и обильного полива, так как из-за жары почва быстро высыхает.  То, что уже растет на грядках, после  прополки и  рыхления желательно сразу замульчировать.  Мульча  защитит грядки  от  появления новых сорняков, почву от перегрева  и сохранит влагу.     

На  картофеле, томатах и баклажанах уже появились личинки колорадского жука, поэтому эти грядки  обрабатывают инсектицидом (Престиж, Табу, Актара, Искра Золотая, Командор, Корадо, Танрек и др.). Но если урожай планируется собирать раньше чем через 15 дней после обработки,  то растения можно опрыскивать только биопрепаратами (Акарин, Фитоверм, Энтонем-F, Немабакт, Битоксибациллин).   Другие овощные грядки внимательно осматривают, возможно, их нужно обработать от морковной,  луковой, капустной  мух, тли, медведки.  

Кроме этого, в профилактических целях в ближайшее время  желательно томаты и огурцы обработать от грибковых болезней медьсодержащими препаратами.  В  середине месяца эти культуры при необходимости подвязывают  (огурцы - лучше на шпалеру).

На луке и чесноке удаляют  стрелки,  морковь и свеклу прореживают.  

В середине месяца вносят подкормки: органика, минеральные удобрения, зеленые настойки (кому что доступно).  В конце июня - начале июля высевают черную редьку и дайкон для зимнего хранения.

Сад. В этом году хорошо завязались яблони, груши, сливы, абрикосы, черешня, поэтому главная задача -  сохранить урожай.  Деревья обрабатывают инсектицидами от вредителей и фунгицидами от заболеваний. Но за две недели до предполагаемого сбора можно использовать только биопрепараты. На стволах устанавливают ловчие  пояса,  которые регулярно осматривают и уничтожают вредителей. На деревьях можно развесить приманки в баночках и феромонные ловушки. А для защиты урожая от птиц - блестящие, трещащие, шуршащие, вращающиеся  предметы (старую магнитофонную ленту, связку пустых алюминиевых банок, флюгер и т. д.).

Так как сейчас идет интенсивный рост деревьев,  важно удалять жирующие побеги и зеленую поросль вокруг стволов.  На молодых садовых растениях занимаются формированием кроны.

На фруктовых деревьях (особенно на яблонях и грушах), где очень много завязи,  проводят ее нормирование: удаляют мелкую, пораженную.

Ягодники. После сбора клубники грядки пропалывают, поливают, рыхлят, обрабатывают от  клещей, пятнистости, мучнистой росы, удаляют лишние усы и  вносят подкормки.  Если  листья на верхушках молодых побегов смородины и крыжовника сморщились, значит там поселилась тля, нужно обработать инсектицидом (например, биотлином).

сад, календарь работ дачника, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости