Зебра ходит через «зебру»

Наталья Ардалина

В краевом центре прошла очередная акция сотрудников Госавтоинспекции с детьми. В этот раз школьники переходили дорогу по «зебре» в сопровождении почти настоящей зебры.

Зебра ходит через «зебру»
Александр ПлотниковЗебра ходит через «зебру»

За последнее время в Ставрополе увеличилось число аварий на пешеходных переходах, в том числе с участием детей. Как рассказал старший инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД (г.Ставрополь) ГУ МВД России по Ставропольскому краю майор полиции Сергей Бубырь, за девять месяцев этого года в столице края произошло более 50 аварий с участием детей, к сожалению, четверо ребят погибли. Еще более 60 несовершеннолетних участников дорожного движения получили ранения различной степени тяжести. Чтобы привлечь внимание общественности, сотрудники батальона организовали акцию, цель которой — напомнить как водителям, так и пешеходам о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.

Зебра ходит через «зебру»
Александр ПлотниковЗебра ходит через «зебру»

В это раз для акции выбрали оживленный перекресток улиц Шпаковской и Павлова. В часы пик здесь особенно опасно: торопящиеся водители при повороте не всегда уступают дорогу тем, кто движется по главной, нередко не пропускают пешеходов на нерегулируемом переходе. А ведь именно по этому переходу десятки раз в день туда и обратно проходят самые уязвимые участники движения — дети, поскольку рядом расположен лицей №38. Ученики четвертого класса этого образовательного учреждения вышли на улицу вместе с педагогами и инспекторами, чтобы проверить, насколько охотно пропускают их водители на переходе. А чтобы ребята были более заметны, они переходили проезжую часть в сопровождении ростовой куклы — зебры.

Большинство водителей охотно пропускали веселую процессию, двигавшуюся по «зебре» во главе с зеброй, приветствовали ребят и улыбались. Хотя нашлись и особо торопящиеся, которые норовили объехать пробку по встречной полосе. И, несмотря на то, что инспекторы не могли оставить школьников без своей поддержки, нарушители далеко не уехали, так как их номера были переданы по рации нарядам ДПС, несущим дежурство на улицах города.

Зебра ходит через «зебру»
Александр ПлотниковЗебра ходит через «зебру»

Школьники ответственно подготовились к акции: нарисовали плакат, посвященный проблемам безопасности дорожного движения, выучили стихотворение о «зебре», повторили правила дорожного движения. Ребята рассказали, что у каждого из них на портфеле или верхней одежде обязательно есть светоотражающие элементы, чтобы водители в темное время суток или в плохую погоду могли издалека увидеть маленького пешехода.

«Мы стараемся проводить подобные акции не реже раза в неделю, - отметил Сергей Бубырь. - Причем по самым различным темам: переход дороги, перевозка детей в автотранспорте, движение по пешеходным и велодорожкам. Своими лекциями и беседами сотрудники Госавтоинспекции охватывают все образовательные учреждения города».

Собственно, сегодня школьники куда законопослушнее взрослых: активная работа с ними со стороны полиции, педагогов и общественности, направленная на соблюдение правил дорожного движения, принесла свои плоды. Теперь главное — не испортить то, что уже заложено в сознание малышей, не всегда правильным примером со стороны взрослых.

госавтоинспекция, ПДД, школьники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости