«Здравствуйте, мы все тут свои люди»

Виталий Задорожный

20 июня журналисту, поэту и барду Юрию Визбору исполнилось бы 80 лет

Лыжи у печки стоят,

Гаснет закат за горой.

Месяц кончается март,

Скоро нам ехать домой.

Так начинается, я, наверное, не ошибусь, если скажу, самая известная песня Юрия Визбора, журналиста, поэта, барда, «Домбайский вальс». Знают и поют ее начинающие туристы и те, за плечами которых сотни пройденных дорог. Звучит она на привалах у костров и на туристских слетах, на вечерах памяти Юрия Визбора. Вслушайтесь, какие необычные образы нашел поэт – «марево дальних дорог», «снежные флаги разлук вывесил старый Домбай», «снизу кричат поезда», «нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог». Так мог сказать только настоящий поэт, тот, кто исходил вдоль и поперек горы Кавказа и Памира, кто сердце свое оставил в Фанских горах.

Примечательны несколько фактов из жизни Юрия Визбора. В 1951 году семнадцатилетний выпускник средней школы, а ныне студент Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, сочинил свою первую песню «Чутко горы спят». Это была песня о таинственной стране Мадагаскар. Потом была работа по распределению учителем в станционной средней школе в Архангельской области, служба в армии, которую он, радист первого класса, закончил в звании старшего сержанта. В окружной военной газете уже тогда публиковались его стихи, посвященные армии.

У Юрия Визбора в этом году две круглые даты – 80 лет со дня рождения и 30 лет со дня ухода из жизни. А между ними – до обидного малая жизнь, всего 50 лет. И несмотря на это, творческое наследие Юрия Визбора, скажем без преувеличения, огромно. Им написано более 250 песен, которые он сам исполнял. Стихи его вдохновляли композиторов, которые создали более 50 песен. Журналист Юрий Визбор на Всесоюзном радио создал радиостанцию «Юность» и стал одним из основателей звукового журнала «Кругозор». Именно в нем стали появляться его песни-репортажи, новый в журналистике жанр, придуманный им. В те годы я следил за выпуском журнала и регулярно приобретал его. Работая в документальном кино, Юрий Визбор написал сценарии более чем к 30 фильмам.

Юрия Визбора мы знаем и как актера, члена Союза кинематографистов СССР. Он снялся в 15 фильмах, среди которых такие известные ленты, как «Июльский дождь», «Начало», «Возмездие», «Белорусский вокзал», «Ты и я», «Красная палатка». Последняя картина снималась в Италии. В телесериале «Семнадцать мгновений весны» Юрий Визбор сыграл роль Бормана.

Как корреспондент радиостанции «Юность» Юрий Визбор изъездил всю страну. Но не только журналистикой ограничивались эти командировки. Во многих городах Союза он давал концерты как исполнитель собственных песен. Таких концертов набралось более трехсот. У меломанов хранятся диски-гиганты «Наполним музыкой сердца», «Я хочу, чтобы вы не забыли меня», наборы компакт-кассет и компакт-дисков с записями песен любимого барда.

Юрий Визбор пробовал себя во многих литературных жанрах. У него есть сборник рассказов «Ноль эмоций», повести «Завтрак с видом на Эльбрус», которая была экранизирована, «Альтернатива вершины «Ключ», «Арктика, дом два», пьесы «Березовая ветка» и «Автоград XXI». Последняя пьеса написана совместно с режиссером Марком Захаровым и поставлена в Московском театре «Ленком».

Гордятся литературным наследием Юрия Визбора и библиофилы. На их книжных полках стоят его поэтические сборники «Я сердце оставил в синих горах», «Верю в семиструнную гитару», двух– и трехтомники его сочинений, буклет из серии «Актеры советского кино».

Начиная с 1994 года, 20 июня, когда Юрию Визбору исполнилось бы 60 лет, в Государственном киноконцертном зале «Россия» стали традиционно проводиться вечера «День рождения Юрия Визбора», «Разрешите вам напомнить о себе», которые транслировались по Центральному телевидению.

Если говорить о личной жизни Юрия Визбора, надо в первую очередь назвать поэтессу Аду Якушеву, на которой он женился в 1958 году, когда ему было 24 года. У них родилась дочь Татьяна, которая стала журналистом, она ведет воскресные передачи на Российском радио. В 1967 году Юрий Визбор женился на актрисе Евгении Ураловой. Этот брак принес им дочь Анну. В 1975 году – женитьба на Нине Тихоновой, которая работала в международном отделе Центрального телевидения. Она подарила Юрию Визбору двух дочерей.

А мне вспоминаются сегодня июньские заседания Ставропольского есенинского клуба, на которых обязательно был сюжет о Юрии Визборе, ведь июнь – это месяц его рождения. Ветеран клуба Саша Тананаев выходил на сцену, брал в руки гитару, и лилась в зал грустная песня о Сереге Санине, который совсем немного не дотянул до посадочных огней, радисте с судна «Кострома», который оставляет телеграфный ключ, и в тревожном воздухе стоят три минуты тишины, когда в эфире может появиться сигнал SOS, взывающий о помощи.

А когда творческая программа клуба была завершена, мы не спешили расходиться, а садились в зале в кружок, и в центре снова он, Саша Тананаев. И опять звучали песни Юрия Визбора, теперь уже лирические. И самая любимая всеми, особенно женской половиной клуба, – «Ты у меня одна». Поэт сравнивает любимую с такими образами, как луна в ночи, весна в году, сосна в степи, сравнивает со звездой, что горит в метель, чтобы стелить постель, чтобы качать всю ночь у колыбели дочь. А в последних строках песни к Саше подключались все собравшиеся вокруг него:

Можешь отнять покой,

Можешь махнуть рукой,

Можешь отдать долги,

Можешь любить других,

Можешь совсем уйти,

Только свети, свети.

Я сравнительно долго проработал в литературно-музыкальной редакции краевого радио. Но мне, к сожалению, не довелось встретиться с Юрием Визбором. А вот моему коллеге Геннадию Хасьминскому повезло. Вот как рассказывает об этом он сам.

- По заданию редакции я был командирован в Теберду, чтобы сделать несколько сюжетов для новогодней программы. Красота там неописуемая. Сделал много записей, и вдруг директор дома отдыха мне говорит:

- Юрий Визбор на Кавказ приехал. Остановился в Домбае.

Я ему:

- А можешь с ним познакомить?

- Конечно. О чем разговор?

Наловили мы в озере форели, набрали воды из подземного источника. Поехали.

Захожу к Визбору в номер. Он сидит в окружении друзей. Увидел мой магнитофон:

- О, коллега! С чем пожаловали?

Пока жарилась рыба, мы вышли с ним в фойе и долго беседовали о жизни и творчестве.

В 1985 году Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила на Ленинградском заводе грампластинок авторский диск-гигант «Юрий Визбор. Наполним музыкой сердца», тираж которого превысил миллион экземпляров. Предваряет пластинку любопытный очерк собрата Юрия Визбора по цеху авторской песни Юлия Кима. Читаем.

«Вот он стоит на сцене, чуть наклонившись через гитару к микрофону, улыбается. У него замечательная улыбка, мгновенно располагающая к нему: здравствуйте, мы все тут свои люди, давайте, ребята, споем.

Все его лицо излучает это дружеское приглашение и так заразительно, что собравшихся разом охватывает волна симпатии к этому человеку и объединяет с ним. Абсолютно контактный человек».

Не раз доводилось участвовать в выступлениях с Юрием Визбором поэту Булату Окуджаве. Он тоже хорошо помнит, какой прекрасный союз возникал в переполненных залах, едва Визбор касался струн и начинал негромкое и откровенное повествование в своих песнях.

И снова Юлий Ким. Юрия Визбора он характеризует так: «Визбор – это молодая Москва 50-х, внезапно открывшая для себя много нового, в том числе горы, дороги, тайгу, моря и океаны, романтических флибустьеров и реальных геологов, экзотический Мадагаскар и подмосковную осень.

Самое органичное представление о нем – это Визбор с гитарой у костра. Чтобы кругом была суровая природа, ночь и отсветы огня на лицах. Краткий отдых мужественных людей во время трудного похода. Дух истинного дружества и единодушия в самом важном: в бескорыстии, достоинстве и человечности».

Таким он был, Юрий Визбор. Таким остался он у нас в доброй и светлой памяти.

гитара, поэт, журналист, Визбор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов